加载中…
个人资料
试试深手2011
试试深手2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,677
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吞下了委屈,喂大了格局

(2016-01-19 16:15:29)
标签:

文化

分类: 生活

吞下了委屈,喂大了格局

2015-12-01 10:27:09 0条评论

吞下了委屈,喂大了格局

内容来源:中国航空报(http://dwz.cn/2fNB4h),图文综合自网络

一位立志在40岁成为亿万富翁的先生,在35岁的时候,放弃工作,开始创业,希望能一夜致富。

五年间他开过旅行社、咖啡店,还有花店,可惜每次创业都失败,也陷家庭于绝境。他心力交瘁的太太跑去寻求高僧的协助。高僧跟太太说:“如果你先生愿意,就请他来一趟吧!

这位先生虽然来了,但看得出来,这一趟只是为了敷衍他太太。高僧不发一语,带他到寺庙的 庭院中,跟这位先生说:“如果你能把庭院的落叶扫干净,我会把如何赚到亿万财富的方法告诉你。”

这位先生心想扫完这庭院有什么难,就接过扫把开始扫地。眼看总算扫完了,却看到刚扫过的地上又掉了满地的树叶。

经过一天的尝试,地上的落叶跟刚来的时候一样多。这位先生怒气冲冲地扔掉扫把,跑去找高僧,想问高僧为何这样开他的玩笑?

高僧指着地上的树叶说:欲望像地上扫不尽的落叶,层层盖住了你的耐心。耐心是财富的声音。你心上有一亿的欲望,身上却只有一天的耐心。就像这秋天的落叶,一定要等到冬天叶子都掉光后才能扫得干净,可是你却希望在一天就扫完地。

说完,就请夫妻俩回去。

吞下了委屈,喂大了格局

临走时,高僧对这位先生说,为了回报他今天扫地的辛苦,在他们回家的路上会经过一个谷仓,里面会有100包稻米,如果先生愿意把这些稻米帮他搬到谷仓外,在稻米堆后面会有一扇门,里头有一个宝物箱,里面是善男信女们所捐赠的金子,数量不是很多,就当做是今天你帮我扫地与搬稻米的酬劳。

这对夫妻走了一段路后,看到了谷仓。看在金子的分上,这位先生并始把稻米搬到仓外。当快搬完时,他看到后面真的有一扇门,推开门,里面确实有一个藏宝箱。

宝箱内有一小包麻布袋,将袋子内的东西全倒在地上。令他失望,地上没有金块,只有一堆黑色籽粒及一张纸条,上面写着:这里没有黄金。

受骗的先生失望地把手中的麻布袋重重摔在墙上,愤怒地转身打开那扇门准备离开,却见高僧站在门外,双手握着一把种子,轻声说:你刚才所搬的百袋稻米,都是由这一小袋的种子费时四个月长出来的。你的耐心还不如一粒稻米的种子,怎么听得到财富的声音?

吞下了委屈,喂大了格局

冯仑说,伟大都是熬出来的。

因为普通人承受不了的委屈,你得承受;普通人需要别人理解安慰鼓励,但你没有;普通人用对抗消极指责来发泄情绪,但你必须看到爱和光,在任何事情上学会转化消化;普通人需要一个肩膀在脆弱的时候靠一靠,而你就是别人依靠的肩膀。

受得了多大的委屈,做得了多大的事;受得了多大诋毁,就能承的住多大赞美;耐得住寂寞,才能守得住繁华。

在职场上,我们都没有避免受屈辱的选择权;然而当屈辱来临时,你也毋须惧怕。只要你能训练自己,每次受伤害时,都有脱胎换骨的能力,就必定能在职场上破茧而出,而你所吞下的屈辱和伤害,也才值得。

谁能吞下更多委屈,谁就拥有说话权利。

在曼德拉总统就职典礼上,曼德拉竟邀请当年看守他的三名狱卒观礼。他说,那段牢狱岁月使他学会控制情绪,也学会处理苦难带来的痛苦,并在众目睽睽之下,起立表达对这三名狱卒的敬意。

这项举动,令在场及全世界的人肃然起敬,不仅让虐待他多年的南非白人无地自容,更展现了曼德拉非凡的气度和格局。谁拥有说话权利,不言而喻。

弟子问:师父你对人有时打骂责问,有时又彬彬有礼,这里面有什么玄机?

师父说:对待上等人直指人心,可打可骂,以真面目待他;对待中等人最多隐喻他,要讲分寸,他受不了打骂;对待下等人要面带微笑,双手合十,他很脆弱,心眼小,只配用世俗的礼节对待他。

吞下的是羞辱,喂大的却是你的格局。你受得了何种委屈,决定你能成为何种人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有