加载中…
正文 字体大小:

中央红军内部最神秘的机构,当年如果没有它,长征是很难想象的

(2019-03-25 08:17:36)
标签:

军事

历史

分类: 其它书籍选摘
中央红军内部最神秘的机构,当年如果没有它,长征是很难想象的

(电视连续剧《长征》)

乘着傍晚双方休战的间歇,郭勋祺来到关子门,亲眼见识了山谷中那条单人小道,小道仅一米多宽,骡马不能并行,比想像中还要狭窄,周围除了陡峻高山,就是悬崖深谷。

郭勋祺长叹一声:“此处真是天险,我们幸而拾得红军计划,未走小道,天险也得以各占一半,不然真要全军覆没了。”

未能如愿歼灭郭勋祺,使毛泽东对尾追川军的数量和实力产生了怀疑,遂要求军委二局尽快侦听和破译川军的无线电码。

军委二局是一个非常神秘的机构,里面云集着一批红色谍报高手,专门负责破译电报。毛泽东后来说,军委二局是“走夜路的灯笼”,如果没有二局,长征是很难想象的。

电码捕捉到了,但一时破译不出,原因是刘湘所使用密码系其自编,要破译的话,难度很大。

没有“灯笼”,也得先摸黑“走夜路”。当晚八九点钟,红军再次反起攻击,枪声浓密,战况较之白天也更加激烈,机关枪和迫击炮声震撼山谷。

中央红军内部最神秘的机构,当年如果没有它,长征是很难想象的

(电视连续剧《长征》)

郭勋祺深知土城一战不仅决定着他这个旅的生死存亡,而且关系全局成败,因此一面急调最后一个团参战,一面向刘湘发报,催促各部尽快向土城会师。

红军夜战仍未能奏效,土城道路两边已躺满伤兵,谁都知道战役绝不能再拖延下去。

毛泽东决定从次日凌晨开始总反攻,力争在两到三个小时内结束战斗,解决郭勋祺,同时调红二师前来参战。

1935年1日28日,拂晓。

红军的总反攻尚未打响,偷越狮子岭的川军突然出现。相对于关子门,狮子岭对土城的威胁更大,红军立刻投入重兵阻击。

郭勋祺既要顾及关子门,又不能放弃狮子岭,鉴于兵员不足,他想了个办法,就是把营拆成连,每次前方觉得顶不住了,就增援一个连。

这不是普通的步兵连,而是手枪连,除人手一支盒子炮外,还有八挺手提式机枪,有的甚至配备了机枪班,当年刘湘就靠它起家,火力很是生猛。

中央红军内部最神秘的机构,当年如果没有它,长征是很难想象的

(电视连续剧《长征》)

川军逐渐从守势转向攻势,红军方面本来预料两到三个小时结束战斗,但战至中午,非但没能扩大战果,从狮子岭冒出来的川军还一度逼近了红军总参谋长刘伯承所在的前敌指挥所。

毛泽东当时在土城后山观战,从后山可以看到前敌指挥所,前方险情令他吃惊不已,而此时红二师尚未到达,只能让陈赓率军委干部团临时救急。

军委干部团成员皆为连排以上干部,每人头上一顶德式钢盔,配有手提式机枪和马刀,其威猛程度又超过了川军的手枪连。

经过一番短兵相接的搏杀,干部团不仅将川军击退,还俘虏了几名受伤的官兵。

正在后山观察战局的毛泽东当即称赞说:“陈赓,可以当军长!”

(节选自关河五十州《四川王和他的天下》)

实体书《四川王和他的天下》已出版上市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有