加载中…
个人资料
周殿传
周殿传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,934
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进芷江——悠悠黄甲街

(2015-08-24 09:18:33)
标签:

宠物

芷江

会馆

沅州

宝庆

分类: 周游天下

走进芷江——悠悠黄甲街

 

“警察所不久从地方财产保管处接收了本地的屠宰税,这个县城因为是沅水上游一个大码头,上下船只多,又当官道,每天常杀二十头猪一两头黄牛,我这个办事员因此每天又多了一份职务。……我每天得把全城跑到,还得过一个长约四分之三里在湘西方面说来十分著名的长桥,往对河黄家街去看看。各个店铺里的人都认识我,同时我也认识他们。成衣铺、银匠铺、南纸店、丝烟店,不拘甚么地方,便有人向我打招呼……“(沈从文《女难》)。走进芷江——悠悠黄甲街

黄甲街牌坊
走进芷江——悠悠黄甲街
宝庆会馆

沈从文先生文中的“长桥”即龙津风雨桥,“黄家街”就是现在的黄甲街。沈从文年轻时在芷江团防局当师爷兼税收员,他曾管理过这条街道,日日到黄甲街的肉案上验印,收取屠宰税和交易税。也正是在这条街上,沈从文遇到了他的初恋情人马才慧。这段恋情,不仅让他尝到了爱情的甜蜜,而更多的却是滴血般的伤害。

黄甲街坐落在芷江河西龙津桥头,是一条古老街道,修建于宋元时代(现存多是明清建筑)。街深八百多米,宽三四米,都是青石岩板铺成。两边是高大的青砖窨子屋。宝庆会馆、武馆、许家祠堂等齐集在此。别看这残破的街道,它的街名却有一段不寻常的来历。

芷江,古称沅州,从公元606年实行科举考试,以后的五百多年中,沅州竟然没有一人考中进士。直到1124年,沅州籍同榜进士一下就中了五人。一个县能“五子同科”,这在人文发达的中原地区也属罕见,真可谓是“不鸣则已,一鸣惊人”。朝廷开科取士的名单用黄纸书写,称之为黄榜,也称金榜,中进士又称甲第,于是沅州人便用“黄甲”二字命名了这条街道,以示永久纪念。

黄甲街立于“黔楚咽喉、滇黔孔道”之上,是通往云贵古驿道的必经之路,历史上这里非常繁华热闹。街道两旁,店铺林立,这里不仅是绸缎布市,纺织印染等作坊也会集于此,而且还设有武保馆,并兼办学堂、习文练武、讲经演史,为沅州培养了不少文人侠士。而且还建有许家大祠堂和宝庆等会馆、商贾游侠云集,是湘西边陲十分活跃的物质集散地。

19351228日,红二、六军团从黔阳北渡沅水入境芷江。29日,红六师抵达禾梨坳、茶溪一带。30目,红十七师一部进抵芷江城郊的下菜园、黄甲街。同日红六军团大部分集中在杨溪桥。31日,抵达芷江黄甲街。大部队驻在芷江城河西、垅坪、麻婴塘一带。河西黄甲街宝庆会馆,是红军长征时红二、六军团的指挥部。宝庆会馆,又名太平会馆、武宝会馆。初建于清乾隆年间,由当时宝庆府商人集资而建。会馆在建筑结构上分为三进,馆门为牌楼式门坊。从大门进入,便是楼阁和戏台,两侧是厢房,中间是很大的一个庭院,再往里就是会馆的议事大殿。四周有高墙相围。现在一切基本保持完好,会馆内还住着多户居民。旧时,宝庆会馆是联络同乡,保护同乡人利益的中心,经常演戏,十分闹热。并且在芷江办有文质、豫章、崇智小学,招收乡人子弟入学读书,还设有武馆教练乡人习武练功等。 

时光流逝,黄甲街古时的喧嚣和闹热风光,一去不复返了,如今你看到的只是一截被现代化新城斩断了的残存的古街,但摇摇欲坠的高墙大院,风雨驳蚀的深巷古街,却留给后人无尽的遐想和追思。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有