加载中…
正文 字体大小:

白手起家的创业者——南阳市卧龙区胤达服装厂长王胤达

(2010-07-29 16:45:04)

7月21号下午,我们来到了南阳市总工会,负责接待我们的是黄部长,还有刘部长和王主席,他们热情的安排好我们的住宿,中午我们稍作休息,下午就驱车前往我们的目的地,南阳市卧龙区陆营镇陆营街的胤达服装厂。

汽车行驶在广阔平坦的道路上,两边绿树林立,陪同前往的工会王主席告诉我们王胤达这两天碰巧不在南阳,上午刚刚飞往广州与客户签订合同并购买新的设备。于是我们便和了解情况的王主席先进行交谈,以便对我们的采访对象有更多了解。她告诉我们王胤达属于缝纫世家,小时候就从做裁缝的父亲那里学到一手好手艺,高中毕业到深圳一家服装厂的打工,也正是在那里他学到先进的生产管理经验,还有先进的技术和思想,于是他萌发出回到家乡自主创业、与父老乡亲共同致富的想法。白手起家的创业者——南阳市卧龙区胤达服装厂长王胤达

                                            裁剪车间

到达之后,我们先在胤达服装厂办公室同王胤达的妻子和妹夫以及厂里会计小孙同志进行了一番交谈,了解到更多情况。07年王胤达从广州回到美丽的家乡南阳市,带着年轻人的斗志和一腔热情投入到服装厂的筹建之中。最开始的创业之路很是艰难,由于自身打工攒下的钱并不多,为了建厂他只能四处借款筹钱,厂房是租来的破旧仓库,前面荒草丛生,内部也是油渍斑斑,就是在这样的环境下,他和妻子两人开始了自己的创业。首先他们自己动手将厂房四周的杂草荒树除掉、道路铲平,给厂房重新粉刷上油漆,再引进一套加工设备,并在自己的村镇四周招工,很快服装厂就正式投入生产了,并一步步从小做大走向正轨,至今仅仅两三年的时间里,胤达服装厂就从最开始的萌芽状态发展到如今的三个车间120多名工人的规模,这其中的艰辛也只有在他们自身才知道吧。随后我们便进入车间参观,一共有三个车间,剪裁、加工、包装。建材车间里摆放着已经裁好的一摞摞棉布,工人不多;用人最多的是生产车间,大概有100名左右的年轻工人正坐在缝纫机前工作着,认真而专注;包装车间雇用的是一些年纪较大的妈妈级职工,主要工作就是给衣服缝上扣子等收尾工作。

白手起家的创业者——南阳市卧龙区胤达服装厂长王胤达

                          生产车间的工人

白手起家的创业者——南阳市卧龙区胤达服装厂长王胤达

                              加工车间

白手起家的创业者——南阳市卧龙区胤达服装厂长王胤达

王胤达夫妻二人品性善良,对待职工如同自己的亲人一样,我们采访的时候看到工人工作的厂房里播放着音乐,同时还有很多大风扇在工作着给工人降暑,天很热的时候还有空调开放。哪怕是处于最艰苦的状态,王胤达都会保证每个工人的工资按时发放,现在工人工资上升到2000多每月,已经不低于福建广东等沿海城市的待遇,很多原先外出务工的人员都选择留下来在他的服装厂工作,就这样先后一共有1000多名工人在这里工作过。一来解决了当地农村人的就业问题,二来引发的社会效益是巨大的,比如说很多当地妇女能够在家附近工作,这样的话工作挣钱的同时还能照顾自家孩子和老人,也促进了社区的稳定。正是怀着一份善良回馈社会的心态,王胤达帮助更多的人在工作中实现了自身价值,也树立起良好口碑,工作开展得好受到乡市政府和市工会的重视与大力扶持,于2009年4月份王胤达获评“南阳市十佳创业标兵”,受到市委领导的接见表彰,这个荣誉相当于区级的劳动模范。近期工厂所在的陆营镇将迎来一批南水北调的移民者,得知这个情况后,服装厂响应政府号召已经及时向移民者发出了招工通知,欢迎他们到厂子里工作来解决就业问题。

目前服装厂生产的主要产品是短裤,面对出口远销欧洲南非一些国家,厂子整体上现在已经发展得初具规模,下一步的打算就是继续扩大生产,再引进60台新的电脑控制设备用于生产滑雪服。王胤达还打算在自己厂房附近新建一座职工公寓和一个培训大厅,给家远的职工以及外来参观的客人提供住宿,同时给自己的工人进一步技术培训。

白手起家的创业者——南阳市卧龙区胤达服装厂长王胤达

                                   院子里的大南瓜 呵呵

谈到小额信贷的帮助时,王胤达的爱人表示,小额信贷比起其他贷款机构如农村信用社来说还是有很多优点,毕竟小额信贷是不需要利息的贷款,用起来更方便,也的确帮助他们解决了资金周转困难的燃眉之急。虽然现在小额信贷的额度还不是很高,但是由市工会给予的信贷帮助对他们还是起到雪中送炭的作用。别人给以信任,自己切实将贷款用到实处,做出一番成绩来并及时还款,才算是守信用。

从王胤达的创业故事中我感受到什么叫做诚信、理想和责任。诚信是本,做人要实在讲信用知礼义,言出必行,行动必果。理想是根,不论环境怎么艰苦,不要忘记自己的目标所在,理想所依,并为了理想的实现不错过任何一次机会、不放弃任何一次努力。责任是源,有了对家庭对一方百姓的责任心,才能不断激励自己保持清醒,锐意进取。就这样在短短两年多时间里王胤达白手起家,这种传奇般的个人奋斗史在今天被我真实地接触到,很受启发,心怀爱心、实在诚恳、不善言谈、没有太高文化的一个普通农村汉子,敢想敢做,果断有魄力,创造出了属于自己的奇迹!这样的榜样值得我们每个人学习。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有