加载中…
正文 字体大小:

雍正的真名太冷僻了,好多人不认识还得查字典,为何要这样起名?

(2018-09-12 08:19:09)
标签:

历史

文化

分类: 其它书籍选摘
雍正的真名太冷僻了,好多人不认识还得查字典,为何要这样起名?

(电视连续剧《雍正王朝》)

胤、禛二字在字典里都属于冷僻字,胤禛兄弟们的名字也一样,看上去怪怪的,这主要是因为他们一旦被起名,人人就都要避讳其名字,甚至于连同音也不行。清代著名词人纳兰性德本名纳兰成德,由于“成”与胤礽的礽(既可读“仍”也可读“成”)音同,所以只能改“成”为“性”。皇帝这么多子子孙孙,只能多从冷僻字中挑选,如此才能尽可能减少日常生活中因避讳而造成的不便。

胤字是辈字排行,康熙一共有三十五个儿子,得以叙齿的二十个皇子用的都是这个字。禛字按辞书解释是“以真受福”,表示康熙希望他能够对上天和祖宗真诚,以此得到福佑。

从胤禛及其兄弟们被起名那一刻起,就注定他们的人生将与普通人完全区分开来,但这并不是说他们能坐享其成,恰恰相反,他们从小就必须接受极其严格的皇家教育和训练。以胤禛为例,他自四岁起即入尚书房读书,学习满、汉文和以四书五经为主要内容的文化课程,同时接受骑射、游泳等军体课目的训练。

雍正的真名太冷僻了,好多人不认识还得查字典,为何要这样起名?

(电视连续剧《雍正王朝》)

康熙一朝,宫廷中有很多服务于皇室的西方传教士。法国传教士白晋当年耳闻目睹,包括胤禛在内,所有皇子的老师都是精挑细选出来的饱学之士。胤禛先后师从的老师分别有顾八代、张英、徐元梦等,与胤禛关系最密切的顾八代官至礼部尚书,胤禛给他的评价是“品行端方,学术醇正”。讲授四书五经的张英、讲授满文的徐元梦也均官至大学士,白晋了解到,他们都是“翰林院中最博学的人,从青年时期就在宫庭里培养的第一流人物”。

就这样,康熙还不放心。他看到有些贵胄之家对儿孙过分娇惯,结果等这些儿孙长大成人之后,不是“痴呆无知”,就是“任性狂恶”,因此对皇子的学习抓得非常紧,不仅亲自检查学习情况,有时还审阅儿子们的文章乃至当面给他们讲解功课。

在康熙和老师们的严厉督促下,皇子们一天之内几乎没有任何时间可用于玩乐,他们从懂事起,唯一能够当作娱乐和消遣的项目,恐怕就是骑马、射箭和使用各种火器了,但那其实也是在学习,只不过是不看书罢了。

雍正的真名太冷僻了,好多人不认识还得查字典,为何要这样起名?

(电视连续剧《雍正王朝》)

皇室这种严苛的教育方式,不仅把白晋看得瞪目结舌,认为“欧洲人无法办到”,就连很多大臣见了都叹为观止。清人赵翼有一次在朝中值早班,他在五鼓也就是凌晨四点钟左右入朝,那时候天还没亮,百官都未上朝,宫庭里只有几个打杂的在走动,赵翼自己也睡意未尽,就靠在柱子上打起了瞌睡。就在这时,他隐隐约约地看到有一盏白纱灯进入了隆宗门,一问,才知道是皇子们的早课已经开始了。

赵翼是从读书求功名这条路上走过来的,他自认为学习已很刻苦,但还不能起这么早,没想到皇子们居然天天如此,他为此深受触动,感叹:“本朝家法之严,皇子读书一事,已迥绝千古。”

(节选自关河五十州《雍正大传:朕,就是这样汉子》)

实体书《雍正大传:朕,就是这样汉子》已出版上市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有