加载中…
正文 字体大小:

《病隙碎笔》可以静心(发今天《工人日报》,存谢)

(2017-11-06 17:50:30)
标签:

《病隙碎笔》

读后感

王家富

静心

史铁生

分类: 散文随笔

《病隙碎笔》可以静心

                                           王家富

喜欢史铁生的作品,缘于他的《我与天坛》。这次在书店看到他的《病隙碎笔》,初看书名以为是记录作者生病期间的一些见闻和感受的散文集。没想到拆开包装后才发现是一部长篇哲思散文,共6个部分243则。

看了开篇第一句,就被吸引住了:“所谓命运,就是说,这一出‘人间戏剧’需要各种各样的角色,你只能是其中之一,不可以随意调换。”读完第一部分,发现第二部分论述另一个问题,作品编号也不连续。我才明白,这是作者在每一部分前,先抛出一个问题,然后再围绕这一问题展开论述。而他的论述,不像老师上课那样说教,文中没有生涩的词语,也没有空洞的理论,而是诙谐幽默地用通俗的话展开,就像听一位哲人唠叨,读起来一点不吃力。就这样,一则一则读下来,不知不觉就读完了,还觉得意犹未尽。不由地又从头再读,仿佛每读一遍,感受就可再深入一层。

作者谈论的不仅仅是自己的病和个人的一些点滴记忆,更多的是注重化解普通人生活中遇到的诸多困惑,如命运、爱情、艺术、信仰、生命的意义与爱的奉献等问题。读此书,让人感觉作者哲人般的睿智、长者般的豁达和邻家大哥般的亲切,根本觉察不出这是患病30多年的残疾人士写的作品。作为文坛大家倾其一生奉献出的这部哲思精品,《病隙碎笔》的确值得反复阅读。我相信在不同的人生四季,无论悲喜或成败,每个人读它的感受会不一样,收获也将不同。

人处低谷时,不妨读一读《病隙碎笔》。我在其中看不到绝望,只有满满的希望和力量。想想自己,再联想作者,觉得自己再苦,也没有史铁生苦。人家20几岁就病倒了,在轮椅上坐了30多年,遭受了世人不曾遭受的罪,但他不仅挺过来了,而且修炼成哲人。在这本长篇哲思散文里,他总是给人以信心。他说“最好把惩罚之地看成锤炼之地。”他说,人来到世上就像乘坐飞机,飞机一旦起飞之后,就算飞机出故障,也不能换乘了,而命运正是如此,只能由着自己乘坐的飞机航行。他引用徐志摩的一行诗形容对待生死的态度,“我轻轻地走,正如我轻轻地来,扫尽尘嚣。”一个人看透了生死,还为什么看不透人生的起伏呢?处于低谷不可怕,只要上帝没有宣布死期,一切都有翻盘的可能。

飞黄腾达之时,《病隙碎笔》同样会在充满人生哲思的对白中,让你正确认识自己,认清当前和长远。史铁生说,“人可以走向天堂,不可以走到天堂。走向,意味着彼岸的成立。走到,岂非彼岸的消失?彼岸的消失即信仰的终结、拯救的放弃。”套用一下史铁生的观点,那就是当人生得意时,要清醒地意识到自己是走向成功,而非走到了成功。因此,要随时看清脚下,别得意忘形而一失足成千古恨。书中这样令人警醒的句子俯拾皆是。
    (首发2017年11月6日《工人日报》第7版“开卷”)
《病隙碎笔》可以静心(发今天《工人日报》,存谢)

《病隙碎笔》可以静心(发今天《工人日报》,存谢)

《病隙碎笔》可以静心(发今天《工人日报》,存谢)
来源:http://media.workercn.cn/sites/media/grrb/2017_11/06/GR0708.htm

十分感谢《工人日报》责任编辑老师的鼓励。这是第一次在工人日报上发作品,感觉十分开心!作品是改出来的,原稿投湖南工人报未果,本人又进行修改,再投《工人日报》,没想到一周之内就上报了,看到朋友们发来的连接,打开之后十分惊喜!特此存念。再次感谢不认识的责任编辑老师,感谢《工人日报》对普通作者的鼓励!

《病隙碎笔》可以静心(发今天《工人日报》,存谢)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有