加载中…
个人资料
周殿传
周殿传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,417
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

装病

(2011-02-13 17:18:50)
标签:

愚园

gb2312

楷体

四特酒

老丈人家

休闲

分类: 俏言俏语

装病

我的家乡,民风淳朴,古韵犹存,乡民们男性继承了大别山的豪迈雄壮,女性浸润了淮河水的绵绵柔情,逢年过节,就更充分地暴露无遗。人际关系和谐融洽,大家重仁重义、重礼重情。虽不知书,但亦达理,虽不儒雅,但却尚古,代代相传,男女相承。

就说拜年吧,一般人家注重的是初一叔、初二舅、初三初四老干爷家趥(去老丈人家)。大年初一侄辈们要带着一帮孩子到叔叔爷爷家拜年,吃团圆饭;初二外甥们毫不例外地要到舅舅姥姥家拜年,否则舅舅妗子会不开心的;初三初四闺女女婿大包小包礼品拎着,去给老丈人丈母娘拜年,这个时候也是那些生女孩多的老人们最开心、最自豪、最长面子的一天。然后是七大姑、八大姨、表叔、二大爷......一圈下来,元宵节到了。正月十六以后,一般要轮到老年人相互走动、谈古论今了。二月二,走白病,老人们三五成群到闺女、侄女、外甥女、外孙女、侄孙女家踏青消灾去了。再加上同事间、同学间、朋友间、上下级间你拜我访,节后的一个多月就这样在菜香酒酣中打发了。热闹,但也无奈。

昨天初十,今天十一,我“病了”。肠胃不适,头有点晕,当然吃还能吃,喝还能喝,只是我想挤点时间整理、浏览我的“破报纸”。于是,一个并无多少恶意的馊主意诞生了-——装病,拒不出门。两天时间,不下十个电话,找我喝酒打牌,一个口径:病了。重感冒。正吊水!别人再怎么央求,态度坚决:确实不能去,头疼得要命,心里难受。没辙,人家只好作罢。心里窃喜!

一个人的世界真叫美妙,翻报纸,看报纸,累了,就去捣腾电脑:好友的博客、中国集报论坛、集报网、集报爱好者论坛、新集报网941,来回欣赏来回浏览。再不就跑下楼去逗孙子玩,开心呐!惬意啊!

吃饭了,老伴给我炒几个小菜,一杯四特酒,半个小时搞定,然后沏一杯茶水,又回到我的愚园乐逍遥了。

朋友相聚,共话友谊;亲人团圆,沟通感情,这当然很好,人之常情,但切莫成风。疲劳战,我真的怕!装病只是不得已而为之,别无良策。

坐在愚园,瞄一眼窗外---苗圃地里绿树婆娑,红梅怒放,池塘里三两只鸭子在嬉戏。春来了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:《家》报佳话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >《家》报佳话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有