加载中…
正文 字体大小:

梅长苏计谋详解  《琅琊榜》主要人物智商排行

(2015-10-12 20:08:19)
标签:

杂谈

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行


*本文来自豆瓣用户Miss.NN的评论,原题“「倾力为国,算无遗策」梅长苏计谋肢解”

爱一个人,就想深入他的内心一探究竟。边追《琅琊榜》,边花了几日时间,解读梅长苏的满腹奇诡。没有料到的是,提笔前是喜欢,搁笔却是敬畏。如果你和我一样对苏哥哥的内心世界有兴趣,请边看此文边思考吧。 所识有限,有考虑不周之处,欢迎指出。

一、步步为营使用的招数

1、蛰伏江湖:韬光养晦

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行

从整体来看,这段时期的作用是为以后翻云覆雨积蓄实力:

A.生存下来:在琅琊阁帮助下,搓骨削皮除去火寒之毒。

B.拥有耳目,收集情报,掌握朝中敌人的把柄;最重要的是拥有可以指挥的军事力量:成为江左盟宗主,江湖第一大帮。

2、壮大己方

想要从江湖进入朝局,辅佐靖王上位,等于从弱势转为强势,是个反客为主的过程。所谓反客为主,就是通过抓住关键时机,显示出自己的重要性,兼并或控制对方,没有时机也要创造时机。从而循序渐进、步步为营,最后变被动为主动。

(1)自己:反客为主。成功关键:展露自己的才能。

①在京城反客为主

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行

安排百里奇:树上开花

故意安排百里奇参加比武招亲,造成危局,然后自己出来解局,以便在皇族显贵面前展出风头。

击败百里奇的这出戏能在众目睽睽下演出成功靠得就是一招树上开花:布置假情况,借助各种因素虚张声势,慑服敌人。

②在靖王面前反客为主

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行

为了让靖王听从自己的计谋行事,直接说“我是林殊我要报仇”,他一定会马上站在自己这边。为什么不呢?避免给彼此带来麻烦是一个理由,最根本的是不想把自己阴诡至极的一面展示给旧友。所以,为了万无一失,必须以一个新的陌生人的身份去取得信任。用的计谋就是反客为主。他抓住三个关键点:揭露庭生身世隐秘,救出庭生,皇位利诱。顺利反客为主。

救庭生:瞒天过海 偷梁换柱

这是应对突发状况的连环计。梅长苏进京前是不知道庭生的存在的,他本来想自己出面击败百里奇的。为了救人,便偷梁换柱,把计划中的自己换成了庭生等三个稚子,因为稚子和自己在百里奇面前都是极其弱势的,不影响树上开花的实施。一般偷梁换柱是针对别人的阵容和部署,而他用来修改自己的计划,来应对突发状况,真是聪慧灵敏至极。

另外,为什么要安排三个稚子,只安排庭生不就行了么?如果只安排庭生,势必会引人怀疑,三个不多也不少。用击败百里奇掩盖救人的真实行动,是示假隐真的疑兵之计——瞒天过海:由于对某些事情常见不疑,而产生疏漏和松懈,从而掩盖真实行动。

③拉拢言阙

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行

言阙作为特别有战斗力的队友,自然要拉拢。言阙炸祭坛是意料外的事情。梅长苏本来没有打算这么快就去和他打交道的,因为他一直炼丹修道不理朝政,正好符合梅长苏的计划。但是现在却掌握了言阙的把柄,给了对方一个面子,为以后反客为主、差遣对方做了铺垫。

不过依我看,如果没有炸祭坛这一档子事,日后言阙也会答应辅佐靖王的。

但是既然出了这件事,从梅长苏这边看,是纯粹的保护队友;从言阙这边看,梅长苏来了一招反客为主。

(2)靖王、言阙在朝局上位:假痴不癫→反客为主

为什么靖王言阙在朝局上位等人不像梅长苏上位直接反客为主,而多了一步假痴不癫呢?因为他们行动在明处,而梅长苏从头到尾都在幕后,他对付敌人用了另一招:浑水摸鱼,所以不用通过示弱来保护自己。并且,梅长苏的假痴不癫时期早就过了,就是在江湖上韬光养晦的十二年。

①假痴不癫

假痴不癫是韬晦之术,形势不利于自己的时候,表面碌碌无为,隐藏才能和抱负,麻痹敌人,是为了等待时机打得敌人措手不及。靖王在朝堂上反客为主前,梅长苏让他先少说话多做事,正是这个道理。当私炮坊爆炸,誉王太子斗得不可开交时,谁都没想到靖王在此时为民解忧,突然得到了人心。

言阙方面,就是修道炼丹,不理朝事。炸祭坛计划泡汤后,梅长苏说,你就继续修道炼丹吧。对于其他默默无闻的忠良,也不急于拉拢,等待时机。

②反客为主

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行

不能一直装疯卖傻下去,假装什么事都没做,总要在关键时刻崭露头角,才能上位。

梅长苏搅乱政局,为的就是给靖王和忠良展示才能的机会。靖王审理庆国公案,出了个蔡荃;兰园藏尸案,出了个沈追;私炮坊爆炸,靖王引人关注……

另外当年谢玉碾压林燮成功上位也是靠赤焰案反客为主。

3、皇帝管理朝局:隔岸观火

在看梅长苏怎么搅乱朝局前,先看皇帝怎么管朝局的,两者有相似之处。

隔岸观火:“非力不动,非得不用,非危不战,主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战。合于利而动,不合于利而止。”也就是坐观敌人内部恶变,让他们力量自行瓦解,不急于攻击,免得他们暂时联手对付你,但是时机一到,就要马上改坐观为出击。

皇帝和梅长苏的区别在于,如果对岸没有火,梅长苏就会去点燃这把火,皇帝是不会主动去点火的。

皇帝开始扶持太子和誉王,太子倒了,扶持誉王和靖王,他们都会以彼此为目标,不会有空暇直接盯上皇位。他采用这样的制衡策略,没有考虑到此计的致命处:对岸的火容易被敌人利用,比如被梅长苏这种人。

如果他不采用这一招治理朝局的话,梅长苏就不能按现在这个计划复仇了,《琅琊榜》也就变成另外一个故事了。

4、梅长苏整治朝局:浑水摸鱼→隔岸观火

(1)进京开局奇策连施:抛砖引玉→引起鹬蚌相争

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行

从江湖走进朝局有很多种方式,他随时可以借口养病进京,投靠靖王,施行计划。为什么非要费尽心思地做这么多准备呢?

如果没有太子和誉王的垂青,那从一开始靖王没有实力的时候,就要以一己之力对付他们两个人,很快会引来太子和誉王联手攻击,树敌太多,不易成功。

如果向他们展露自己的才华,引起他们鹬蚌相争,和历史上远交近攻目的一样,为了防止敌人结盟,千方百计分化敌人。同时假意投靠其中之一,借一方之手,打压另一方,这样比让靖王一个人对付他们两个事半功倍。等到被发现假意投靠也没关系,因为到时候我方已经有实力掌控局势。这个做法需要很长时间的准备,但胜利的机会大大增加。掌握胜利的先机非常重要,因为党争成王败寇,没有退路可走。

所以梅长苏整治朝野从抛砖引玉开始。在书上的定义是“类以诱之,击蒙也”,就是以类似的东西去引诱敌人,关键是充分了解敌方心理和水平,投其所好。扶持弱势的北燕六皇子上位,是砖,他真正想要的,是把敌人引过来,让他们鹬蚌相争,借力打力,扶持靖王上位。所以故意让琅琊阁放话给太子誉王:“麒麟之才,得之可得天下”,就像在说“来吧,我这有你想要的”。

(2)对付太子和誉王:浑水摸鱼→隔岸观火

浑水摸鱼:局面混乱不定,趁机把水搅浑。关键是正确分析形势,千方百计增加矛盾,把局面弄乱,主动权就在自己手里了。

隔岸观火:坐观敌人内部恶变,不急于攻击,让敌人自相残杀,时机一到坐收其利。

从放话给太子誉王“麒麟之才,得知可得天下”,他就开始放迷雾弹,周旋于他们之间了。看起来是被迫进京走为上,其实狡猾如他,不过是浑水摸鱼的开端。

(3)打击太子誉王势力:浑水摸鱼→隔岸观火

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行

只有把京城政局搅乱搅浑,后期才有火可观,有利可图啊。

梅长苏用一双手连续引发一系列案子:保护侵地案原告进京,买兰园发现藏尸案,引吏部尚书之子杀人,请周玄青朝堂论礼,揭露景睿身世,导致誉王的庆国公、吏部、刑部和太子的户部、礼部、谢玉接连倒台,两边的文官武官都折了大半。最后出现空缺的职位,太子誉王相争激烈,结果都给了隔岸观火的人。没错,以后都听靖王的。

具体每个案子涉及的计谋:

①侵地案

a.夏冬:上屋抽梯,擒贼擒王

上屋抽梯:给敌人开方便之门,不能让敌人猜疑,也要让敌人清楚地看到梯子。以小利引诱敌人,然后截断敌人援兵陷之死地。安排什么样的梯子:性贪之人,以利诱之;情骄之敌,以弱示之;莽撞无谋之敌,设埋伏使其中计。

她在密林受天泉山庄追杀,假意流血倒地,向对方示弱,引头目出手,然后一举擒获。

b.梅长苏:浑水摸鱼,逼誉王李代桃僵

保护原告进京,刻意搅浑京城这潭水。

李代桃僵是敌优我劣时,要趋利避害,以少量的损失换取很大的胜利是划得来的。所以梅长苏让誉王舍弃庆国公,赢得圣心,是帮他算清了这笔账。

c.靖王:隔岸观火,浑水摸鱼

长期以来隔岸观火,不涉党争和性格耿直,使他得到审案机会。

梅长苏建议靖王审案的方法,又直接体现了浑水摸鱼的道理:“如今朝廷最担心的局面就是各地豪强联手结盟,所以殿下在处理不同的案件时,要恰到好处地有些偏差,有的轻判,有的严惩,让他们摸不着你的规律,这样一来,各豪门之间利益不均,从而相互猜疑,这盟就结不成了。一视同仁反而达不到效果。”

②何文新杀人案

a.宫羽、杨柳心:美人计,引起纷争。

b.梅长苏:关门捉贼

这里不是典型的关门捉贼,而是布局各方面滴水不漏,把对手置于死地,无路可逃。和关门捉贼的形式和目的一模一样。逼何文新在众目睽睽下杀人,并且有纪王爷这一重要人证,罪犯哪来活路?

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行

另外,梅长苏布局有个规律,喜欢安排身份高又不涉党争的人当人证,这一案和卫铮案关键人证是纪王爷,郡主在昭仁宫受威胁的人证是太皇太后、蒙挚、靖王。

③谢玉案

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行

a.长公主:偷梁换柱。和卓家儿子掉包。

b.梅长苏:关门捉贼

安排宫羽说出刺杀实情,念念和哥哥相认,飞流剪断弓弦,誉王士兵在门外准备抓人,言阙上门找儿子……各方各面滴水不漏,谢玉真是插翅难逃。

5、救人:他在剧中救了两个人:郡主和卫铮

(1)怎样救郡主:关门捉贼→主动让誉王顺手牵羊,自己隔岸观火

①关门捉贼

得知郡主有难后,他是这样安排的:靖王先冲进昭仁宫救人,太皇太后、皇后进昭仁宫,蒙统领昭仁宫外拿下司马雷。

他没有说让靖王把郡主解救出来就完了,而是利用各方势力对现场进行包围,安排各路人证。

②顺手牵羊

最后,把幕后指使者从自己换成了誉王,最后的功劳让誉王顺手牵羊。誉王是谁?案犯的政敌,真是合情合理。既让党争更加激烈,又让自己在这场斗争中全身而退,性命无忧。

(2)怎样救卫铮

①反派用了什么手段

夏江:离间计,上屋抽梯,釜底抽薪

离间计

离间靖王和梅长苏,为的就是不让靖王对梅长苏失去信任,不让他们使出李代桃僵之计,放弃卫铮。让一个谋士失去信任最好的办法,就是让他做出的决策包含对君主不利的因素。故意为难静妃,假扮江左盟的人提出不救之策,惹靖王恼怒。

《鬼谷子·决篇》中有一句话体现了事情原理:若有利于善者,隐托于恶,则不受矣,致疏远。意思是:谋士的决断要有利于君主,但决断中隐含不利因素,那么这个决断就不会被接受,君主和谋士之间的关系就疏远了,甚至给谋士带来危险。

上屋抽梯

夏江故意让夏冬透露给梅长苏消息,纵容夏冬做内应,然后在地牢放火雷,计划一举炸掉敌人。

釜底抽薪:

卫铮被救出后,直接提审支持靖王的关键人物梅长苏,他就是靖王釜底的薪,打败了他,靖王就完了。只是这一计没有成功。

②梅长苏救卫铮

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行

a.言阙:笑里藏刀 调虎离山(打草的方式)→打草惊蛇→连环计

笑里藏刀 调虎离山

通过引夏江去城外道观叙旧来麻痹他,表面友善而暗藏杀机。以他多疑的性格,一定会识计谋,打草惊蛇,让他怀疑劫囚成功,到关押卫铮处查看,达到引蛇出洞的目的。

连环计

一计累敌,一计攻敌,两计扣用。把夏江的马藏起来,让他在回城的路上消耗体力,正是连环计中的先累敌,再攻敌。

b.药王谷、飞流等人:明修栈道,暗度陈仓

正面佯攻悬镜司地牢,实际上尾随夏江闯入大理寺。

c.靖王:瞒天过海

巡防营缉捕太行巨盗,掩盖救卫铮逃出的真实目的。

d.夏冬:金蝉脱壳,

金蝉脱壳是保留形式,抽走内容,稳住敌人。关键是行动极其隐蔽,把假象制造的逼真。把卫铮装在师兄出城的箱子里,免受搜查,逃出京城。

e.夏江:顺手牵羊。

和救郡主一样,让一个没有参与行动的人顺手牵羊,成为幕后指使者。不过誉王和对手是势不两立的关系,牵的是福;夏江是由于和对手是师徒关系顺手牵羊,失去皇帝信任,牵的是祸。

6、管理部属:指桑骂槐

剧里表现不多,有一招指桑骂槐,用强硬的方法整治军纪。梅长苏在靖王府斥责戚孟无视君威,暗中提醒靖王既然踏上夺嫡之路,必须让下属有意对自己的尊敬起来。

7、誉王谋逆:借尸还魂

借尸还魂是依靠旧时力量来掌握主动权。璇玑公主留下的万不得已才能打开的锦囊,揭露了誉王流着滑族皇室的血,逼迫他为滑族谋反,就像陈胜吴广起义借公子扶苏的名义一样。但谋虑不周,行动失败。

这场猎宫战役主要在强调靖王、蒙挚等以少打多的坚持和勇敢,没有描写很复杂的谋略。

8、宫羽和夏冬换囚

(1)宫羽:金蝉脱壳

趁探监时互相易容,让夏冬蒙混出狱。

(2)事情败露后,夏冬圆谎,而这个谎言比真相精彩得多。

a.出狱理由:借尸还魂

对夏冬来说,要杀卫铮是知道真相之前要做的事,算是旧事了,但别人不知道。所以假托旧事为自己出狱的动机,是一招借尸还魂。

b.出狱:金蝉脱壳

向蔡荃解释怎么出狱的,自然不能说是蒙挚带宫羽进来还囚,让自己出去见夫君的。为了把蒙挚抛开,只能说自己越狱的,把狱卒灌醉拿到两片钥匙并带宫羽回来和自己易容换囚的。谎言的内容是比真相更复杂的金蝉脱壳之计啊。

c.还狱:围魏救赵,让靖王顺手牵羊

围魏救赵,是避开敌人的锋芒,攻其没有防备的要害,牵制敌人的策略。

夏冬抓住他之前让夏江越狱的把柄,皇帝下旨:“如有再犯,罪加一等,革职查办。”这样一来,夏冬成功越狱这件事情本身就成了蔡荃被革职查办的缘由,让他不敢声张。由此抓住了他的要害,让他不敢声张。

梅长苏布局的习惯就是安排一个身份高贵的局外人来善后,这次是靖王成了夏冬还狱的指使者。假托靖王劝阻了夏冬行动,并以爱才为名保住了蔡荃乌纱帽。

从梅长苏想出的这个无比合情理的谎言来看,他制衡官场势力的手段非同一般。

9、雪冤

梅长苏:打草惊蛇,关门捉贼

(1)打草惊蛇

梅长苏故意趁景睿回来之际,派人偷莅阳长公主手里的遗书,就是要进行一场不成功的偷盗表演,打草惊蛇,提醒莅阳长公主打开遗书,揭开真相,然后主动提出翻案。

(2)关门捉贼

安排罪魁之妻在皇帝生日宴上揭开真相,激起众怨,静妃把皇帝和外人隔离,防止告密,让蒙挚到时候不真的下手抓人,和言阙等朝臣串通好支持翻案,这个密不透风的局迫使皇帝不得不同意重审旧案。即使失败,有军队善后,确保己方万无一失。

10、赤焰案

这个案子虽然不是出自梅长苏之手,但谋划得这么精彩,怎么能弃掉呢。

(1)璇玑夏江谢玉:借刀杀人

是谁在借刀?明面上讨伐的罪魁祸首是夏江谢玉,但谁和赤焰军的仇最大,不是夏江谢玉,而是被赤焰军灭国的璇玑公主。掖幽庭不会是她的牢笼,而是给了她一个靠近梁国政治中心的机会。以璇玑公主的智计,可以掌握皇宫里所有人的举动吧。深谙大梁内部政治矛盾,联合夏江谢玉,借梁国皇帝之手,灭掉赤焰军和祁王,一招就让梁国在政治经济军事上开始衰微。所以,璇玑公主被夏江夫人所救不是巧合,是借皇帝之手杀人的开始。

亡国的璇玑公主没有正面对抗的实力,只能利用矛盾借力打力。借刀杀人的关键就是制造并利用敌人内部矛盾,尤其有个多疑的君主时,更奏效。

此案可以参考历史上类似的案例,大多是国家的敌对势力策划的,绝不是单纯的本国内斗。比如皇太极多少年打不过袁崇焕,结果用反间计让明帝相信袁崇焕通敌叛国,敌人兵临城下也要将这名忠良处以磔刑,就是刽子手一片一片割肉再杀掉,还不如赤焰军被火烧死好点。此外,它和赤焰案最大的区别是,明朝没有时间和机会,更没有一个梅长苏,为袁崇焕雪冤了。

(2)祁王林燮:亢龙无悔

作为受害者,根本没有机会出招的,只能分析下被害的原因。

关于祁王,古书有句话“构人以短,莫陷以长”,在皇帝对悬镜司百般信任和依赖的时候,祁王提出裁撤悬镜司,一边皇帝不同意一边惹恼了悬镜司。只有让悬镜司自己暴露出短处,让皇帝对它失去信任,提出裁撤才有说服力。说什么明君不需要这样的机构,等于空口无凭。这一点夏江就聪明多了,想方设法让敌人暴露短处,比如抓卫铮对付靖王。

关于林燮,有句话叫“生死乃命,心相忌也”。谢玉和林燮一同帮助皇帝取得皇位,又同为长公主驸马,但谢玉的势力和才能都比不过林燮的,有林燮在,谢玉永无出头之日。这种命运上的事,最容易惹人记恨。

《易经》里有句话叫“亢龙有悔”,意思是位居高位的人要戒骄。势力本身的致命处就是威胁皇权,不论是有心没心。而且势力过于强大就会把短处暴露给敌人。得势的时候,怎样保全自身,是需要费心思的。耿直和骄傲,是禁忌。

11.梅长苏作案规律

(1)关门捉贼,喜欢让各路人证到场,一定会安排不涉党争、身份高贵的人在场,最常用的是纪王爷、太皇太后这一类人。再就是每个局都一定要截断敌人各方面的退路。

(2)主动安排别人顺手牵羊,每个案子必让一个局外人顺理成章成为幕后指使者。怎么顺理成章呢?要么这个局外人是对方的敌人,要么是对方表面上的同盟。

(3)打压别人提升自己的方式:先浑水摸鱼再隔岸观火,也就是点完火,再观火,最后让己方势力去灭火。

(4)揣摩局势和人心,权力制衡的能力特别强,无论什么危局,总能在找到破绽、牵制对方。

(5)还有很多不说了,大家细细体会。 私心表示:所有的事件中,在谋略上我最喜欢赤焰案、救卫铮和夏冬回囚圆谎。

现在如果你已经对苏哥哥的内心有了理性的思考,再去听音乐,是不是有了不一样的感受?

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行

二、什么是麒麟之才

任何高明的手段背后,都有一颗洞察人事的心。看清局势,还有每个人的内心,是能布出妙局的根本。无论在朝堂还是在战场,梅长苏都能想出最妙的解决危局之法,就是因为揣摩局势和人心的本事无人能敌,麒麟之才的根本就是这个吧。揣摩局势和人心,是非常困难的,所谓“揣情最难守司”。

《鬼谷子》中有句话说明了揣摩的重要性:“计国事者,则当审权量;说人主,则当审揣情;谋虑情欲,必出于此。”意思是:谋划国家大事,要详细衡量本国的各方面力量;游说他人,要全面揣测他的想法;所有的谋划、想法、情绪、欲望,都以这里为出发点。

大家细心体会发生的每件事情,就能发现,使用什么手段和招数只是表面,成功的关键是体察对了局势和人心。卫铮案,之所能让夏江倒台,就是抓住了他立足的根本:皇帝对悬镜司的信任。一旦信任没有了,他也就死到临头了。所以拯救卫铮的整个计划就是围绕这个核心来安排的。他能调动利用各方人马,也无非看清了了身边每个人的处境以及他们内心最重要的想法,“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”。

反派失败的原因莫不是输在了观人心、察局势上。誉王摸不透梅长苏底细就信任他,去寻求他的建议,掉进陷阱,犯了用人之忌。谢江没想到纵容徒儿帮助犯人越狱一旦败露,皇帝对悬镜司信任不复存在,终究没有考虑周全。

“谋莫难于周密,说莫难于悉听,事莫难于必成。”梅长苏把三者都做到了。

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行

借用《三国杀》荀攸的一句台词评价他非常合适,「奇谋退千军,妙策安邦国」。

人们常对有心机的人心生排斥,所以兵家、纵横家永远不会像儒家一样成为正统,甚至对其不屑一顾。其实,心机和武术一样,都是一种攻击和防御的手段,只是前者杀伤力更高。它们本身是没有问题的,关键在于把它用在哪里,用给朋友还是敌人,所以使用心机之前一定要明辨善恶。海宴在《琅琊榜》中说,“一个成功的帝王最珍贵的品质绝不是心计,不是斗小聪明。堂堂帝范,不应是阴诡之术,最主要的,应是识人,善用,重民,赏罚分明。本书努力传达的就是这层意思。”在聪明的坏人、愚蠢的好人之外,还有第三个选择,做个聪明的好人。

从古至今,一般人难以抵抗财富和权力的诱惑,决定了为官者所求和君子所求格格不入,真君子往往“志大不朝,欲寡眷野”。所以《琅琊榜》这个故事最珍贵的地方,就是通过权谋斗争化解了这一悖论,这大概也是它广受追捧的原因之一吧。

附:人物智商排名

(1)梅长苏

(2)璇玑公主

(3)言阙

(4)祁王、林燮

(5)夏冬

(6)静妃

(7)夏江、谢玉

(8)蔺晨

(9)秦般弱

(10)甄平

和琅琊榜一样,这个排名以人物表现出来的智商为依据。人物太多,只排前十。可能很聪明的人物排在后面,仅仅因为是助攻或者没有戏份。戏份多或者主攻的人也可能排不了前面,因为他暴露的问题太多了。

第一名智商碾压众人不多说了,这篇文章好像就在论证这个。

第二名是为什么呢?纵观全剧的案子,救卫铮和赤焰案在智谋上最精彩,而这两个,一个出自梅长苏,一个出自璇玑公主。两人都有一个为自己卖命的组织,解决危局手段高明,她唯一败给梅长苏的地方,是没有看清天下大势。其实她灭了赤焰军,削了梁国国势,复仇也算成功了,复国失败只是逆了天下大势,并不是本人智商问题。这前两名,都是攻击值和防御值爆表的主。

再看言阙,防御值爆表,他当年和林燮、夏江一起辅佐皇帝上位,后两者皆下场很惨,唯有他明哲保身,活到最后。但攻击值弱一点,大部分戏份都是做助攻的(比如救卫铮奇策连施),唯一一件主攻的事件还是年轻时候的事(三寸之舌瓦解敌人联盟)。虽然炸祭坛看起来有点傻,但是其实是一种无力改变朝局的绝望:这一朝不行,下一朝太子或誉王更是不行。总而言之,攻守值都很高,也没出过错,输在了自己是配角上。

再看祁王和林燮,没有太多剧情,只能从别人的评价里猜了。祁王是整肃朝纲的好手,攻击值很高,但难防小人暗箭,防御稍微差一点。林燮也是一样。另外,从祁王府中女眷进入掖幽庭也能保住庭生的手段来看,祁王绝对是个厉害人物。林燮能被静妃仰慕,所以拍静妃上面。

夏冬,破案高手,而且卫铮案被抓,故意维护师父,引来圣怒,可以看出能攻能守,没有犯错。

高湛和静妃一样,属于隐忍派,防御技能爆表,但没有布局展示出攻击能力,也没有出过错招。静妃能识破夏江的离间计,所以排在夏江之前。

夏江在卫铮案栽了大跟头,攻击和防守都暴露出问题。能横行这么多年,靠得就是皇帝的信任和手段的毒辣,但最后也没保住皇帝的信任,玩死了。谢玉同样是自己把自己玩死了。

蔺晨、秦般弱,一个有琅琊阁,一个有红袖招,都是靠收集情报起家。因为蔺晨最后抓到夏江,情报很少的情况下解决了个难题,所以排在秦般弱之上。

甄平,观人细致,能看到别人看不到的地方。除了主动察觉出童路异常,一直在助攻。

霓凰作为南境女帅,智商肯定厉害,但是剧里没有具体表现智商的情节(我忘记了?),所以和别人没法比较,不知道排在哪里。唯一能推测出来的是,她不讲道理的直觉,全剧第一。

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行 

*本文来自豆瓣用户Miss.NN的评论,感谢作者为豆瓣贡献优质原创内容。未经许可,严谨转载

梅长苏计谋详解 <wbr> <wbr>《琅琊榜》主要人物智商排行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';