加载中…
个人资料
hillary
hillary
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,185
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解禁或为太保带来中线布局机会

(2010-12-28 09:47:53)
标签:

太保

解禁

股票

周一,中国太保 9名原始股东所持有的35.27亿股首发解禁股上市流通。一瞬间,太保流通A股由原来的26.81亿股,扩大至62.87亿股,扩容1.3倍之多。从盘面看,太保A股昨日受限售股解禁的影响不大,并且早盘时还跳空高开3.09%。不过由于大盘午后出现跳水,太保股价也逐波走低,收盘时小幅下跌1.04%,全天成交10.08亿元,量比达到2.11.太保A股在二级市场上走势波澜不惊,但是盘后上交所公布的大宗交易公开信息显示,昨日太保的解禁股股东们很有可能已经开始减持套现:周一上交所共成交了9笔大宗交易,其中有4笔交易标的都是中国太保,并且成交价较二级市场折价在9%左右。

股东减持,是否意味着保险股没有投资价值?全景研究员认为并非如此。众所周知,进入加息周期后,保险板块成为直接受益的版块之一。加息周期无论从增量(损益表)还是存量(资产负债表)的角度,无论从内在价值还是财务业绩的角度,都将利好寿险公司。首先,从增量(损益表)角度来看,加息将提高新增保费资金的投资收益率水平,虽然资金成本会随之上升,但是在时间上反应相对滞后且在增加幅度上小于投资收益率的上升幅度,所以加息周期加大寿险公司利差空间。其次,从存量(资产负债表)角度来看,市场普遍认为,加息将导致固定收益类投资浮亏,对寿险公司不利。但我们认为,不能孤立的单看加息对债券投资的浮亏影响,而应该从资产负债匹配的角度,同时关注加息对负债的影响。这是因为,寿险公司准备金负债是未来需要支付投保人的一系列现金流,近似于一系列债券负债,并且其平均久期大于20 年,而固定收益类投资久期则小于10 年。由于准备金负债久期更长,对利率更加敏感。在新会计准则下,准备金评估利率市场化,按照公允价值计提准备金,所以加息导致准备金下降幅度比资产端的债券更大,从而增加寿险公司净资产。

    中国太保是弹性较大的品种,寿险业务增长较好与此同时,公司财险业务优势非常明显,是最大亮点。太保A股目前静态新业务价值倍数为11倍,动态只有7倍;以股价与内含价值的比值来看,动态只有约1.5倍,从估值水平来看,安全边际较为明显。因此在目前估值水平下,全景研究员认为,解禁和减持导致的股价短期下跌将为投资者带来中线布局机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有