加载中…
正文 字体大小:

乌菲齐与美第奇家族

(2010-12-20 13:55:07)
标签:

美第奇家族

佛罗伦萨大教堂

圣母百花大教堂

巴洛克

分类: 艺术

说到本次长沙的乌菲齐展,不得不提到的就是美第奇家族,这个在欧洲拥有强大势力的佛罗伦萨家族表现出了对艺术的无限热衷,正是他们的大力支持,让佛罗伦萨聚集中了最优秀的艺术家,对意大利的文艺复兴做出了巨大贡献。在美第奇家族的资助下,成就了波提切利、达·芬奇、拉菲尔、米开朗琪罗、提香等世界艺术大师。这个家族还诞生了三位教皇——利奥十世、克莱门特七世、利奥十一世,两位法国王后——凯瑟琳·德·美第奇、玛丽亚·德·美第奇。

对艺术领域贡献最大的是科西莫·美第奇和洛伦佐·美第奇。乌菲齐与美第奇家族
科西莫·迪·乔凡尼·德·美第奇使美家族从衰落中折回,并一度使美家族成为欧洲最富裕的家族。1436年,由布鲁内莱斯设计的佛罗伦萨大教堂(圣母百花大教堂)横空出世,惊人的圆型穹顶傲视着周围所有矮楼,柯西莫的人

生达到巅峰。

乌菲齐与美第奇家族
     洛伦佐·德·美第奇史称“豪华者”,也被同时代的佛罗伦萨人称为“伟大的洛伦佐”(Lorenzo the Magnificent),他是外交家、政治家,也是学者、艺术家和诗人的赞助者。他生活的时代正是意大利文艺复兴的高潮期,他的逝世也意味着佛罗伦萨黄金时代的结束。

   在洛伦佐的生活里,三个杰出艺术家在美第奇宫和他一起成长:波提切利、达芬奇和米开朗基罗,以美第奇家族为核心的佛罗伦萨成为欧洲艺术与时尚中心。

 

美第奇家族的女人,是一群命不由己的女人,生来就被当作政治、经济贿赂的礼物,赠送给一桩桩光耀门楣的婚姻。不管是娶进门或者嫁出去,她们身上都拥有一个共同的标记美第奇(Medici),从13世纪到17世纪,佛罗伦萨最显赫的家族名号。她们也是挥霍、时髦的一群人,她们的陪嫁动不动就是一座宫殿或者一座城池,她们要不就嫁给王室、要不就是打理家族产业,从1317世纪,美第奇家族的女人们通过联姻帮助家族维持显赫。

乌菲齐与美第奇家族
柯西莫一世的妻子埃莱诺娜(Eleanora di Toledo)和儿子乔凡尼--美第奇乌菲齐与美第奇家族乌菲齐与美第奇家族
凯瑟琳·德·美第奇是第一个代表美第奇家族走进欧洲皇室的女人,也是第一个把意大利艺术和文化带到法国的时尚先驱。1572824日,圣巴托洛缪大屠杀后,凯瑟琳视察成堆的尸体。她在历史上被称为“血腥皇后”。亨利二世去世后,她渐渐显露出政治上的天份,统治法国长达十五年。

对于法国时尚而言,凯瑟琳是功不可没的先驱。她将高跟鞋、香水、折扇、钻石切割工艺和便于骑马的衬裤带进法国王室。但对法国王室影响最大的当数意大利精绝的烹饪技术,当她娴熟高雅地用刀叉切牛排,用晶莹剔透的玻璃杯布置餐桌,教法国贵族吃冰淇淋和花色肉冻时,粗糙的法国人真正感受到美食作为一种艺术品的魅力。 

乌菲齐与美第奇家族
著名巴洛克画家鲁本斯笔下的玛丽亚··美第奇。她为法国时尚所做的最大贡献在于通过邀请巴洛克画家鲁本斯来巴黎,从而将巴洛克风格推向欧洲。鲁本斯为她创作了20多幅油画,以神话故事中的情节赞美她,还投其所好将画中的女人全部画成胖美女。

乌菲齐与美第奇家族
玛丽亚抵达马赛
乌菲齐与美第奇家族
玛丽亚··美第奇的加冕礼

乌菲齐与美第奇家族

最后的美第奇贵妇Anna Maria Ludovica de' Medici(1667-1743)

  她一生所做过最伟大的事就是保管好美第奇家族的艺术藏品,她没有经历过呼风唤雨的岁月,很清楚地知道自己是美第奇家族最后一位成员。她从没因家族的没落丧失过优雅和尊严,永远用银制家具,所有的服装和饰品都极力保持着傲慢又庄重的美,出行时永远是八匹马拉的马车,她住在碧提宫里,偶尔接见访客时,会站在巨大的黑色华盖下,她寡言少语,脸上总是带着高贵的微笑。安娜去世前将所有美第奇家族的文化遗产做了妥善安置,包括图书馆、雕像、油画等等,它们不仅仅属于美第奇家族,更是佛罗伦萨和意大利的珍宝,没有任何东西会从大公的领土上消失。



 

 





 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:时尚波普风
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >时尚波普风
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有