加载中…
个人资料
周殿传
周殿传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,476
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011年我喜欢的两本书

(2011-11-12 14:51:21)
标签:

钱穆

季羡林

人生十论

修身与治学

佛教

杂谈

分类: 书林拾叶

2011年我喜欢的两本书

 

同往年一样,2011年生活是平淡的。日子过的如一汪静水,偶有风儿吹过,才会荡出一丝波纹。随着年龄的增长,我也喜欢并逐步适应这种生活。

读书看报是改变不了的老毛病了,但阅读习惯逐步从标新猎奇,慢慢向淡泊宁静过度。从年初到现在,我的床头始终不离两本书——钱穆先生的《人生十论》和季羡林先生的《修身与治学》。睡觉前读上几页,感觉学不够。虽未深刻领悟,但也受益匪浅。2011年我喜欢的两本书

钱穆先生的《人生十论》,由广西师范大学出版社20045月出版。钱老被誉为“中国最后一位国学大师” 、“中国20世纪最伟大的国学大师”。他关于诸子、两汉、明清的学术思想及其史料的认识与考证,扎实而有见地;对于宗教、禅道、历史、艺术等知识的熟稔,使得其文章厚实而有趣味。钱老一生淡泊名利,虚心向学,尊儒是他的一贯行为。全书从中国传统文化入手,旁征博引,娓娓道来。读来让人深思,令人振奋。在《人生三步骤》中,钱老指出:“身体之内有个心,生命之内有个德” 。“德就是性,性就是德” 。有德方可做人,有德才能立世。通俗之,德是做人之根本。一个人活在世上,你可以无才,但不可以缺德。

 

   知识的渊博与思想的深邃,不光体现在钱老平时的言行上,更融会在这本薄薄的小册子里。作为后学,我们完全不应该把它看作是一本教训人的书。此乃我个人的看法。2011年我喜欢的两本书

《修身与治学》,20098月沈阳出版社出版,是季羡林文丛五卷本之一,其他的《感悟人生》、《散文精华》、《学问之道》、《耄耋新作》等,我尚未及读。《修身与治学》分两部分:“论世篇”和“劝学篇”,编者面对卷轶浩繁的鸿篇巨制,剪辑精华片段,寻觅季老思想轨迹。

通读这部“季羡林语录”,我们感受到的不仅仅是“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”级人物的博学与博爱,更有寻常百姓的随心所欲及近乎于拉家常式的“唠叨”。诚如2006年“感动中国”人物中对季老的颁奖词称:“智者永,仁者寿,长者随心所欲。一介布衣,言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊。学问铸成大地的风景,他把心汇入传统,把心留在东方。.....季羡林先生为人所敬仰,不仅因为他的学识,还因为他的品格。.....他的书,不仅是个人一生的写照,也是近百年来中国知识分子历程的反映。”

季老一生头衔多多,著作等身。他在印度古代语言研究、佛教史研究、中印文化交流史研究、吐火罗语研究、中外文化交流史研究、比较文学研究、翻译介绍印度文学及印度文学研究、东方文化研究、保存和抢救中国文化典籍等诸多方面均有极高的建树。其散文创作也达到高深境界,难怪钟敬文说:“我爱先生文品好,如同野老话家常”。

倚床啃读《人生十论》和《修身与治学》,是我这一年内最开心的时光。朋友,有机会你也读读。

(此文已刊登于2011年第47期《信阳周报》之《博客》专栏。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有