加载中…
正文 字体大小:

川军抗战的领袖,有人说他是现代刘备,有一点他和刘备倒真的很像

(2018-11-12 20:55:50)
标签:

军事

历史

文化

分类: 其它书籍选摘
川军抗战的领袖,有人说他是现代刘备,有一点他和刘备倒真的很像

(电视连续剧《正者无敌》)

先得从头至尾好好说说刘湘。

刘家如果划阶级成份,算得上地主,他父亲是贩谷子的,且家有余田。可旧时代的小地主也很可怜,就经济条件而言,仅能供刘湘上学而已,甚至晚上刘湘要读书,家里连油灯都舍不得让他点。

偏偏刘湘还很用功,常常趁父母睡着了,一个人从床上爬起来,偷偷地点灯夜读。刘父发现后,很是生气:你老子白天累死累活挣点钱容易吗?敢情一晚上全让你给烧光了!

油灯被父亲拿走了。没有灯,刘湘就溜出门,到月光下去读。他母亲很是担心,晚上等儿子上床后,便干脆把房门也给锁上了。刘湘无计可施,只好躲在床板上背诵白天读过的书。

对于这样一个爱学习已近疯魔的孩子,谁不喜欢?刘家父母偏不喜欢。这倒并非因为刘湘不是他们亲生,而是觉得刘湘读书没什么效果——他的在校成绩虽然不能说差,但也绝对没到拔尖的程度。

川军抗战的领袖,有人说他是现代刘备,有一点他和刘备倒真的很像

(电视连续剧《死水微澜》)

想来想去想不出个缘故,刘母便找算命先生算命。算命先生靠算命吃饭,自然要胡诌一通,一会说刘湘犯了“夜马星”(一种小孩子可能触及的禁忌),一会说孔圣人不高兴,恐怕他老人家故意捉弄一下你儿子也说不准。

算命先生提供的解决办法是画一道符,用布包着给刘湘戴在胸口。刘母如法施行,以后刘湘一到晚上果然就消停了,虽然他的在校成绩依旧还是老样子。

刘湘长大后才对母亲说出了真相,原来他知道母亲为自己算命的事,晚上背诵书本的习惯也并未改变,但为了不被母亲追究,便选择了故意不背出声的默诵方式。

聊到这里的时候,母子都不由笑了起来。

川军抗战的领袖,有人说他是现代刘备,有一点他和刘备倒真的很像

(电视连续剧《死水微澜》)

刘湘读书如此用功,为什么成绩还不能拔尖?他自己从未对此进行解释,但从他日后的作为来分析,刘湘读的书很可能并不是学校课本,而只是三国水浒之类的课外读物,他的所谓挑灯夜读、月下读书、床上背书之类,也很有可能只是为了“读野书”方便,专门拿来蒙老爹老娘的。

当岁月流逝,少年时再荒唐的往事,都早已成为茶余饭后的谈资。或许连刘湘自己都不知道,他日后成功的秘密,其实就蕴藏在这样看似微小的生活细节之中。

(节选自关河五十州《四川王和他的天下》)

实体书《四川王和他的天下》已出版上市。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有