加载中…
个人资料
湖南王家富
湖南王家富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,945
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最忆孩时乡村竹(首发今天的《湘潭日报》感谢编辑老师斧正!)

(2017-09-25 19:56:34)
标签:

最忆孩时乡村竹

王家富

散文

湘潭日报

杨梅洲

分类: 心情日志

最忆孩时乡村竹(首发今天的《湘潭日报》感谢编辑老师斧正!)

      这是我发表的第一篇散文,发表在2017年9月24日周日版《湘潭日报》“杨梅洲“副刊。

      第一首诗是从《湘潭日报》起步的,第一篇小散文又是从湘潭日报起步,十分感谢《湘潭日报》领导及编辑老师们的鼓励!

      我这篇初稿有三千二百多字,之前可能不止这个数,应编辑老师要求,压缩为一千八百余字。这次发的有一千四百余字,编辑老师将我二稿综合并修改,经本人今天仔细核实,修改不下二十多处。十分感谢了!经过对比,我也发现自己诸多不足,也许没有发表就没有进步,因为没有发表,就得不到编辑老师的修改,没有修改,就不知道自己的软肋所在。特此记之,自勉矣。

   下面,附上这篇发表的小文:

最忆孩时乡村竹

 王家富
                                 

 

从小就知道梅兰竹菊,人称“四君子”。对于司空见惯的竹能被称为四君子之一,当时还有些不屑,我以为君子乃高雅之士,应该是像梅、兰、菊那样少见。后来我想,你常见的东西,别人不一定常见。如此一想,我顿时释然。
   
对于竹,我从小就喜欢。因为家里随处可见竹制品,日常生活在不知不觉中已离不开竹子了。像竹筷、凉竹席、晾衣杆、篱笆,还有温水瓶外面的竹罩子。那时,温水瓶可是个稀缺货,金贵得很,家家户户会请篾匠量身定做了一个竹罩子。盛饭的饭篮子也是竹子编制的,剩饭剩菜、熟红薯和土豆等食品,一般都放在竹篮子里,悬挂在灶房横梁上,这在山区特别实用,不仅可以防鼠,而且贮存起来特别方便。那时一下课回家第一件事就是翻饭篮子,一手拿几块红薯就放牛去了。竹篮子就是儿时永远不会枯竭的粮仓。

   
那时,山村里真热闹啊,大家住到一起,有什么好吃的,就会互相送过来尝尝。端菜的蓝子是竹编的,家家户户各不同,有的精致,有的粗糙,但都十分耐用。吹火筒也是竹做的。砍一根竹子,用铁丝将竹节捅破,再用烧红的铁丝将竹的另一端烫一个小孔,一根吹火棒就做好了。那时干柴不多,烧火煮饭经常是浓烟滚滚,醺得人眼睛都睁不开,父亲一生气就会拿吹火筒出气,砸几下,吹火筒就被砸开了缝,失去了使用价值了,于是他又跑去去屋边竹林里再砍一根竹子,重新做一根。
   
竹子的用处多,它的生命力也特别顽强。春雨过后,屋前屋后随处可见呼呼直冒的竹笋。放牛砍柴之余,我们会“顺手牵羊”,顺走一捆捆竹笋,剥好之后加上腊肉炒,就是一碗香喷喷的竹笋炒腊肉了,或拌几只红辣椒,就是一碗很好的下饭菜。雨水充足的年份里,春笋一个劲地往地面拱。为了赶在笋成竹前好好吃个够,我们一放学就去拔春笋。大人们将吃不完的春笋用开水烫熟,然后晾得半干,放进坛坛罐罐做酸笋,到了夏天青黄不接时用来“救急”。
   
虽然竹子的韧性好,不易腐朽,但时间长了,用得多了,竹制品还是容易“伤筋动骨”。如米斗、竹篮、扁担、背篓、箩筐、晒席等,有时这里断一根篾条,有时那里现一个漏洞。这就得请篾匠来补,补了几次后,就换新的了。
   
请篾匠是村里的大事。篾匠可谓一把篾刀四海为家。今天在这个村,明天去那个寨,没有一个固定的落脚点。每当篾匠来村子做事,村民们就得赶紧口头报号排队。那时,我就十分佩服篾匠,这么坚韧的一根翠竹,竟能被他像削豆腐一样,随意做出各式各样的竹艺品。我们喜欢篾匠,他丢掉的楠竹废料,被我们锯平后就可以做成车轮,再铺一块木板,就成了玩具车。他剖开竹杆露出的竹衣,被我们收集起来贴笛眼。
   
就算篾匠没有什么竹废料给我们玩,就是光看他如何将竹子变成竹制品,这一过程就足以让我们快乐。我们喜欢篾匠还有个原因就是,我们喜欢篾匠的干净。也许是因为竹子很干净,没什么汁液,竹屑不粘身,轻轻一拍,就没了,所以篾匠与别的匠人不同,身上总显是干干净净的,浑身上下还弥漫着竹子那股好闻的味道。

   
是的,竹子剖开后散发出一股淡淡的清香。我以为随着时间的流逝,随着故乡越来越远,这股竹香会被我遗忘,没想到它一直刻在我记忆深处。
   
那是我调到街道工作后,第一天步行上班时,遇见一家竹跳板作坊。尽管现在是机器作业,但小作坊散出的竹香,一下子就让我找回了久违的童年记忆。我激动不已,每次路过都要贪婪地深吸几口山竹的味道。于是,儿时诸多镜头像放电影似的浮现眼前:篾匠身上铺着的一层层细竹屑,他脚下蔓延的大小篾条,编了一半的晒席或箩筐,一群群围着他转的孩子们,竹楼里飘来的竹笛声,以及灶房里飘出来的腊肉炒蒜苗味……还有月光下,父亲躺在竹椅上,母亲借着月光做针线活,一边给我们讲故事,爷爷抽着旱烟,奶奶摇蒲扇,还有一群不肯回家的玩伴。(1489字)
  
——发表在《湘潭日报》2017924日“杨梅洲”副刊。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有