加载中…
个人资料
ZSHUNJ
ZSHUNJ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,383
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

换种方式记单词

(2020-04-01 16:17:19)
分类: 博主手记

词到考时方狠少,有不少的学生花很大的时间精力去记单词,但总是记了就忘,忘了又记,反反复复、最终就是放弃了。

单词的确不容易记,毕竟英语的书写不像中文的象形字可以根据形状来记。

有很多人试图找捷径,也的确有很多方法,但是真正适合的才是好的

对于绝大多数学生来说,是没有捷径的。如果要有,那就是不断的反复遇见(使用)单词。

我们都知道熟能生巧,记英语单词何尝不是这样呢?

要知道,考试时知道单词意思就够了。需要书写的单词150多个单词就够了(这些绝大多数是在语法填空和写作中,而且语法填空的单词都有提示词的),这意味着记单词,最基本的就是知道意思

一般建议基础年级时(高一、高二)花时间精力记单词,高三就会轻松很多。以下的一遍是指字母A到字母Z的全部单词(也就是3500词汇)。一个字母是指该字母下的所有单词(有些字母多,有些字母少,不是平均分布的)。

一个月过一遍

每天记一个字母的所有单词(比如第1天是字母A的所有单词,第2天是字母B),一个月下来26天就可以把单词过一遍(中间还允许有几天出现了间断的情况)。

然后第2个月又从A开始记下去,一个月下来又过了一遍。

如此反复几个月,估计6个月下来,应该记得差不多了。如果6个月不行,那就多几个月(10个月,12个月)。写到这里,我想到了愚公移山。

每天记单词是用零碎的时间,每天花个10多分钟(可以是不间断的10分钟,也可以是合计10分钟)。

一般建议是随身携带一本词汇书,有时间就记一记。

要知道有些单词本身是记住了的,有些单词记几遍可能慢慢也会记住,所以第1遍花的时间会比较长,之后所需要的时间会逐渐减少。

前几遍不需要每一个单词的音、形、意思都记住。就像看小说一样,看过了就OK,毕竟前面的几遍看了肯定是会忘的。

几遍之后,可能会发现很多单词都认识,会不会有成就感呢。

当然也许你会发现很多单词都很像,会混淆。这就说明你已经在进步中,只要你能够再看多几遍,区别它们,你就一定能够记住。

当然过了多遍之后,就可以换种角度去记,如发音、同(反)义词之类的角度。还可以从听力的角度突破。如只是听录音,回忆单词的写法及相关的词形变化单词。

需要不间断的时间付出。三天打鱼两天晒网可不行。只要坚持下来,就一定能够成功的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有