加载中…
个人资料
周殿传
周殿传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,476
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

报友出了一部书

(2011-02-12 09:28:05)
标签:

信阳

gb2312

楷体

报友

当代散文精选

休闲

分类: 书林拾叶

报友出了一部书

年届五十的周明金先生,是河南省固始县往流镇一所小学的副校长,在做好教学工作的同时,业余时间不抽烟、不喝酒、不打牌,只有两大爱好——集报和写作。

周先生集报年头已很有历史了,从18岁参加工作至今,断断续续30余年了。要问周先生集了多少份报纸,坦诚地讲:不知道!因为周先生的报纸都是装订成册的,比如《每周文摘》每半年为一部,“2001年上部、2001年下部”、“2010年上部、2010年下部”,诸如此类,一份报纸基本上每年也就两部,若是出版周期较短的报纸,每个季度为一部,比如《教育时报》2005年一部、二部、三部、四部……

周先生报纸装订之整齐,令人叹为观止,可以讲与印刷厂装订的合订本几无区别,清一色的牛皮纸封面,清一色的正楷毛笔题字,期号排列有序,绝无颠倒。

周先生对报纸的特刊、专刊、副刊情有独钟,这源自于他热爱写作,早些年喜写新闻稿,考虑到做不了记者,成不了大业,近三、五年改弦易张,写散文。写的如痴如醉,忘乎所以,国家级报刊他投,省、市、县级报刊他也投,遍地撒种遍地收,先后有近300篇佳作发表于市级以上报刊(县级不计入)。《当代散文精选》(全国)、《2010信阳散文》(信阳散文年卷)等多个高品位精品集收录了他的作品,至于获得了多少个奖项,周先生谦虚不愿说,我也就没有刨根问底。

最近,他的散文集《淮岸花香》正式由大众文艺出版社隆重推出,至于质量如何?那还用说!1000册样书刚发过来10天不到,没了!幸亏我们是多年的报友,周先生特意给我留了一本,这才使得我夜晚床头有书读。加印的事宜,据说洽谈中。

同为报友,我还是想回头说说他的报纸,君不见,22平方米的书房,一架一架合订本,赛过报社档案室。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:装病
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >装病
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有