加载中…
正文 字体大小:

《数学之美》读后感(附PPT下载)

(2012-07-15 22:15:52)
标签:

数学之美

分类: @JIANG
《数学之美》读后感(附PPT下载)
1.题外话:追求完美VS还行就行
    以前有过在校报学习的经历,那段时间里,经常会有各类的想法泉涌,遇此情形,则会积极构思设想完稿后的美好。接下来就找到空闲时间开始码字,这时问题出来了:总觉得word里的文字不如想象中优美或者逻辑通畅。焦虑感顿生,盯着电脑发呆,然后就是惆怅,继而删字,文章难产。后来意识到这个问题后,开始进行一些转变,具体而言到码字上:第一步,不管句式逻辑先生成文稿;第二步,(第二天或几个小时后)对文稿进行修改成定稿。这样的好处是,效率提升,定稿一般还行,最终再改改也能朝好迈进。
    我们身边大多分散着这样两类人:其中一类可贴上“完美主义”的标签,他们做事我们放心,但对完成这事的时间长短我们总是提心吊胆;另一类人总能尽快把事做出来,结果不完美,但也不会多差,修改一下也能达到“优秀”。第一类人要做就做到最好,要么就让作品胎死腹中,更多时候实属可惜;第二类人还行就行,总有产量。
    在《数学之美》第22章里作者讨论了这个话题,引用的例子是自然语言处理领域两个杰出科学家:柯林斯和布莱尔。科林斯属于前者,布莱尔属于后者。当然,作者未给出孰优孰劣的评判,只是个人觉得,我们大多数人难免会有“完美主义”的情结,其实更多时候,先做一个“一般”,有时间再朝“完美”靠近,这样才能尽量避免得不偿失。

2.数学确实很美
    《数学之美》全书大概可以分为三个部分:第一部分为知识储备,包括一些历史的追溯,相关模型的介绍;第二部分为搜索引擎(主要以google为例)的工作原理;第三部分则是相关内容的延伸。以下是一些笔记:

《数学之美》读后感(附PPT下载)
《数学之美》读后感(附PPT下载)
    看完本书最大的感受就是:还是那个模型,还是那个公式,原来还有这般神奇功能!想来大学时候学数学确实只为挣得学分,学得咬牙切齿,现在想来,那些折磨你越凶残的东西对之后的人生才更有用啊!
3.《数学之美》PPT
《数学之美》读后感(附PPT下载)
    PPT的文字部分由秋叶老师整理,自己则负责制成PPT。因为之前也有阅读,所以制作起来挺顺风顺水的。配色参照了书本的橘黄、黑、白三色,背景是“01”布尔代数矩阵,与书本内容相匹配。


如果您喜欢这个PPT,欢迎下载:http://vdisk.weibo.com/s/96Pek/1343005327

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有