加载中…
个人资料
周殿传
周殿传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,476
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

性情中人王纪民

(2010-10-03 11:46:09)
标签:

纪民

山东

集报人风采

休闲

分类: 我山之石

性情中人王纪民

                          集报笔记之三十一

昨夜难眠。翻来覆去折腾,索性起来看书,随手抽出一本王纪民著《集报人风采》阅读。越读越不瞌睡,再联想网上与纪民老师的交往,虽未谋面,胜似老友。纪民老师的人品、报品、学品,愈发令人钦佩,遂伏案记之:

搞收藏痴心。纪民老师从1984年开始集报,20多年来他收集各类报纸18000余种,百版报200余种,同时在全国500余家报刊发表文章1000多篇,达200多万字,著有《集报人风采》、《孟子故里纪事》、《我的父亲母亲》、《收藏报纸的故事》等书。纪民老师集报痴心的程度,可从下面一则小故事看出:为了收集《曲阜日报》,他利用星期天的时间,有车不坐从孟子故里步行孔子故里,为得就是体验一下寻报之苦、集报之乐。沿着104国道一步一步走了40余里,辛苦了5小时,终于到达曲阜日报社,寻到报纸后又匆匆赶回,连孔府孔庙也没顾得上去,他认为《曲阜日报》就要停办了,再不收集就没有了,而景点会呆在那里不动,有机会可以再去。还有他在印刷厂里和打字员索报纸的故事也颇有趣。他还准确地预言山东出晚报就叫《齐鲁晚报》。付出了,便有收获。多年来他被媒体冠以“职工集报成才者”、“在集报界享有盛誉者”、“集报界一支笔”、集报界十大新闻人物,《中国大百科专家人物专集》、《世界人物辞海》、《中国收藏名家大典》、《世界名人录》、《东方之子》均有其辞条。他的作品还入录《中国当代散文大观》、《当代散文精选》、《新视野经典文集》等大部头图书。另有多篇论文获全国企业报研讨论文和集报研讨论文多种奖项。

对朋友热心。凡是读过江苏集报家戎同先生《报痴人生路》一书的人,都会留心到该书中,戎同的每一篇文章后面,都有纪民老师的评论,多则几十字,少则三、五字,字字珠玑,恰如其分。在书里如果说戎同是鲜花,那么纪民就是绿叶;戎同是长跑健儿,纪民就是那高呼“加油!加油!”的啦啦队员。我们在中国集报论坛,经常可以看到纪民的身影,遇到老朋友打声招呼、问问好,遇到集报新手,他总会鼓劲加油,甚至多次跟帖造势。我就是一个新手,网上多次遇到纪民老师的鼓励,他还经常进入我的博客,给我的博文写评语,指方向。记得我第一次给纪民老师寄一份小报探路,结果他很快给我寄来四、五份山东本土的市县党报,因为他清楚地知道,我基本上是靠出差集报,在很多城市报摊上杂报好买,党报难求。还有一次我购纪民老师的创刊号报纸,网上我刚一提出要求,他立马回帖“明天挂号寄去”。要知道,我的购报款还没寄去啊!纪民老师是以自己诚实的心态来衡量别人的呀!让我好生感动。

为人子孝心。纪民老师是个大孝子,这是毋容置疑的,通过他的博文,我们可以见证一位为人子者的拳拳孝心。我最早读到的是《母亲最后的十三天》,从母亲得病入院写起,直至母亲去世。读着纪民老师浸着浓浓大爱、泣血深情的文字,我好几次流泪。尤其读到“我紧紧地握着母亲的手,真得好怕母亲象父亲那样再‘走’……”,我在我的报斋里用毛巾捂嘴大哭,同时我也想起我已去世的父亲和已界风烛残年的母亲。更有《为父亲修剪指甲》、《听母亲唠叨》、《请父母回家过年》、《清明祭父母》等篇章,字字深情、句句泣血。敢问,天下为人子者,谁能与纪民老师论比!

纪民老师是我做人的楷模、写作的导师、集报的良友。

愿纪民老师在集报、研报领域作出更辉煌的成就。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有