加载中…
个人资料
周殿传
周殿传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,476
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仰望冷月

(2011-03-02 19:24:02)
标签:

周殿传

中国

gb2312

楷体

《自画像》

休闲

分类: 我山之石

仰望冷月

                    集报笔记之七十二

下午得空,打开电脑,浏览朋友们的博客,突然发现“国宝”刘冷月的博文《网络中的刘冷月》一书的目录,我知道这是学者们为刘冷月先生新策划编辑的一本书。全书共有两章:第一章《赏月者的点评赞誉》,包括:一、《关于刘冷月的网络报道》;二、《亲朋好友盛赞刘冷月!》;三、《亲朋好友贺诗、贺词、贺联集锦!》;四、《其它关于剪报馆的诗歌》。第二章《刘冷月的文胆诗魂》,分两部分:一、《诗词部分》;二、《其他作品选》。

就在第一章第三节目录中,我偶然发现在第63页《周殿传写给刘老博文<自画像>评论》,我的心狂跳不止,这哪是评论呀!只不过前段时间我读刘老博文《自画像》时留下的几个字:“本是文人岂莽夫,几经坎坷风沉浮;读书本为养心性,恋卷如何不丈夫!”。刘老回帖,表示将把上述几字收藏,归入交往记录中,没想到现在竟被收入其作品集,并单独成篇,这是我始料不及的。

回想往事,刘老留在我博客里的一段话至今不忘,他写道:“酒越久越醇,朋友相交越久越真;水越流越清,世间沧桑越流越淡。感谢你的关怀,感谢你的帮助,感谢你对我做的一切……”。天呐!我只是一个不起眼的集报爱好者,一无成就,二无名气,无非平时爱逛逛同为集报人的博客。说白了,就是开眼界、多学习,哪里经得起刘老的诸多感谢,折煞我也!

搜索刘老博客,他还将我的拙作《除夕的思念》转载,并工工整整注明“作者:周殿传”。一丝不苟,令人感动。

刘老是中国集报界举足轻重的人物,他是“中国十大集报家”,刘冷月剪报馆是中国报协集报分会第三批“双百工程”入围的五星级“中国集报之家”(只有两家,另一家为石天柱家庭藏报馆),是全国闻名的“剪报大王”。

刘老更是一部传奇的书,年届九旬的他解放前是国民党《长春日报》记者、中共地下党员。电视连续剧《潜伏》主人公余则成的原型就是他。解放后被打成右派,1983年得以平反,重返文坛。创作了大量小说、诗歌、散文、评论等;编辑出版过《巢湖风物志》、《巢湖人物》、《巢湖传说》、《中国企业家大辞典》等书;担任过《民风报》、《民俗报》、《旅游生活》、《富园》杂志副主编、编委、记者等职。现为民革成员、中国作协会员、俗文学学会会员、中国民间文艺家协会会员、老年新闻工作者学会会员、理事。编有大百科《中国剪报大观》共20200分篇2000分册。

如今“两馆一报”是刘老全身心打理的重头戏。刘冷月剪报馆已收藏各类报纸17万多份,试、创、终、复、更占了相当的份量;刘冷月专题藏书馆共分作家、作品、体裁、学术四大板块,经典藏书达30万册;《民俗报》一如既往地出版,刘冷月仍是执行主编。

刘老一生,跌宕起伏,著作等身,像一匹骆驼负重前行,令人敬仰!

愿刘老时时开心,寿比南山!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有