加载中…
个人资料
你在高原_张炜
你在高原_张炜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,700
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人文与传播学院举办“当代作家与中外文艺资源——张炜创作学术研讨会”

(2011-12-22 08:46:59)
分类: 你在高原-记述

  http://www.hzic.edu.cn/News/201112/News_4692.Html

     12月9日—11日,由我校人文与传播学院和复旦大学中文系联合主办的“当代作家与中外文艺资源——张炜创作学术研讨会”在杭州举行。校党委副书记王兴杰出席开幕式并致辞,代表学校对张炜先生及来自海内外的与会学者表示热烈欢迎。
  出席研讨会的专家学者有著名作家、山东省作协主席、第八届茅盾文学奖得主张炜先生,著名学者、哈佛大学教授王德威先生,著名文学评论家、福建省政协副主席、福建省社科院院长南帆先生,中国作协书记处书记、《人民文学》杂志副主编李敬泽先生,著名文学评论家、中国作协创研部主任雷达先生,著名文学评论家、北京大学陈晓明教授,著名评论家、《当代作家评论》主编林建法先生,吉林省作协副主席、原《文艺争鸣》主编张未民先生,我院西湖学者吴炫教授,以及来自复旦大学、南京大学、上海大学、南京师范大学、杭州各高校研究中国现当代文学的学者近40人。我校人文与传播学院名誉院长、复旦大学中文系主任陈思和教授,院长高万隆教授、副院长范家进教授分别主持了研讨会的各环节并全程参与研讨会。
  研讨会以张炜的文学创作及获奖巨著《你在高原》为切入点,深入探讨了当代作家与中外文艺资源之间曲折而丰饶的关系。与会学者或解剖张炜作品对20世纪中国历史与革命的理解和表现,或分析张炜作品中所展示的“后革命时代”理想与现实之间的种种纠结,或探究张炜小说中强烈的“理想主义”色彩和乌托邦情怀,或阐述当代作家如何超越当代现实的突围之路,或寻思1950年代出生作家的“枢纽”性历史地位……与会专家一致认为,张炜的小说广泛借鉴了中外文艺资源,塑造了几代人面对历史动荡表现出的命运沉浮和精神追求,给当代中国社会留下了一幅幅真实形象而又内涵丰厚的历史剪影。张炜在答谢辞中简要回顾了作为一个中国作家的幸福与痛苦、美好与承担,一再强调了写作如何使自己变得美好、如何给所处时代以正面提升的可贵责任意识。
  12月11日下午,张炜先生莅临我校,在综合楼一楼报告厅为我校师生做了一场以“文学的三个志向”为主题的精彩学术讲座。张炜先生从其丰富的人生阅历及多年的创作体验出发,为广大师生生动阐述了“文学的三种志向”:一是将文学作为一生的志趣,即使不从事文学方面的工作,也不放弃文学的阅读和创作;二是有文学的才能,并成为了职业作家,但只是从功利、世俗的角度来衡量成功;三是真正从事文学创作,并从自己的心灵深处出发,将文学当作是自己生命中的一道闪电,一种战栗和激动,而非追求功名利禄。
  张炜的演讲内容充实,语言如诗如梦,精彩不断。“文学是一种美的享受”,这是张炜的体验,也是讲座带给师生们的感受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有