加载中…
正文 字体大小:

我也跳过交谊舞2011.11.9撰稿

(2011-11-09 14:11:11)
标签:

无锡

宋体

大跃进

《人民日报》

跳舞

分类: 年至古稀驾车游

我也跳过交谊舞2011119撰稿

我也跳过交谊舞2011.11.9撰稿



在我们无锡,有好些人知道老高头会跳舞;还有些人抬举:跳的不错。起因: 2005123《无锡日报》老年生活(周刊)登出一张老高头跳舞的照片,有六吋大,很醒目。标题说明:“驾车周游全国的古稀老人,高曙军在市「十大健康榜样」领奖台上下来,就跳起欢快的舞”。木来,七十大几人跳舞,就吸引眼球,我在无锡又有不少车我也跳过交谊舞2011.11.9撰稿友,再经报纸一登,看报的人再跟没看报的人一传,结果,不少人往我家打电话,真就变成新闻。

这事有个起因。

2004年秋,由无锡电视,广播,报纸,市文明办、体育局和明珠网站联合举办“太湖健康嘉年华”,先由基层推荐,市里从中选出20位候选人,登报公布,让全市公民参与选择,最终选出十位,授给“无锡市十佳健康榜样”称号。本人有幸,获选其中之一。这个事,“中央电视台一台、二台、五台以及《人民日报》等中央媒体都给予浓墨重彩的报道。《人民日报》在报道中指出:这次大型活动“将全民健身纳入基本公共服务体系,把卫生和体育作为一个有机整体对待,通过推进全民健身活动来提高全民健康水平,不仅是城市文化建设不可缺少的方面,也是城市经济发展的一种选择”。(引文见2004119《江南保健报》)确实在社会上引起广泛、积极的影响。2004116,在无锡市南禅寺广场举行盛大颁奖仪式。颁奖典礼结束,随之响起欢快愉悦的轻音乐,许多人在广场上跳起交谊舞。无锡电视台老年版制片人莫文说:老高头,跳一典!没等我回话,他己请来一位女士。这叫逼上梁山,只能上。

这位女士的舞技很棒,我跟她跑吧!没想到,中国新闻摄影学会副主席、摄影家郑石明,举起相机就拍,完了就发到报社。于是,造出这么一挡新闻。

其实,我的舞龄己快60年了。我也跳过交谊舞2011.11.9撰稿

1953年,中、朝两国军队代表与以美国为首的联合国军队代表,在朝鲜板店签字停战,宣布抗美援朝战争胜利。彭德怀发出一项与战争毫无关系指令:所有机关干部都要学会跳交谊舞,说是以备参与军事外交。就在那山坡上,文工团员把人喊去。那时代,人们不似现在开放,站在旁边看没有人进场;彭德怀说,不肯学的人,要开检讨会、要批评、检讨;于是,由旁边站、试试看到拉不散。说实在话:交谊舞的确是一项身心愉快的活动。

从朝鲜回国,我们驻军天津市马场道。那马场道终端,有个跑马场,解放前是英国人造的,解放后,改名叫天津市干部俱乐部。那里有个跳舞,很大,同时可进千人;四周有五百对小沙发;伴奏乐队全是天津或北京音乐学院的教授或副教授;即便不跳舞,你座在沙发上,泡杯茶,光听音乐,就是一种享受!

那时候,本人出就是三步四步走走。但是有个方便,在卖票大门口,别忙进去。在门外等。那个俱乐部,只有政府干部凭工作证和军人可买票,限两张;有些中年妇女,或因自己先生不会跳、或因不是政府干部,她们就到门口找,看谁能带她们进去,这类女士,舞技非常好。我们通常就等这种舞伴。跟她们跳舞,绝对是一种享受!

后来调北京,我们那个军委装甲兵司令部,在复兴路26号,实际,在当时,绝对算远郊,距天安门有八公里;周末,机关也会组织舞会,场地差远了;往水泥地面撒些滑石粉,人一进场,滑石粉乱飞,还能有舞兴?再往后,反右、大跃进、人民公社、十年动乱,死亡人数成千上万,哪有心思跳舞!现在生活好了,到处都可见跳舞人群,这是人们幸福安康的一种标志!好啊!

我之顺便说说这跳舞V型过程,实在想表达一种愿望:千万千万不要再搞大跃进一类政治运动。如果解放之初,不搞大跃进一类运动,我们国家早就发达了。这三十多年,发展很快,国强民富,整个国家处在平稳之中;以我个人感觉,也有两点忽略;一是品德教育放松了,好在十七届六中全会己提上日程;另一点是交通建设有大跃进势头。我以为铁路和公路建设要牢牢把握确保全国经济建设对物流需求,同时,确保战备,一旦有战事,部队长途运动的通道顺畅。这是巩固政权必备。

这叫知无不言,不一定准确。仅供商讨。
我也跳过交谊舞2011.11.9撰稿




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有