加载中…
个人资料
周殿传
周殿传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,934
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]往流,一个在历史旅途上的小镇

(2016-01-10 20:04:04)
标签:

转载

          往流,一个在历史旅途上的小镇

                 熊西平

 

[转载]往流,一个在历史旅途上的小镇

                                           往流风情园

[转载]往流,一个在历史旅途上的小镇
  

 

 往流,一个地名。用动词去命名地名的很少见,往流镇是一个。仅从这一点看,往流自有其不同凡响的地方。

 淮河擦着往流镇流过,有17公里。往流人枕着淮河的澜音涛声,曾经是惊心动魄的惶恐,今天应是催眠的曲子。还是那条河,那流水,在历史的时光里一洗一漂,就变成了如今可爱的模样。

 涓涓的山泉汇成溪水河流,欢快地往东流去。它去寻找开阔的河面,寻求一望无际的汪洋大海。山泉在河流面前不自卑,在大海面前不自卑。它自信,是因为它一直是一个不倦的寻求者,勇敢的探索者。

 往流就是那叮咚作响的山泉,在汇成溪流,汇入河流,向大海流去。

 往流的地理位置很特殊,鸡叫听两省,狗咬听三县。往流街道菜市场上,左边一担大白菜是安徽阜南郎河湾的汉子在叫卖,右边的两篮西红柿是淮滨县的大嫂在吆喝。在淮河的河心里摇浆打橹,前两桨还是安徽的雨淋头,再用两把力一带劲儿,身上飘洒的就是河南的甘霖,鼻孔里就能嗅上往流泥土芬芳的气息。想当年,元末农民起义军领袖刘福通从颍州(今安徽省阜阳市)向南进军,大军涌过淮河,铁骑一踏上朱皋的土地,就兴奋地宣告:我军胜利渡淮,义军驻马河南。这朱皋镇,曾是历史上的兵家必争之地,它现在是往流镇辖下的一个村。

 淮河流水悠悠,孕育了往流镇丰厚的文化积淀,滋养了一批钟灵毓秀之才。清代朱皋集人沈士元在四川的秀山、营山、南元任知县,政绩卓著,升用正五品同知,以四品衔致仕告退回籍,同治皇帝御赐神道碑一座,可算是那个时代的“县委书记的榜样”;现代人杨松柏,为革命长期“潜伏”,任地下党河南省巡视员,1933年因叛徒告密就义;抗日英雄张汇九,青年俊彦,自发组织武装在淮河上枪击日寇汽艇,截击日军,展示了淮河儿女的英雄气概。他还是筹款治淮的功臣,陈族湾的民众立宁淮亭碑铭记。往流镇现代以来文学创作人才辈出,佳作迭现。往流镇走出的杨纤如,是中国人民大学知名教授,中文系主任,著名作家,创作有长篇小说《伞》、《金刚图》等传世作品。现任信阳市政协副主席的赵主明,是往流镇六里村人,中国作家协会会员,著有散文集《梦海扬帆》《守望家园》等七部。同为六里村人的王散木(原名王国启),中国作家协会会员,以系列的南方题材《此情依依》、《莞情流韵》、《莞土挹香》、《莞风南韵》、《为您喝彩》、《南方故事》等而享誉南国文坛。后起之秀里,往流街道的丁威以《马小淘的黄昏》、《祖母的季节》蝉联第十二届、第十三届全国新概念作文大赛一等奖,为河南省仅有。各行各业,往流人民都培养出了自己优秀的儿女,在不同的岗位贡献者自己的聪明才智。

 往流集作为繁盛一时的淮河码头,连同那些美妙而神奇的大灰堆、金龟、鱼精的传说,一去不复返了,连残留的一点点码头文化也漂流殆尽。再放眼这片神奇而美丽的土地的时候,我们看到的是历史新的传奇。

 想到乡村走一走,全镇15条纵横交错的“村村通”水泥路,可以把你带往几乎所有的村组。想看看大寺、大庙这些具有浓郁的地域文化传说的地方和镌刻名人足迹的神道碑、宁淮亭、九松亭,想一睹淮河陈族湾大港口治理浩大工程的伟大壮观的成就,一踩油门就畅达了。

如果在街市上走一走,你会惊奇地发现,原是长江边上的徽式建筑被成功的移植到了淮河岸边。2002年起,镇区的淮河移民新村、明珠花园都采用了徽式建筑。镇政府办公大楼是往流镇徽式建筑集大成的完美体现。徽式建筑是全县小城镇建设的一大亮点。204省道近旁的“淮河风情园”,是一处“新农村建设的示范点”,是一处花园、乐园的组合园林。

 往流镇是一个被绿色包裹着的乡镇。几年来,镇政府借助退耕还林的政策东风,着力营造万亩速生林基地,打造林业生态镇。在低洼易涝的“老母猪园、洪家湾、金河脑、石碑堰、陈族湾行洪区”种植白杨四万亩。昔日淮水肆虐的湾区滩涂,现在成了我镇绿浪滔滔的银行。《信阳日报》盛赞为“全市退耕还林第一镇。”

 往流镇还是一座银色的镇。往流镇利用处于淮河、白露河、淮河分洪道滩涂多、荒滩多、水源足等优势,鼓励发展白鹅养殖产业。去年,养殖白鹅30万余只,今年养殖2000只以上的规模养殖户达27家。镇政府强力推行“千场万户”工程。养殖旺季,你可以到任意一家白鹅养殖场去体会一下梦幻般的白鹅扑水的场景。

 往流镇党政班子年轻睿智,团结务实,在历史飞跃发展的转型期,齐心合力,营造投资兴业洼地,为带领全镇人民,建设新农村,奋力奔小康而不懈奋斗。

 一位哲人说,人不可能两次踏入同一条河流。往流镇如同一条河流,正发生着日新月异的变化。其发展之快,可以套用这位哲人的话说,人不可能在两月中进入同一个往流。

 固始县老年诗词学会的诗人,在去年底一个寒风凛冽的晴好的日子里来往流镇采风,他们有年轻人一样如火的诗情,用如歌的行板,金声玉振的旋律,讴歌往流镇天翻地覆的变化,为往流镇在历史长河行进的旅途中,以诗歌的形式勾勒一幅剪影。这幅剪影,毫无疑问是美丽的,它也终将会成为往流镇文化史上的一座里程碑。但是,再美丽的剪影也只是剪影,我们把它结集出来的目的,是想送幅剪影给您,期盼着您留下欣赏往流全貌的足迹。是为序。

 

    (本文是河南作家熊西平先生为河南省固始县往流镇出版的古典诗词集《美丽往流》而作的序言)

                                                    

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有