加载中…
个人资料
周殿传
周殿传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,791
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

矮寨行

(2016-02-15 10:10:55)
标签:

矮寨大桥

大峡谷

分类: 周游天下

矮寨行

 

矮寨行矮寨公路

        伸手,蓝天白云触手可及;低头,连绵葱郁峡谷尽收眼底;远眺,白墙青砖苗寨鳞次栉比;细瞧,错落有致的梯田、蜿蜒大气的护城河、急弯陡峭的盘山公路,还有那峡谷间飘渺的薄雾,竟纷纷涌入眼帘,怎么看也看不够
…….,这就是我站在湘西矮寨大桥上的感受。

现在的吉茶高速矮寨大桥,又称为矮寨特大悬索桥,是国家高速公路重点规划的8条西部通道之一的长沙至重庆通道。桥身全长约1073.65米,其中悬索桥的主跨1176米。跨越矮寨镇附近的山谷,德夯河流经谷底,桥面设计标高与地面高差达330米左右。是中国桥梁建设史无前例的,也是亚洲垂直距离最高的桥梁。其实,来到这里,在驱车1分钟跨越幽幽大峡谷的同时,你还有一个选择,就是徒步从大桥下层的观光通道步行而过(因为矮寨悬索大桥是双层通行),感受一番一览众山小的豪情。举个例子吧,站在桥上低头看脚下田地像棋盘,房屋像棋子,大树像小草,行人像蚂蚁。说矮寨大桥是一座架在天上的桥,一点都不过份!

矮寨行矮寨大桥

     有路才能有桥。据当地人讲:老矮寨公路,始建于
1935年初,19369月全线竣工通车,长约6公里,修筑于水平距离不足100米,垂直高度440米,坡度为70-90度的大小斜坡上。公路左右移动,转折十三道急弯,形成二十六截几乎平行、上下重叠的路面。矮寨公路是当年国民党政府修建的湘川公路最险要的一段。当年,为打通粤汉、湘桂线路通向大后方的通道,2000多人次民工风餐露宿奋战整整七个月,死亡200多人,伤残无数,在坡顶的第一个180度弯道处,树立着一块湘川公路死事员工公墓的纪念碑,见证着那时的艰辛和惨烈。70年过去了,这仍然是湘西通往重庆、四川、贵州等地的唯一通道,是319209国道的重合线,坡陡、弯急、车流量大是它的显著特点。

资料记载:当年八年抗战中,湘川公路是连接粤汉、湘桂铁路通西南大后方的唯一通道,湘川公路中段横贯湘西全境,其矮寨坡段位于吉首市矮寨镇西面,家庭村的西门城墙和敌台刚好与矮寨公路遥相对望。1938年,为保护湘川公路矮寨坡段,时任国民政府湖南省主席张治忠将军,派遣陈易谋负责在此修筑防御工事。陈易谋在矮寨坡对面的家庭村修建了东、南、西、北四座城门,并沿家庭村四周修建城墙,整整动用了近十个村子的劳力。

所以,今天的矮寨,不像湘西其他地方多建木屋,矮寨的房屋几乎全用青石板建造,墙是石板,顶是石板,甚至晒谷场也用石板拼成。石板平整,厚薄均匀,仿佛是天然的,丝毫看不出人力加工的痕迹。这是当年开辟湘川公路时遗留下来的。石屋成了修筑公路的附产品,纪念品。矮寨镇是一个集苗街、苗歌、苗寨、苗鼓、苗文化习俗、苗乡自然风光于一体的民族风情旅游景区。这是吉首苗族聚居最多,苗寨保存最完整,苗族习俗最浓郁的山镇。生活在这里的苗民,他们行苗礼,穿苗衣,唱苗歌,跳苗舞。著名的苗歌曲调《苗乡明月》以其自然、奔放的气势,优美动听的旋律而广为流传。苗族舞蹈《先锋舞》、《苗家乐》、《绺巾舞》、《舞牛》等也源自于此。

矮寨人民虽然生活在艰苦的自然环境中,但世世代代乐观豁达,安居乐业。最典型的例子就是擅长歌舞,其苗族鼓舞、劳动歌、蓐秧锣鼓歌、山歌、木叶情歌等皆即兴创作,出口成章,且构思精巧,充满浓郁的乡土气息。驰名远扬的苗鼓舞、花灯舞等极富群众性,旋律轻快,动作原始质朴,给人爽心悦目的感受。

男装简朴,女装繁华是矮寨苗族人着装的特点。胸前和袖口及裤脚要滚边、绣花或抽纱,并加上栏杆花瓣于其间。男女头缠青帕,层层叠叠,大如斗笠,有峨冠秋菊之美。苗族首饰中的头花、银帽、银角、压领、银披肩及各种银领造型精美,品种繁多。

矮寨的婚恋带有自由恋爱色彩,同时也包含了媒人求婚、讨庚、送期、聚亲、对歌及赶边边场等庄重的传统习惯,婚恋流程一环扣一环,既严谨又自然。而丧葬则带有浓郁的地域色彩,从送终、报丧、入棺、办道场、唱孝歌、招魂到跳丧、发丧、下葬无不体现超度亡魂的民间习俗。

矮寨人勤劳勇敢,由于特殊的地理环境,苗民基本都是手工劳作,以肩挑或背驮的形式负重运输,生产工具多为自制,迄今仍保留着石磨、水碾、筒车、风车等原始的劳动工具。生产中团结协作,蓐秧锣鼓即是一种集体劳动方式。生活中热情好客,迎宾、待客、送客礼节淳朴浓烈。以苗家拦门、灯火送客、鸣炮敬客和上等饭菜款待宾客并献酒,挽留客人千言万语,情真意切,送客一程又一程,极尽地主之谊。空闲时妇女做布鞋、绣鞋垫,男人则上山围猎等,其乐融融,亲密无间.

矮寨人擅长吹长号、打锣鼓、舞狮灯、武术,经常性开展舞狮、芦笙舞、椎牛、上刀梯、扭秧歌等活动,八人秋、花灯、傩戏、草团舞、花鼓等民间游艺喜闻乐见,拖花炮、踩大犁、踢踺、打篮球等竞技活动异彩纷呈

百狮会是湘西苗族人民的年俗。 在农历正月初四到十五期间苗族人民都开展如舞狮、舞龙、武术、秋千、上刀梯、 苗鼓、吹唢呐等活动。从正月初一开始,几十个寨子的人,聚集到吉首矮寨乡场上对歌、舞狮。上百头狮子,从四面八方涌来,跳跃起舞,比试风采。这狮子有一个村一个村来的,也有几个村相邀着来的。陌生的狮子相互见面,会摩拳擦掌地巧斗一番,试试对方""有多深。相互熟悉的狮子,会亲亲热热地挨在一起嬉闹一番,表达表达友好之情。不管陌生还是熟悉,比武的时候,是谁也不让谁的。在一阵震耳欲聋的铳声中,每一个狮子都从四面八方涌向比武场,奔腾跳跃,仰天长啸。比武场上,到处设置着障碍和陷阱,狮子们得跳过一个个障碍和陷阱,奔向最高处——一个人工搭起的百狮台。火海,火海过了。刀山,刀山闯了。深渊,深渊飞了。沟壑,沟壑跃了。那大河滔滔的独木桥,狮子们也轻轻地一寸一寸地踩过了。最后就剩下那三十六张八仙桌叠起来的罗汉桌了。那桌真高啊!高得像一座山,插在云天里。那桌子叠的就是技术。十张八张地叠上去,叠到最高处就只剩一张了。每一层都留有余地,可以让狮子在上面表演。每一张桌子的腿边,都有青年男女用肩膀和手扛住桌子腿脚,以便固定。那最先跨越陷阱和障碍的两对雄狮,会在人们排山倒海的欢呼声中,一个身影飞上桌子,在桌子上奔腾表演。钻桌子、绕圈子、单腿倒立、倒挂金钩、抓痒痒、扭秧歌、鞠躬朝拜,惊险而滑稽。当两对狮子在空中相会时,双狮会剧烈地摔跤、打滚,会亲热地打闹、叠罗汉,更会亲热地谈恋爱、亲嘴嘴。那最先上到最高一处的狮子摘下红绣球时,就会把绣球往空中一抛,一个鹞子翻身,从空中翻飞下地,接住绣球!人们的心就一下子被这一抛、一翻、一接,提得紧紧的,一片惊呼!然后,就是一声接着一声的叫好,一阵接着一阵的掌声。每个人篮子里的酸鱼、腊肉、粑粑等贺礼就毫不犹豫地献给了舞狮之王、仁者英雄。 

境内的德夯大峡谷属省级地质公园,是云贵高原与武陵山脉相交所形成的武陵大峡谷的中段,是湘西自治州第一大天然地质公园。历经亿万年风吹雨打之后,今天德夯依然保存了完整的生态遗址。实地考察后的国内外专家、学者对她给予了相当高的评价。德夯不仅科考价值难得,而且自然风光极富魅力。盘古峰的原始次森林、海螺峰的九龙门、孔雀展屏的九龙溪、燕子峡的瀑布群、天问台、观音洞等景点,林木葱郁、环境幽适。德夯四周秀峰环列,植被苍翠,使德夯宛若一颗镶嵌在深山之中的明珠

九龙溪源头的流纱瀑布高216米,是全国落差最大的瀑布。丰水期,滚滚流水从悬崖上飞入深潭,犹如九龙翻波,吞云吐雾,声若巨雷,震撼山谷,气势磅礴,雄奇壮观。枯水期,流水飘下悬崖,时而如轻纱拂面,时而如珠帘悬挂,宛如白纱荡涤绿潭,漾起层层涟漪,婀娜多姿,温柔秀雅。从正面仰望瀑布,好像瀑布是从云端飞流直下,可谓飞流直下三千尺,凝是银河落九天。沿潭畔走至瀑布里去,象是美猴王钻进了水帘洞。从瀑布背后观瀑布,只看见瀑布是从一个半圆形的月亮岩上飞泻下来的。瀑布在飘、舞、进、退,如浪、如波、如纱、如练。由于峡谷风大,使得瀑布如流纱,左右前后,飘舞摇摆无定姿,显得变幻莫测。当阳光照射时,瀑布上空便生出七彩长虹。

峒河的源头也在矮寨镇境内,这是一条规模大、山势险、植被茂、动物多、峡谷幽、河水清、景观奇、景色美,保持着原始古朴风韵的神秘大峡谷。奇,20公里长的大峡谷,折折叠叠,两岸对峙,高壁森森;崖畔石笋钟乳,形态各异,妙不可言。庞大的牛麻藤群落与珍贵红豆杉相依为伴,高大的桂花树,真指蓝天。谷内奇花异草丛生,名贵中草药俯拾皆是。秀,20公里绵延竹海,青翠欲滴,绿浪翻滚,溪流潺潺,清澈见底,鱼鳞点点。绿潭如镜,水映山色,色彩缤纷。高崖飞瀑直挂,银珠落盘。野鸭戏水,百鸟闹林,岩燕翻飞,彩蝶翩翩。幽,20公里峡谷,崖高百丈,青山绿水,人在其间宛若隔世。险,岸边高壁,刀斩斧削,鸟迹难达,鱼洞险滩,乱石横空,行人攀岩越涧,惊险刺激。

来湘西看看矮寨大桥的雄伟壮观,欣赏欣赏矮寨鬼斧神工的自然景观,感受感受矮寨苗家人热情好客的品行,此生足矣!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:湘西酒事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >湘西酒事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有