加载中…
个人资料
hillary
hillary
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,178
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弱势行情连续收阳 航运股或迎来估值修复行情

(2010-12-29 09:49:35)
标签:

航运股

估值修复

股票

近期沪指出现了五连阴,市场低迷态势明显。尽管多数股票可谓毫无生气,但是仍不乏个股的亮点。航运股从2008 年中期见顶回落以来至今,鲜有闪光点,然而在近期的行情中,行业龙头中海集运、中运航运等个股的表现却明显好于大盘。尤其是中海集运,近5个交易日收出4根阳线,周二逆势上涨接近3%

根据全景研究员统计,2010111月,航运业三大子板块中,除集装箱运价出现趋势性上涨外,干散货和油轮运价均呈现前高后低走势。受行业整体平淡影响,1月至11A股航运板块下跌24.2%,跑输上证综指11.2个百分点。其中,除中海集运走势与大盘基本持平外,其他航运股走势均大幅落后于市场。

2010 年可谓是全球集装箱运输市场从周期底部强劲复苏的一年。一方面全球经济尤其是主要需求国欧美经济回暖,驱动全球集装箱贸易量快速增长,预计全年集装箱海运量增速将达到 11.5%;另一方面由于新船投放量不多,2010 年全球集装箱运力增速回落至个位数,预计全年净增运力9.8%左右,同时为缓解供给压力船东通过实施加船减速措施,大约消耗了4%左右的过剩运力。

在供需面趋好的刺激下,2 010年全球集装箱运价显著上涨,全行业实现扭亏为盈。1月至11月中国出口集装箱运价指数CCFI均值达到 1135点,相比2009 年同期上涨近30%,其中欧洲、美西、美东航线平均运价指数分别为1751点、1057点和1281点,同比分别上涨78%20%7%。从绝对运价水平来看,201023季度CCFI指数已经达到或超过历史同期最高水平,但考虑成本上涨因素,船公司单箱盈利水平距离历史最好时期还有相当的距离。2011年如果供需状况继续好转,集运行业运价和盈利水平存在提升空间。

在航运业三大子板块中,全景研究员认为,集装箱运输2011年面临的供给压力最小,行业景气向上的概率最大,并且四季度是集运业的传统淡季,但是受基本面支撑目前运价仍然维持在船东的盈亏平衡点以上,随着淡季在明年一季度结束,集装箱运价有望迎来新一轮强势上涨,建议投资者关注中海集运。

A股相关上市公司:

集装箱运输公司—中海集运

干散货运输公司—中国远洋

油轮运输公司—长航油运

特种运输公司—中远航运

综合性运输公司—中海发展、招商轮船

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有