加载中…
个人资料
善循
善循
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,194
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人的百合

(2018-04-25 14:59:37)
标签:

徐善循作品

一个人的百合

一个人的百合


一就是多,多就是一。

一束百合就是全部。全部的可能性。斯宾诺莎在《伦理学》中有一段意味复杂的话:“物体,我理解为在某种  一定的方式下表示神的本质的样式,但就神被认作一个有广延之物而言。”物体或曰物象的背后是神的本质,而神具有无限性。对于画家而言,呈现物象,把物象从颜色,质感,形体,姿态的限定中解放出来,物象就会释放出内在的神性,超越具象而抵达画家的精神自我。梵高反复地画了十几幅向日葵,他的书信中曾说:有一天,高更跟我说他见过一幅莫奈画的插在日本花瓶里的大向日葵,但他更喜欢我的。梵高很受鼓舞,他说:“如果四十岁时,我能画出高更说的那种向日葵,那就能在艺术界有一席之地了。”我们无从知道梵高想要一较高下的“那种向日葵”为何物,我们看见的是梵高的向日葵,质朴,直率,凝重,响亮,一览无余,明心见性,是有一幅疯癫外表的梵高内心澄澈,坚定的面相。梵高假向日葵而延展,由一而多,其无限性正是所谓的艺术魅力。

一个人的百合
像梵高的向日葵,鸢尾花,莫奈的池塘,睡莲,徐渭的芭蕉,紫藤,凡此种种,画家拈来之物,不过是借花献佛。对徐善循而言,百合是个方便法门。日日案头清供之物,几致熟视无睹,可信手随性涂抹而成。但日日涂抹,借一幅幅百合沉淀,累积下来的是画家对笔墨线条过程的体认,玩味和修正。线的自由与克制,线的承转启合和变化流离,色的贴切和悖逆,色的雅致与艳俗,画面的饱满与枯索,这些都已无刻意的必要,笔墨有它自在生成的过程。对画家而言,一切的辛苦和报答就在于修炼到自在的境界。莫奈最后在一方池塘里找到了光影无穷的大千世界,他俯仰所见是宇宙的奥妙,一方池塘有宁静沉郁的思索,也有哀伤温婉的抒情,这是美本身,凌驾于色彩与笔触之上。画家借助笔墨追随的是这个美的境界。

一个人的百合
徐善循的百合系列历经数年,纸上百合,花开花谢,有大道存焉。其实漂亮如百合,因为太易入画而不宜画,一画就太像画了,艳丽,讨喜,媚俗,无聊而狭隘,而粗头乱服的百合又会突兀而造做。徐善循把百合画出了向日葵的浓烈,画出了睡莲的斑驳,更画出了水墨画梅兰竹菊的风骨,一束百合由菡萏未放到怒放,凋零犹如一曲哀伤的挽歌,寄托轮回,抚慰心灵。


一个人的百合
4

一个人的百合
5
当杜尚把一个小便池冠以《泉》拿去展览,艺术已经被逼迫到尽头。杜尚说他不回答艺术是什么,他要问的是什么不是艺术。反复的追问百合,其实也是在探究一张宣纸,一管墨笔,中国画还能做出什么。艺术到了尽头意味艺术家的彻底解放,怎样画,画什么不重要,无限定,而画者要借一束百合,一棵树,一个人体,或随便一个什么物象而抵达的彼岸才重要。艺术毕竟是我们救赎庸碌自我的最佳选项。                                                    

                                                            晓力2018.10.26于上海

一个人的百合


……每当郁闷了我就画花,这和看新闻联播疗效一样
一个人的百合
畫畫也要的是陌生感。畫者觀者都需要陌生化的圖像,也就是把熟视无睹的话说得像从没有人说过一样。像小孩每天都一样,发现存在的某個事物時的陌生驚訝狀態,闡述時是無厘頭式的解構邏輯,他得意妄言的“拈花”,你需要心領神會的是“示佛”。

一个人的百合
绘画亦是如此,形象就是像它本来那样呈现,人人可見,只是畫家使它崭新,不同,並再現于畫上。艺术本性如此,形式本身就是意义。不住一念生其心:一棵树可以画一万遍,因为每一眼都不同。这更符合事物和人的本来面目。心时刻都聚散无常变幻不定,如同量子波無處不在又無處在的彌散空間裡。不見不成就大千世界,所以無成見才是真見,見就是創造,就是破壞事物的“疊加”態。
一个人的百合
9
一个人的百合
10 一个人的百合
11
一个人的百合
12
一个人的百合
13

一个人的百合
14


一个人的百合

15 

一个人的百合

16野百合

一个人的百合
17     六尺对开2018-4

 我每天画画时没想具体画的问题,材料是便当,画法是随手。涂写仅仅是“画解”寂寞而已。早已厌倦与江湖上圈子上的活人打交道……看书画画度日,暂时不会挨饿受冻死和起热痱子。当下可叹,文革时代心在画上,可是画的是文艺。现在画的是自己,心在圈子,在钱。惨的是  钱 并不在圈子,在江湖和官场。

一个人的百合
18     六尺对开2018-4


一个人的百合
19     六尺对开2018-4


一个人的百合
20       六尺对开2018-4


一个人的百合
21       六尺对开2018-4


一个人的百合
22      六尺对开2018-4


一个人的百合
23     六尺对开2018-4

 画终于不是刻画了,技术消失在情绪中,用了50年的跌跌撞撞,还要克服信手拈来的易得,让画生涩让我无知是无我的前提。我能这样思考,这就是业余画家的“短见”,不在当下著名大师们“近得”的话下。
再次引用吉林好友特异功能大师王友成为申报职称所撰写的《业务自传》中的精彩结束语:“我喜欢超越意境,但不是超越别人,而是不断地超越自己。……只有抛开自己的各种欲望,潜心于真诚的追求,艺术才能象大海一样,震撼所有角落”。

                                                                                                                                      
                                                                                                                  徐善循于上海 2018_9_15

一个人的百合
24     六尺对开2018-4


一个人的百合
25       六尺对开2018-4
一个人的百合26    六尺对开2018-4

·    给老友画家善循

 

把所有彩色的蝴蝶

全都画下来

画完它的翅膀

再画它的梦寐……

 

把所有新鲜的花朵

全都画下来

画完它的容颜

再画它的香味……

 

慢一点儿花儿就凋谢了

—— 芬芳不再

慢一点儿蝴蝶就飞走了

—— 一去不回……

 

血色太浓

就用泪水勾兑

泪水不够

再加滴滴汗水

 

没有比这更重要的事情了

没有比这更紧迫的事情了 

——画出所有见过的美

画出从未有过的美

          
刘家魁 201272


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有