加载中…
个人资料
周殿传
周殿传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,717
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是报痴我怕谁

(2011-02-09 08:07:54)
标签:

蕲县镇

gb2312

楷体

北京日报

陈胜、吴广起义

休闲

分类: 俏言俏语

我是报痴我怕谁

                         我的集报故事

集报三十年,发生在自己身上的集报故事太多太多,今天我想讲几件到报社索报的故事,与报友们分享。

1987年秋至1988年春,我和堂弟殿龙在北京市房山县(现为区)窦店村肉牛周转站打工,弟弟做饲养员,我因多识几个字,便跟着村兽医站崔站长和女兽医王淑琴屁股后面做实习生,平时也没啥事,大多在办公室看报纸。看多了手也痒,就给《北京日报(郊区版)》和《青年导报》写稿,也许是运气好,竟屡投屡中,每有样报或稿费寄来,我几乎成了单位的名人,从领导到职工都纷纷向我祝贺。那时,我们家乡县委宣传部对新闻报道非常重视,通讯员上稿是按件计奖的,国家级、省、市、县级各有区分,依据是样报,所以我见报一篇,就寄回一篇(不懂用复印件代替),到后来,自己手上就没有了。于是,某一天,我就请崔站长带路,到《北京日报》社要报纸去。

《北京日报》社与一般的地方报社不同,大门口立着武警站岗,进去不光要登记,还需说明找谁,必须里面给门岗室打电话同意才让进。于是我用门岗室电话给郊区版一位姓沈的女编辑打电话,她同意了,门岗才放行。

见到沈编辑说明情况,她很爽快,让同事帮我查找,结果样报竟全找到了,我满意地和崔站长离开,崔站长直夸我勇敢,这地方也敢来!

现在后悔两件事:一是没让编辑们在报纸上签字留言;二是没要一份清样收藏(当时我见了,沈编辑负责的那个版有好几份清样,还未合成到一块儿)。

2004年秋,我在安徽宿州市蕲县镇承揽绿化工程,那地方是当年陈胜、吴广起义的地方。该县属副县级建制镇,不仅工业发达,而且商业、运输业、餐饮服务业都十分兴旺,文化事业也卓尔不凡,电视台、广播站一应俱全。更难能可贵的是他们还办有自己的报纸——《蕲县报》。该报印刷精美,编排大气,颇有一些大报风范。报头题字龙飞凤舞、飘逸洒脱,有张旭遗风。狂!美!

在蕲县的两个月,我与镇政府的大小干部基本上都混的相当熟络,所以,有一天上午报社开例会,我手持《蕲县报》创刊号,径直闯进会议室,“逼”着各位“老编”签名留念,我还美其名曰,让他们名垂青史。能千古留名,他们当然个个乐意,报纸顺椭圆形会议桌转了一圈,名字便一个不落地签上了。然后,我“蹬蹬蹬”跑上二楼,一头撞进镇党委黄书记(报头题字者)办公室,说明情况,黄书记也爽快地签下大名,并题上一句话:集报增知识、长学问、助成材。我当即表示感谢,黄书记大手一挥:谢啥?中午别走了,和这帮笔杆子们斗两杯(“斗”字是学我的家乡话)。

中午,在镇政府食堂,我们一帮人便真的热热闹闹地斗了两杯。

2006年十月,我所在的镇政府组织全镇部分镇干部和各村支部书记去华东六省一市考察(其实就是旅游),我凭着跟书记镇长关系不错,也跟去了。反正吃喝拉撒全报销,路上还发小费,何乐而不为!

在苏州的时候,我拉着副镇长黄建,暂时离开团队,打的直奔《苏州日报》社。这回可不像二十年前去《北京日报》社那样畏缩胆怯,我俩让司机径直把车开到报社楼门口,一头撞进编辑部,说明我们是河南的,爱集报,请报社支持几份收藏,人家客气的很,又是让座、又是倒茶,末了又在报纸上签上大名。可惜拿公章的同志不在,否则,再盖上章那多美呀!

游寒山寺,偶然发现寺院也有编辑部,不过办的是杂志《寒山寺》。进门瞅见三个和尚,一时慌张,竟想不起该如何称呼,脱口而出:“同志,您好!……”。惹的和尚们慌忙还礼:“阿弥陀佛!”

和尚也爽快,一次就送四本,羞红着脸,我抱起《寒山寺》惶惶逃去!

以上三件事,只是我集报故事中的点滴,各位如果有兴趣听,找机会,我接着讲。不过茶钱,你可一定要付呦!

套用王朔名言,我是报痴我怕谁!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春天的狂想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇春天的狂想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有