加载中…
个人资料
柠檬豆平台
柠檬豆平台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,378
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

环球时报社评:中国领跑5G美国因小心眼落在后面

(2019-11-02 13:13:10)
标签:

5g

分类: 行业观察

10月31日,中国三大运营商正式启动5G商用,5G技术走进普通中国人的生活中。这被普遍认为是具有里程碑意义的一大步。有分析人士甚至认为,5G对人类生产生活方式带来的革命性改变,堪比蒸汽机和电力。

1572594406165 拷贝.jpg

  也就是前后脚,美国众议院外交事务委员会10月30日全票通过了两项有关5G的法案,“以应对中国在5G网络和标准制定方面日益扩大的影响力。”这个“巧合”构成了当前国际竞争舞台上一个近乎畸形的场景——中国忙着建设5G,美国忙着防范中国。它反映出美国日益扭曲的不健康心态。我们看到,中国的5G发展之路并未受到牵绊,倒是美国沉迷在遏制中国的狂想中,一再错失在5G赛道上领跑的机会。

  中美两国对5G的态度截然不同,结果也因此截然不同。中方的态度是5G服务于发展,就是把5G当成一项重大技术,考虑的都是怎样发展便利百姓的生活,推动社会进步和经济发展。我们从没有想过要用5G技术谋取霸权。

  但满脑子地缘政治竞争思维的美国人,以己度人,怎么也不相信中国人和他们不一样。这完全就是小心眼。他们最大的问题是,一切服从于霸权,相应决策不是从技术本身出发,甚至不尊重技术和经济发展的客观规律。

  然而,这种狭隘的零和思维,与5G技术内在的开放性存在根本冲突。导致的状况是:中国在5G 领跑,美国不想着怎么参与良性竞争,利用中国已经开拓出的技术成果,努力发展好自己的5G,反而老想着在后面对中国使绊子。这除了让差距越拉越大之外,是不会有任何效果的。

  这些美国人大概忘记了,美国之所以能够成为超级大国,最重要的原因是它抓住了技术革新带来的机遇,用技术发展增强国力,并提升美国民众的生活福利。现在这些美国人把霸权本身当成目的,这无疑是舍本求末。

  技术革命并非线性过程。一个国家如果能够引领技术革命,就能实现在整体实力上的跃迁。英国抓住蒸汽革命的契机,美国则是抓住了内燃机革命的契机。一个大国如果不能不断创新、不断自我革命,就会固步自封,当技术跃迁的战略时机出现的时候,它在上一个点取得的成功,反而会变成束缚它前进的枷锁。

  现在美国不正是自己给自己套上了这副枷锁吗?

  在美国5G发展滞后的情况下,拒绝中国先进的技术,这是一种非常荒诞的态度,让我们想起了中国上世纪六七十年代民间流传的一句话,“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”。这句话后来一直作为一个政治笑话警醒着中国人,谁能想到,都21世纪了,如此强大的美国竟然也行如此荒谬之事。

  中国工信部副部长陈肇雄透露,今年年底中国将开通13万个5G基站,北京上海等地连片覆盖。这相比此前已经宣布5G商用的美国来说,领先的优势不是一般的大。中国当然不会停下脚步等一等美国,但真诚欢迎美国用正当的方式追赶上来,一起努力改变世界。如果美国继续搞那些不光彩的小动作,只会让人鄙视它。


来源:http://www.ningmengdou.com/news/newsinfo-reporter-1569.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有