加载中…
个人资料
黄春
黄春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,167
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西北高原行——固原五中教育交流有感

(2014-02-12 22:23:54)
标签:

固原

宁夏

文化

分类: 行走在路上

西北高原行——固原五中教育交流有感
    《中国教育新闻网》报道:http://www.jyb.cn/basc/xw/201402/t20140213_569838.html

我知道,大凡来到老少边穷地区的人,都会带着扶贫济困的慈善之心而来,或多或少;但我更相信,他们也都会带着温暖和感动而去,并且,只多不少。一如我们。

我们北京四中教师一行七人,揣着各自的学科知识,揣着各自的教学经验,也揣着共同的教育理想和社会责任感,在这个大雪纷飞的正月里,一路奔向宁南,来到固原,踏进五中,走上讲台。

其实也就是两三天的时间;其实也就是给学生讲讲课,和老师聊聊教书的那些事儿;其实也就是在固原小城里走了走,看了看。然而,似乎就已经足够了,这方土地的古老与神秘,这里人们的纯朴与顽强,全都被这漫山遍野白皑皑的积雪和积雪下边厚厚的黄沙透露无遗。

固原市有四所高中,据说固原五中排行第四。我们的社会似乎已经习惯并默认了用“好”“差”二字,来衡量教育,评定学校,判别老师,区分学生;且标准只有一条:高考。于是,我们的教育就被这样的社会舆论绑架着,纷纷冲着高考,拼了命地赛跑;而教育本应该做的事情,全都被一双双脚后跟踢到了身后,甩在了各种各样的政府文件和教研论文里。

数学特级教师谷丹老师都退休了,也加入了我们此行的队伍。她说:

“西北学生的眼神,真干净。”

我知道谷老师的意思,这种“干净”的感觉,我曾在青藏高原支教的时候享受过一次,今天是第二回。

所谓“干净”,就是孩子们有纯朴的心灵。尽管同样生活在这个纷繁的时代里,但是西北高原的孩子们,依然葆有一份憨实,一份善良。这,极难得的,让人欣慰,给人温暖。

所谓“干净”,就是孩子们有无限的渴求。他们渴求更多的知识,他们渴求更多的见闻,他们渴求不一样的学习,他们渴求不一样的生活。而这,其实极伤感,让人痛心,让人无助。

所以,站在这样的讲台上的时候,我们这些其实已经算是老教师了的老师,总觉得战战兢兢。因为,你会因生怕亵渎了这种“干净”而心生罪恶感,你更会因自知无法满足这种“干净”而心怀负债感。

下课的时候,我和同行的老师们聊起课堂的情况,大家提到最多的,就是“学生的听课状态极好”“孩子们其实很爱学习,很想学习”。

其实,学习是人的本能需求,尤其是孩子。只是,我们是否给予了他们足够的学习条件,是否给予了他们足够的学习空间。

趁中午休息的时候,我在自己的微博上随手写下这么一段感言:

“中国的中学生,他们最紧缺的东西:自由和快乐。你知道吗?你只要在课堂里给他一点点的空间,他就能爱上一个学科,爱上一位老师。于自由和快乐而言,中国的中学校园,是一片干渴的土地。”

对于教育者而言,我们不怕这方土地数年来不见一滴雨水,我们也不怕风沙淹没了森林,我们更担心的,是连孩子们的校园和课堂都没有了自由和快乐。

这个,本应该有。政府应该努力让“这个必须有”,教育应该努力让“这个真的有”。

交流中,我们都感觉到固原五中的学生们和老师们都很羡慕首都的教育,都很羡慕北京四中的生活。而我们认为,大可不必羡慕,各有各的条件,各有各的使命,每个人,每个学校,每个地方,努力地做好自己,是最重要的,是最光荣的。

我们敬佩这里的学生们,他们都在努力地学习,努力的考试,努力地改变自己和家乡的面貌;我们也敬佩这里的老师们,他们和我们一道,一样在为教育默默地奉献着,一样在顶着各种困难咬着牙坚持着。

而这些,就是教育的希望,就是一方土地的希望。

此行活动中,没想到我们会有幸邂逅上一位学者,一位在宁南地区守望山村十年了的学者林燕平老师,当地人都亲切地叫她“林博士”。是她,走遍了这里的每一村每一户;是她,用一组组数据和一个个故事向世界讲述着西北农村的现状;是她,通过自己的调查和研究,在为改善农民的生存状况而艰难地奔走呼号。

这个世界,其实有很多人都在用各自的方式,努力着,为了我们都能更加美好。

而教育,理应走在最前边。

我们都相信:今天,只是一个开始。

西北的天空中飘洒着雪花,我们踏着满地的积雪,走在六盘山脚的黄土高原上,走在教学楼前滑溜溜的台阶上,心底里臆想着丝绸之路的梦呓,感觉真好。

谢谢固原五中的老师和同学们,我们暑假再见。


西北高原行——固原五中教育交流有感
西北高原行——固原五中教育交流有感
西北高原行——固原五中教育交流有感西北高原行——固原五中教育交流有感

2014212 正月十三

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有