加载中…
个人资料
周殿传
周殿传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,934
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探幽黄龙洞

(2017-08-30 17:46:15)
标签:

黄龙洞

张家界

分类: 周游天下


 探幽黄龙洞


 

 

去黄龙洞旅游是由酒鬼酒集团组织的一个活动。当时我们去了40人,听完导游李彩铃对于黄龙洞洞内情况的介绍,许多人都心生恐惧打了退堂鼓,真正进洞的不到10人,其中女士只有1人(郎士军太太)敢于前往。我是天不怕地不怕,来就来了,不去探探恐怕会遗憾终身。走,进洞去。

黄龙洞位于张家界市核心景区武陵源风景名胜区内索溪峪自然保护区东部,索溪峪镇索溪峪河口村的一座山腰上。是世界自然遗产、世界地质公园张家界的有机组成部分,属典型的喀斯特岩溶地貌,张家界旅游精品线之一,享有绝世奇观之美誉2009年,黄龙洞被评选为中国最美的旅游奇洞”。

黄龙洞又名黄龙泉。相传乾隆年间碰上一次百日大旱,田土开裂,庄稼枯焦。当地老百姓急得没法,只好央求当地的著名法师何俊儒打洞求雨。

一夜,何俊儒梦见一位少女来到床前告诉他:“你要求雨,必须找我父亲。我家住在角尔山脚下的黄龙洞里。这一带的雨水全被我爸爸吸去了,你要找到他,才能求到雨。”

一觉醒来,何法师不胜欢喜,知是好心的龙女来托梦。于是第二天大清早,何法师便带上六个徒弟打洞求雨。出发前,何法师从腰间解下一双草鞋放在洞口,然后对送行的人们说:“我进洞以后,你们若看到两只草鞋打起架来,千万不要发笑,草鞋越打得凶,你们越要擂鼓助我的威,只要做到这点,我就可以顺利出洞。” 送行的人们唯唯应诺。

洞中,有成千上万条巨蟒盘踞,潭后金碧辉煌的龙座上盘绕着一条巨大的黄龙。何法师祈求黄龙恩赐点雨水。那黄龙从口头滴下几滴龙涎。何法师嫌少,苦苦求情,谁知那黄龙再也不张口了。何法师等得不耐烦了,便把九龙杯朝龙头上砸去,这一砸不打紧,盛怒下的龙王与何法师师徒搏斗起来。守护在洞口的人群,当法师盛得第一滴龙涎时,便见天上下起雨来;当盛下第二滴龙涎来,已是倾盆大雨从天而降了。大家正在庆幸之时,又见洞口两只草鞋打起架来。开始,他们还遵照法师的嘱咐忍住笑,擂鼓助威,不多久见干旱也快解除了,鼓也被打湿敲不响了,又见那两只草鞋飞腾起来在空中相斗。看着这般奇景,个个忍不住笑出声来。谁知洞口的鼓声一歇,人群一笑,就助长了黄龙的威风。那水越涨越大,几乎挤满了聚龙潭的所有空间。何法师见状,只好变成一根木头,叫徒弟们变成六只小鸭栖于木头上漂浮出洞来。

  因水势太大,洞又时宽时窄,一路东碰西撞,小鸭被撞死。木头也碰得浑身是伤,漂入索溪河中,被一打鱼人捞着。一会儿,木头渐渐变成人形。何法师醒过来,对打鱼人说了句:“干死当门田,莫打黄龙泉。”说完便永远闭上了眼睛。由于黄龙被何法师挂上了司刀,自那以后,黄龙泉也常年流出了清清的泉水,世世代代灌溉着何家坪的农田,也滋润着索溪两岸的万亩庄稼。但黄龙洞再也无人敢贸然进入。

1983年初,当地村民毛金初组织九个民兵,历经千难万险,终于探明了这世界溶洞奇观的真相黄龙洞是武陵源风景名胜区的王牌景点之一,她以规模大、内容全、景色美而被誉为溶洞景观的全能冠军。正如许多游人所说:黄龙洞是诗的结晶,哲学的凝聚,美的雕像。
  黄龙洞现已探明的洞底面积约10万平方米,全长7640米,垂直高度140米,内分两层旱洞两层水洞共四层,长15公里。属石灰岩地下河侵蚀型洞穴。水洞与旱洞上下纵横,形成洞下洞,楼上楼螺旋结构,最大洞厅的面积12000平方米,可容纳上万人。洞内有一个水库(黄龙水洞)、二条阴河(响水河、水晶河)、三个地下瀑布(黄龙瀑、天瀑、天地瀑)、四个水潭、十三个厅(宫)(龙舞宫、水晶宫、迷人宫……)、九十六条游廊。入黄龙洞,如入人间仙境一般。 洞内流痕、边石、倒石芽、倒锅状窝穴,钙质石积物呈五颜六色,绚丽多资。穹顶石壁滴水沉淀的石乳、石柱、石笋、石幔、石琴、石花,如水晶玉石,琳琅满目,异彩纷呈,美不胜收,整个大洞犹如一株古木,错节盘根,散发开来,洞中有洞,天外有天,山重水复,峰回路转,由天生灰质溶液凝聚而成的洞穴景观琳琅满目、美不胜收、无所不奇、无所不有真可谓是洞中乾坤大,地下有洞天。

据专家考证大约3.8亿年前,黄龙洞地区是一片汪洋大海,沉积了可溶性强的石灰岩和白云岩层,经过漫长年代开始孕育洞穴,直到6500万年前地壳抬升,出现了干溶洞,然后经岩溶和水流作用,便形成了今日地下奇观。中国地质部70多位专家的考察结论则是:黄龙洞规模之多、内容之全、景色之美几乎包揽了《洞穴学》的全部内容,是世界溶洞的全能冠军”。黄龙洞以其庞大的立体结构洞穴空间、丰富的溶洞景观、水陆兼备的游览观光线路独步天下

黄龙洞拥有高阔的洞天、幽深的暗河、悬空的瀑布、密集的石笋等特级旅游资源,具有较高的观赏价值和科研价值。现已开放有龙舞厅、响水河、天仙瀑、天柱街、龙宫等6大游览区,主要景观有定海神针、万年雪松、龙王宝座、火箭升空、花果山、天仙瀑布、海螺吹天、双门迎宾、沧海桑田、黄土高坡等100多个景点

聚会厅是黄龙洞十三个大厅中面积最小的一个厅,面积约6000平方米。对面灯火阑珊、石笋林立的地方是龙舞台,相传是龙王爷跳舞的地方,每年的今天,龙王爷都在这里举行一场盛大的舞会,在旁边的峭壁上还有一个华丽的包厢,相传是龙王爷的小女儿和她的心上人正在那里约会。舞会刚刚结束,只剩下左壁包厢里的一对情人还在窃窃私语,观众渐渐离去了也浑然不觉!

响水河黄龙洞第二层洞中的一条阴河,响水河全长2820米,游览别有洞天 一部分800米,时间约须8分钟。响水河平均水深6米,最深有12米,水温保持在16℃,是国家一级重点保护动物娃娃鱼的理想生存环境。响水河沿途有很龙王金盔、海贝浮空、海螺吹天、隐龙峡、插香台、天仙桥等洞中奇观。上船游响水河。梦幻般的情调,神话的氛围,哗哗的水声,如闻仙乐缥缈。栖龙岛、龙花礁、龙王金盔、藏宝阁、石花柱、插香台,我们好像来到了安徒生童话中的海底王宫!难怪联合国教科文组织的两个官员荡舟响水河时说,黄龙洞是他们所看到的世界上最美的溶洞,洞中还有这么长的阴河,真是不可思议。

黄土高坡天仙宫是黄龙洞内最宽的一个厅,其南北宽达96米,东西长105米。右边,是一片巨大的石瀑布群,其南北宽62米,东西宽105米,落差达40米,是国内目前已开发的游览洞穴中规模最大的石瀑布群。黄土高坡是洞顶滴水产生的片状水流在洞底流动过程中所形成的次生碳酸钙沉积。由于洞顶较薄,水中泥质含量较高,所以流石瀑颜色呈黄色,因此取名为黄土高坡。不过,这里的“黄土”质地真的坚硬啊,我费了九牛二虎的力气试图掰下一块回去作纪念,结果徒劳!

天仙瀑布天仙瀑布是黄龙洞内最大的三股泉水,从三十米高的蜂窝状的洞顶石窟中如烟似雾的倾泻而下,形成美轮美奂的瀑布奇观。四季长流不竭,落差达27.3米,真有飞流直下三千尺,疑是银河落九天的气势。在洞顶上是一座高山,山上森林茂密,其上地表水汇聚成溪,沿洞顶缝隙渗透下来,便形成了天仙瀑布。

花果山花果山景区是黄龙洞内小型滴石较为发育的一个厅堂。滴石是由洞顶的碳酸钙饱和溶液在滴落过程中沉淀而成,其中自洞顶往下长的叫石钟乳,自洞底下往上长的叫石笋,两者相向生长连在一起就叫石柱。石笋、石钟乳、石柱统称为钟乳石。

天柱街跨过中国游览洞穴中跨度最大的石拱桥天仙桥,便进入黄龙洞第三层天柱街了。天柱街是天上的街市,是神仙做生意的地方。天柱街以繁华似锦、春意盎然的天上街市为中心,西街花果山石柱石花重重叠叠,东街天堂宫穹形洞顶高大幽深。顺着长长的崩塌的斜坡往上看,两根大石柱及壁流石被地下水溶蚀形成了奇妙的空洞,因从不同的地方可以敲出奇妙而悦耳的音符得名石琴山。一九八四年,中央电视台拍摄电视专题片《地下明珠——黄龙洞》的时候,就是在这两根石柱上敲击出了一曲完整的《卖报歌》。

龙宫大厅黄龙洞的最高层第四层龙宫大厅,它高出花果山,天柱街第三层通道1630米。龙宫大厅是黄龙洞最大的一个厅,也是黄龙洞最先形成和最古老的大厅,还是国内已开放旅游洞穴中石笋最为发育的一个大厅。底面积14000平方米,洞顶平均高度40米,现存有1705根石笋、石柱,其中高于1米的就有516根,石笋分布密度为0.12/平方米。整个龙宫气势磅礴、粗犷宏伟。1992年,世界自然遗产委员会的高级顾问桑塞尔来到龙宫时,曾评价这是我所见到的溶洞石笋最集中、神态最逼真的地方。黄龙洞不愧为世界溶洞奇观,实在太奇太妙了”。

定海神针在龙宫里,有一根又高又细的石笋,这就是定海神针,形状十分奇特,它高达19.2米两端粗,中间细,最细处直径只有10厘米。定海神针生长在崩塌的斜坡上,是黄龙洞最高的一根石笋,洞穴学家推算它至少需要近二十万年才长到今天这样高。定海神针上端离洞顶还有6米,顶部还有滴水,尚在生长发育之间,估计需要6万年就可以顶天立地了。听导游李彩铃讲:作为黄龙洞的标志性景点,为明示定海神针的价值,增强人们的保护意识,黄龙洞景区1998418日在保险公司为其买下一个亿的保险,创下了世界为资源性资产买保险之先河。探幽黄龙洞


迷宫地处黄龙洞最底层,洞内钟乳石种类较多,景观异常集中,洁白晶莹的钟乳石、石笋、石柱、石幔、石花、卷曲石、石珍珠、石珊瑚等玲珑剔透。迷宫现分龙宫、水晶宫、石琴山、天仙水、乡水河、迷宫等游览线。迷宫是黄龙洞中的精华,面积约1600平方米。龙王宝座位居中央,数以千计的石柱、石笋林立四周。此外,洞内还有音响石。洞中瀑布,最高50余米。洞中有水又有山,尤其是洞中有山,在国内溶洞中实为罕见。

洞中植物1994年中国第三届溶洞风景会议在这里召开期间,湘西本土一位作家偶然间发现洞中居然有野草蔓生!黄龙洞内原先根本看不见任何植物,专家认为亿万年干燥、黑暗的自然条件,不可能生长植物。但是,不可思议的是,由于日光灯长期照射,洞中居然萌生出一派春色。奇怪的是普通白炽灯光下,却又见不到这种风景。难道是日光灯的某种力量叩醒了它们的生命之梦?1996年,中央电视台正大综艺摄制的张家界专题中,专门为黄龙洞中长草设计了一道猜猜看”(草种哪来的,什么时候来的,怎么来的?)。这以后,有的人就冲着洞中长草这一奇观,跑来张家界旅游,说要亲眼一辨真假。

人类文化已进入崇尚王牌、追求极品的时代。被列入世界自然遗产的武陵源风景区,无疑是中华自然风光的一块王牌,而被国家旅游局列为全国35个王牌景点之一的黄龙洞,当之无愧成了这一王牌景区的核心。这颗深藏地下亿年的明珠,伴随着张家界的对外开放而得以蛮声海内外。 
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有