加载中…
个人资料
你在高原_张炜
你在高原_张炜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,428
  • 关注人气:406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张炜新作《独药师》活化了养生

(2020-01-03 14:50:36)
今年5月,人民文学出版社推出了作家张炜的长篇新作《独药师》,距离《你在高原》获茅盾文学奖,已经过去了5年。
  这部长篇小说刚一出版,便受到文学界、出版界和媒体的广泛关注。报纸上、网络上出现了许多关于这部小说的文字。“养生”“革命”“爱欲”等字眼,让我顿生好奇。可以说,我是怀揣着一种迫切的心情一口气读完了这部小说,真是一种美妙而全新的阅读体验。
  这部小说给人最直接的感受是内容出人意料,对养生和情爱有着通透、细腻而又不可思议的描写,跟作者以往的作品都不同。这点大大超出了我对张炜作品的理解。单说养生,我还没在任何一部小说中读到如此神秘而深邃的记述。所以我说,这是一部不寻常的奇异之书,就如同走进一片热带森林,奇花异果随处可见,让你惊艳不已。
  如果说以《古船》《九月寓言》为代表的张炜的旧作,大都是围绕着对中国当代社会现实的思考展开的叙述,那么这部新作《独药师》则选取了一个相对远一些的时代背景——20世纪初期。这部作品标有如此清晰的历史刻度,我想作者是经过深思熟虑的。我们都知道,这一时期,中国正经历“数千年来未有之变局”,可以说,是中国历史上最动乱的时期之一,在制度、文化、观念等方面,众多复杂的矛盾冲突纠缠在一起,针锋相对。所以在书中,那隆隆的炮声时近时远、无处不在,它震撼着这个古老的大国,也不时传进季府的深宅大院,震荡着季府主人季昨非的心。
  季府是半岛首富和养生世家。季府主人季昨非是“独药师”第六代传人,也是小说的主人公。小说就是通过他的视角和叙述展开的。所以我们看到,发生在那个时代下的众多复杂的矛盾和冲突也都集中在他的身上,在他的心里横冲直撞,跟他有着千丝万缕的联系。他是一个矛盾的统一体,新与旧、内与外、爱与欲等都在煎熬着他的心智,可以说,他本身就是一个“病人”。那么,这个“病人”如何康复?能不能达到长生呢?这要看他最终做出的选择。下面,我就围绕“革命”“养生”“爱欲”这三条主要线索,来分析一下主人公的心灵轨迹。
  “革命”就是要打破、颠覆一个旧世界,创建一个新世界。但古老深宅的主人季昨非显然不是一个革命者,他退缩在深深的庭院中,考虑的是养生的问题,考虑的是作为“独药师”第六代传人,如何把祖传的独门绝技发扬光大。
  “养生”则是季府的根本所在,是立家之本,季家由此而声名远扬,且深得世人尊重。但小说一开始,父亲的早逝令季昨非陷入到一种困惑和迷茫中,他努力想获得长生的奥义,却不断地陷入更深的茫然之中。在这条线上,邱琪芝这个人物非常重要。这个号称140岁的老人鹤发童颜,行思怪异,跟季府有着深远而复杂的渊源。季昨非认他为导师,又对他心存芥蒂,但他们对长生的信念和追求是一致的。邱琪芝的“气息”“目色”“膳食”“遥思”四法深深影响着季府的年轻主人,但他还是竭力维护祖传丹丸的尊严和威力。
  “爱欲”贯穿着整部小说。我觉得,在这部小说中,“爱”和“欲”应该分开来理解。鹦鹉嘴和小百花胡同是“欲”,朱兰是两者的混合,到了陶文贝这里,才发展到一种真正的爱情。“欲”只是铺垫,作者真正想写的是爱情,是欲望滤净后的爱情。这种爱情是那么至纯至净、悱恻缠绵,而又惊心动魄、感人至深。读到最后,我才知道,爱情才是这部小说的核心。所以我说,《独药师》是一部写爱情的小说。读《独药师》,我想到最多的是马尔克斯的《霍乱时期的爱情》。《独药师》中写道“凡乱世必有长生术的长进……”,还写道“爱是生命。乱世之爱尤其如此”。
  可以说,《独药师》就是一部“混乱时期的爱情”。小说的最后,这位病怏怏的季府主人,勇敢地走出深宅大院,抛弃万贯家产,追随心爱的人拂袖而去。唯有爱情可以抵挡一切,不论是战争、恐惧,还是暴力、血腥、疾病等等,这正是小说所呈现出来的。
  所以我觉得,革命是这部小说的背景,而长生的秘方,就是爱情。从这一方面讲,季昨非对自我的革命成功了。
  爱即长生,爱即永恒。小说在大实大虚间,演绎出一部激情四溢、波澜壮阔的爱情史诗。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有