加载中…
个人资料
滕宝东
滕宝东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,726
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一枚珍贵的金代皇帝宣宗“贞祐官印”玉印玺

(2020-05-23 19:00:01)
标签:

转载

分类: 印章篆刻

 

我国金代是北方少数民族女真族建立于公元11151234年间,以淮水至陕西省宝鸡大散关一线为界,北方大部国土属金,南面为南宋王朝管辖,它几乎和南宋并存。金代统治大半个中国长达一百二十年之久。 这期间为我国留下了灿烂的历史文化。

女真人建立大金政权后,很重视吸收汉文化的精髓。与汉人和睦相处,在经济、文化等方面都受到汉族的极大影响。金代所用的文字都大沿袭汉文。印章上“九叠篆”文就是很突出的典型,“九叠篆”,是一种唐、宋时期所用的印章篆体文,在北宋时被称为“国朝官印”,其笔画折叠堆曲、均匀、对称。每一个字的折叠多少,则视笔画的繁简确定,有五叠、六叠、七叠、八叠、九叠、十叠之分。称为“九叠”,因为“九”是大数,形容折迭之多。

由于金代所留下的文献很少,研究金代史学的学者都很注重金石资料,印文和碑刻墓志普遍受到金代史学者重视的。故金代印章对于研究金史,是具有很高的历史和学术价值的。本人收藏了一枚金代皇帝宣宗“贞祐官印”玉印玺,从中我们可以窥出当时金代官印之一斑:

此印为金代末期宣宗皇帝的官印,黄玉质,鼻钮,印文为九叠篆”阳文“贞祐官印”。印面3.6X3.6厘米,通高3.00厘米。贞祐是金代第八位皇帝宣宗在公元1213—1217年间所用的年号。

金代末年,宣宗皇帝面对蒙古军队的强大攻势,金宣宗放弃积极抵抗的主张,而是执行投降、逃跑之路线。在公元12145月,宣宗将金朝的都城从中都(今北京市)南迁到卞京(今河南省开封市)。这一时期金代职官制度走向混乱,增设了许多新的职官。我想这枚“贞官印”可能就是迁都后所镌刻的,由于金代官印是唐宋官印的继承,形成了粗边栏及九叠篆印文的朱文官印系统,由于制造官印的目的是实用,为了使人不易伪造,必须不厌其繁地布满印面。随着印面的扩大,不可能运用白文印的形式,只能以九叠篆印文的形式出现,其粗边栏正好弥补了印文纤细之弱点,形成了印面的整体性。这些特点都在此玉印上表现得淋漓尽致。

尊重当时的社会背景、官印风格、审美情趣等,有利于我们对金代官印进行学习研究。从而找出有利于了解研究金代历史及文化的可靠历史依据和珍贵的资料。[转载]一枚珍贵的金代皇帝宣宗“贞祐官印”玉印玺
[转载]一枚珍贵的金代皇帝宣宗“贞祐官印”玉印玺

[转载]一枚珍贵的金代皇帝宣宗“贞祐官印”玉印玺

[转载]一枚珍贵的金代皇帝宣宗“贞祐官印”玉印玺


[转载]一枚珍贵的金代皇帝宣宗“贞祐官印”玉印玺

[转载]一枚珍贵的金代皇帝宣宗“贞祐官印”玉印玺















 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有