加载中…
个人资料
周殿传
周殿传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,380
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初识丁思德

(2010-11-22 08:50:29)
标签:

丁思德

郯城

gb2312

宋体

楷体

休闲

分类: 我山之石

初识丁思德

                           集报笔记之四十六

   初识丁思德
       
  
说句实在话,在去郯城开会之前,我不知道山东集报界还有位同行丁思德,及致到了郯城,我才吓了一跳,光看他那头衔就不得了:中国报业协会集报分会副会长山东收藏家协会集报部部长,《山东集报》编委会主任。原来他是山东集报队伍的排头兵、领头雁。我为我孤陋寡闻而汗颜,并深深地自责。

   我是郯城会议前一天(即2010115日)到达郯城的,无知地竟连丁老的电话都没有记,求助于王纪民老师后,才和丁老联系上。丁老不光亲自去火车站接我,就连晚饭也是等我来到后一起吃的。为了让我节省,丁老夫妇竟让我这个从未谋面的陌生人住到他们的家里,可见丁老心胸之坦荡、境界之高尚。见面的当晚,丁老赠我“见面礼”也足以让我铭记终生,按国人之传统,拜见老人、前辈、师长时携礼相赠,那才是规矩,可我这个冒失鬼,不光两手空空,而且见面就收到丁老夫妇赠送的近三十份试创报、号外报、特刊等。这个大大的礼包既让我兴奋,又令我不安、惭愧……

两天的相聚,在众多报友介绍下,我逐步对丁思德老师有了一个清晰、全面的了解。

丁老退休于教育战线,从60年代初期,因喜写作,继而爱上剪报,为的是把自己的作品保存下来,慢慢地对报纸收藏也有了感情。由集邮改为热衷于集报,原因近乎于笑谈,他认为集报比集邮省资金!于是集邮摸索的经验转而用在集报上,可谓老何的闺女嫁到了老郑家—郑何氏(正合适)。90年代末,丁老师由开始时的“全集型”,改为主攻试、创、终、复,以及重大事件报和号外报,对于早期报和特资报,丁老师也是情有独钟。例如,光绪八年上海的《申报》,诸多的丝绸报、名片报、联体报,都成了丁老富有特色的藏品。多年来丁老藏报高达两万余种,45万份,有价值的书刊也不下2000余种。我参观他的书房时,被那些丰富的地方史料类和集报、研报工具书诱红了眼,除了感叹,还是感叹!除了佩服,还是佩服!感叹他的精细与执着,佩服他的博学与多才!

2003年金秋,丁思德家庭藏报馆正式挂牌,全国政协常委、全国新闻工作者协会主席、北京大学新闻与传播学院院长、原人民日报社社长邵华泽同志为他题写了馆名。如今“丁思德家庭藏报馆”不光成为山东省第一个公开挂牌向社会开放的个人藏报馆,更是当地青少年德育教育基地、爱国主义教育基地。

老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。丁老抓住人生有限的宝贵时光,多年来经常深入学校、社区,举办各种专题的藏报展,参观者数以万计,辛苦他一人,教育一大片。丁老还利用闲暇时间笔耕不缀,这次郯城会议,我看到他发表作品的样报就多达十几本。不久,他的作品集《雪泥鸿爪》也将面世。

由不知到了解,由陌生人到忘年交,我敬重丁老的人品、学品、报品,他是我的良师与挚友。

向丁思德老师学习!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:邻居高绍水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇邻居高绍水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有