加载中…
个人资料
周殿传
周殿传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,476
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

突然想起王洛宾

(2011-07-20 23:23:21)
标签:

新疆

gb2312

楷体

《康定情歌》

《解放军报》

文化

分类: 我山之石

突然想起王洛宾

                   ---读报小札

前天,去一好友家玩,浏览其书柜,发现有《哭泣的骆驼》、《撒哈拉的故事》、《雨季不再来》、《荷西、荷西》等三毛著作,闲谈三毛,继而谈到“西部歌王”王洛宾。三毛是我敬重的作家,王洛宾亦是我终生崇拜的偶像,他的歌《在那遥远的地方》、《掀起你的盖头来》、《达坂城的姑娘》、《康定情歌》等经典名曲风靡全国、震撼世界,进而影响了一代又一代人。

这里我不谈王洛宾一生的辉煌,亦不谈他的坎坷,不提他的荣耀,更不叙他的屈辱,其酸甜苦辣、升迁沉浮,历史自有评说。我只想回顾一下,他于1996314日逝世后,新疆部分报刊对他的反应。

1996315日,新华社发通稿,准确、充分、高度评价了王洛宾的辉煌人生及音乐成就。《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》等全国各大报刊纷纷刊发专版,评价和怀念王洛宾。新疆本土报纸更是当仁不让,拿出大量篇幅悼念王洛宾。仅举两例:

1996315日,《新疆人才报》率先出版号外“沉痛悼念世界著名音乐家王洛宾先生”。刊发了《王洛宾先生年谱》、《王洛宾小传》、《西部歌王王洛宾访谈》、《我和西部民歌》、《悼念洛宾先生》、《乐坛巨星王洛宾先生于314日逝世》等文;

1996319日,《新疆日报》发表“撷民情民乐之瑰宝,传天上人间之绝唱”专版。深情悼念西部杰出的歌王王洛宾逝世。专版刊发了王洛宾的三幅生活照及一首曲谱,和怀念文章《王洛宾最后的六十六天》、《他的歌声永在》两文。

与此同时,《新疆经济报》、《新疆生活导报》也及时推出专版,沉痛悼念王洛宾先生。

王洛宾的逝世,不仅是中国文艺界的重大损失,同时也是世界乐坛的重大损失!

突然想起王洛宾     谨以此短文悼念王洛宾先生!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有