加载中…
个人资料
陈耀剪纸
陈耀剪纸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:919,491
  • 关注人气:3,632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春天的碗豆花

(2011-05-04 10:54:39)
标签:

资料照片

文化

分类: 各类艺术作品

 春天的碗豆花   

 碗豆是家乡如皋林梓农村常见的农作物,我很喜欢它。

     一是喜欢它的生命顽强,田头、路边。垅沟、渠边。院前院后的篱笆下都能看到它的身影。

     二是喜欢它的美艳、漂亮、华丽。尤其是清晨,碧绿的嫩叶上,鲜艳旳花瓣上,沾上颗颗晶莹珠,在徐徐的晨风中慢慢滚动。太阳升起来了,在阳光的照射下,放出五彩斑澜的光芒,煞是好看。这时你踩上湿辘辘的田埂,扑面而来的清香,沁人心脾,令人陶醉,你猛吸一口气,周身顿觉疏暢。现在在这浑浊的都市,看着眼前这些照片,还能嗅到丝丝令人神往的碗豆清香,这是能让你记上一辈子的气息。

    一朶朶鲜艳的碗豆花象小花鸟,又象小蝴蝶。在绿叶中特别醒目,有红的,有蓝的,还有白色的,总是引得无数虫蝶围着她们边唱歌边舞蹈,飞来飞去。

     三是喜欢吃碗豆,先说碗豆苗,去田间采一篮子碧绿碧绿的碗豆苗,回家爆炒,又鮮嫩又可口,味道别提多美了,要是用熟猪油去炒,其味更绝。小时候,我特别喜欢妈妈炒的糖醋豆苗,浓浓的酸甜味能盖住青苗的青涩味。到南京后,我喜欢用火锅涮碗豆苗,就想吃到那股青涩的苗味,原汁原味的。记得家乡的筵席上有道叫扒红蹄的大菜。一大块酱红油光的油焖猪蹄膀肉下面,肯定藏有一大半碗豆苗,所以又将这肉叫“被面子”。每回都是肉还没吃多少,下面的碗豆苗早叫人抢吃光了。你想,嫩绿的碗豆苗浸透吸纳了那快大肉的精华,爽而不肥,鲜而不腻,尝了一口,就想那第二口,不吃才叫一个傻呢!

     说说煮碗豆荚,摘来饱满微黄的豆荚,清水煮,少许盐,煮后揭开锅盖的一刹那,满屋子蒸腾起喷香的碗豆米香,大盆端上桌,大家围坐过来尝鲜,不用筷子,不用勺子。用手捏住豆筴蒂把将豆荚送到嘴里,上下牙齿轻轻夹住,往出一拉,空壳出来了,米粒留在嘴中,慢慢咀嚼品味碗豆的滋味,心中好不惬意。人们称之为刷参魚(音)。

     再说碗豆滚滚,用剥出的青碗豆米放入锅中翻炒加面粉炒,再淋上少量水,再撒上干面粉炒。反复多次,碗米会越长越大,最后,再撒下切碎的藿香浇上油,起锅完成。这个吃法吃过的人不会太多。

     碗豆煮饭,又糯又香,如加上青菜一起煮,其味道更美。有时炒菜做汤放上一些青碗豆,味道确实不错。

     碗豆晒干炒,就成了我们孩童时期美味的零食,家乡人会放在专门的沙子中炒,碗豆又脆又酥。现在炒货店就有炒碗豆卖。

      我喜欢碗豆,它一身是宝,摘去豆荚的青藤,可做绿肥,可作牛,羊,猪,兔的饲料。晒干了还能烧火做饭。

      碗豆是美丽的,它的一生却是让人不能忘却的。

 
春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

春天的碗豆花

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有