加载中…
个人资料
周殿传
周殿传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,791
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进芷江——瞻仰杨溪云树

(2015-08-27 10:12:13)
标签:

文化

芷江

重阳木

小妹

枝叶

分类: 周游天下

走进芷江——瞻仰杨溪云树



走进芷江——瞻仰杨溪云树

走进芷江——瞻仰杨溪云树

有可能是长期做园林绿化的缘故,我对古树名木,素来怀有一种异样的情愫。既感亲近,又觉神圣。亲近是因为见得多了,得其护佑不少;神圣是农村有大树年老成精的说法,如天仙配中的老槐树,此说虽怪诞,但许多古树名木虽饱经沧桑而依然生机勃勃,确实值得人诚心敬仰之。到芷江就应该去看看杨溪云树。

“一片翠云矗岸稀,八百舞水水树依,野渡三千景尊首,五岳三山皆誉奇”。这是民国总理熊希龄对芷江古树杨溪云树的赞美之词。杨溪云树树冠面积206平方米,有“天下第一伞”之称。同时,杨溪云树是沅州八景之一,另外七景分别是谯楼月朗、雁塔秋风、龙津春浪、景刹星辉、明山叠翠、秀水拖蓝、木桐烟萝。

芷江城南郊,水流杨溪蜿蜒曲折于田畴之间,秋江水落,细细一泓,清沏透底。就在杨溪桥头,一棵硕大无朋的古树,带着千古历史的苍颜,挺立溪边。此树当地人称为杨溪云树西汉时期所植,迄今已有两千多年的历史,也称喜树重阳木千岁树。舞水河流程九百里,这种重阳木树仅存在过四棵。有民谚为证:“大姐远住大洪滩(贵州镇远,舞水河上游),二姐修行榆树湾(今怀化市,舞水河中游)。三姐志愿护斜潭(黔城,舞水河入沅水处),只有小妹守家园”,这小妹就是杨溪云树。现在,姐姐们均已谢世,依旧只有小妹独守家园。“小妹”树高16米,胸围11.5米,树冠面积206平方米,下主干内空,树身表皮老裂,树洞内可供游人置桌凳饮酒赋诗下棋。上分三枝向外延伸,枝叶交错,蓬松丛杂,近视觉浓荫覆盖,远望如云势参天。每年雨季,各色蝴蝶、或白鹭,密集树上,五彩缤纷,去蒸霞蔚,甚为奇观。树侧建昭灵庙,以祀楚国三闾大夫。古代许多文人墨客曾有赋诗,如清代举人杨凤鸣观后作七绝:武陵溪畔水盈盈,岸上松揪弄晓睛;片片白云吹不散,前树野鸟向人鸣。现此树已挂牌保护。

 

有趣的是,该树与世事相通。长者皆曰:解放前,该树枝干枯萎,枝叶稀蔬,形将死亡; 1950年,枯树逢春,枝叶茂密,华盖如伞;6070年代,“长睡不醒”,不茂不衰,1978年以后,又添繁叶,至今丰茂绿荫。更令人诧异的是,史书均记载这株重阳木能预测水灾。据传,每逢雨季涨水前七八天,重阳木的树叶上会布满芝麻大小的红色蚜虫(一说蚊虫)。当地人视此景出现,就立即采取防洪措施,否则树与庙必遭水淹,这已有600多年验证历史。

 

杨溪云树,是百里山民心中的神树。常有人在树下虔诚的烧一叠纸钱,点几柱香,祈求神树保佑。村里的人,每年正月初一,第一件事就是来到云树下,捡一些枯枝干叶回家,说是“财喜”进屋,讨个吉利。杨溪云树,千百年来,以它的爱心庇护着勤劳朴实的侗乡人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有