加载中…

冯学荣:那些年,我们深信过的谣言

2017-12-12 00:44:16评论 杂谈

谣言一

小时候,老师告诉你:人和动物的区别,在于人“懂得制造和使用工具”。

可怜的孩纸,你被骗了。

动物学家已经发现:猩猩懂得折断树枝,对树枝进行简单打磨和加工,然后将树枝伸进蚁洞里面,将蚂蚁引出来吃。

换句话说,猩猩也会“制造和使用工具”。

而且,这里说的猩猩的事例,只是动物界的其中一个例子。

动物学家还发现,猴子懂得对石头进行简单加工,使它适合充当砸开坚果的工具。

还有许多例子,说不完。

用“制造和使用工具”来区分人与动物,并不科学。

人与动物的区别并不复杂:人的智商比动物高。

除此之外,还有没有其他区别?没有。

不是我故意贬低人类。确实是没有。

做人要讲科学。有就是有,没有就是没有。


谣言二


还有一则神话,谣传久远:“徐福是日本人的祖先”。

这则神话骗倒了相当多的中国人。

我是中国人,我是日本人的爸。

是不是很爽?很爽。

然而可惜,这不是事实。

事实上,一个人只要他不懒,稍微查一下徐福生活的时代(公元前200年左右),然后再去查一查日本历史,很容易就能发现:日本列岛上有人活动的历史,不说石器时代,就说“绳文时代”,就已经有一万年左右了。

再退一步,日本人会制作陶器的“弥生时代”,也在公元前300年左右,也比徐福生活的年代要早。

换句话说,早在徐福出生至少100年之前,日本已经有大量的人类活动。而且那个时候的日本人,已经会制造陶器了。说得再明白一点:日本人制造陶器一百多年之后,徐福才出生的。单凭这一点时间差,“徐福是日本人的祖先”这种骗人的话语,根本就无法成立。 

有些谣言,其实只要人们愿意在盲信之前,稍微质疑一下,稍微思考一下,然后稍微查证一下,要做到不受欺骗,其实并不困难。


谣言三


你比如说那一则流传很广的谣言:“美国人杀光了印第安人”。 听起来是不是很耳熟?

这种历史叙事,其实也是歪曲的。

事实上,早在美国建国之前,西班牙殖民者就来到了北美大陆,并且给印第安人带去了天花病。印第安人由于长期与其他大陆的人类隔绝,他们的体质对天花病没有免疫力,于是在染病之后,大片大片地死亡。

印第安人染病大量死去之后,西班牙殖民者又在战争中,对印第安人屠杀了一轮。再后来,才是轮到美国“西进运动”、以及随之而来的战争与杀害。

换言之,天花病和西班牙人,才是导致印第安人口大幅减少的首要元凶。而美国人反而是后来者,而且还是不太重要的一环。 

造成印第安人的人口断崖式大幅减少的主要原因,是天花病和西班牙人,不是美国人。

这,才是历史的真相。


谣言四


最毁童年的,还算是那具曾经在《历史》课本里面公然露面的“北京人”头骨,它误导了孩子们,使孩子们以为:它就是中国人的祖先。

然而在国际上,人类学家已经达成了广泛共识:大概在6万年前,源于非洲的现代人的一支到达中国(当时还没有中国),并取代了中国大陆当时的猿人(例如北京人)。

换句话说,我们中国人,并不是那具出土了头骨的“北京人”的后代,我们是从非洲走出来的人猿的一支的后代。你很熟悉的《历史》课本上的那具“北京人”头骨,与我们中国人无关,也与中国历史无关。 

中国人不愿意承认自己是非洲人的后代,因为中国人瞧不起非洲人。

正如上海人瞧不起江浙地区的乡下人,然而上海人的祖先,正是江浙地区的乡下人。

你来自哪里,答案就藏在你的基因里。这是科学。


谣言五


再说李小龙。

李小龙在他的电影《精武门》中,到上海虹口的日本武馆去踢馆,一脚踢翻了“东亚病夫”的牌匾,然后作大义凛然状,喊出了那一句著名的台词:“我地中国人,唔系东亚病夫。”(我们中国人,不是东亚病夫)

但是,孩子们,没有人告诉过你:日本人在近代史上,从来没有将中国人喊作“东亚病夫”。当然,你可以说日本人是禽兽(只要你高兴),可是日本人真的没有喊过中国人“东亚病夫”。

因为日本人也是东亚人。

喊过就是喊过,没喊过就是没喊过,it is what it is,实事求是。

所谓“东亚病夫”,不过是源于清末年代旅华英国记者的一篇时评, 这则时评经过中国文人以讹传讹,持续发酵,进而得以发扬光大。

历史上的日本人以东亚盟主自居,他们从来不会把任何的亚洲人叫做“东亚病夫”。英国人喊中国人“东亚病夫”,李小龙不去踢英国人的武馆,反而去踢日本人的武馆,为什么?因为人家香港导演知道你恨日本人,迎合你的趣味,才好赚你的电影票钱。

张冠李戴,移花接木,典型的骗术。

哦,对了,顺便说一句:李小龙的真名是“李振藩”,他出生于美国旧金山,美国国籍,是一个地地道道的美国人。

那个在银幕里高喊“我是中国人”、脚踢日本武馆的李小龙,他不是中国人。

这,才是历史的真相。


更多文章,请关注冯老尸个人微信公众号:读书人冯学荣(ID:fengxuerongdushi) 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有