加载中…
正文 字体大小:

国军在豫湘桂会战中惨败,但很少人知道战前国内竟然调走这么多精兵

(2017-09-11 09:07:42)
标签:

军事

历史

文化

分类: 虎部队(节选)

国军在豫湘桂会战中惨败,但很少人知道战前国内竟然调走这么多精兵

(滇西远征军)

一九四四年春,中国已在云南组建出滇西远征军,但美国政府认为集结的部队数量还不够,必须继续增调部队,并立即向怒江以西的日军发动进攻。

为了组织滇西远征军,中国的防御部队事实上已经不足,而需要防御的面积却很大,如果再调过多的部队去滇西,会有不小困难。

美国援华航空队的陈纳德也反对如此做法,他警告蒋介石:“日本地面部队的部署是珍珠湾(即珍珠港)以来最有威胁性的战略。日本正准备发动两个攻势,一个是席卷京汉铁路连接河南的纽带,另一个是占领长沙。”

陈纳德的警告并非空穴来风,而是有确切的情报支撑。日军的最新部署,实际上就是日军大本营曾要畑俊六加以研究的“打通大陆作战”,这时已正式定名为“一号作战”。“一号作战”预定总兵力达到51万,是整个侵华时期日军出动兵力最多的一次,过去的淞沪会战、徐州会战、武汉会战等均望尘莫及。在日本陆军史上,原先规模最大的战役是日俄战争时期的奉天会战,但若论兵员数量之多、作战区域之广、作战距离之远、预定的作战日期之长,还是无法与“一号作战”相提并论。

国军在豫湘桂会战中惨败,但很少人知道战前国内竟然调走这么多精兵

(畑俊六)

可是美国政府站在他们自己的战略立场和角度上,并不顾及共同抗日的东方盟国有多少实际难处。四月四日,在原提议被蒋介石拒绝后,美国总统罗斯福仍坚持原来的主张,他要求蒋介石立即下决心:“命令Y军(即滇西远征军)渡过怒江进击缅甸。”

到了一九四四年,美国政府对中国的态度,已不像太平洋战争初期那样包容。中国在抗战中不断战败的消息,以及有关重庆政府腐败无能且作战消极的传言,都使美国人认为,他们给予中国的军事援助有打水漂的可能,而且这个看上去力量甚微的东方盟国似乎也抱定了“一千年不赖,一万年不还”的态度,再不打算对军事援助给予回报了。四月十日,马歇尔决定实施要挟性措施,计划削减援华物资的空运数量,同时还准备取消给中国航空公司的贷款。正与蒋介石争夺在华指挥权的史迪威更厉害,他打算将四月份给滇西远征军七百吨的空运量,全部转给陈纳德的航空队使用。

早在太平洋战争爆发前,艰苦的生活和胜利的遥遥无期,已经使得中国军队在士气上普遍处于低落状态。太平洋战争爆发后,美国的参战才让官兵士气有所振作,大家都寄希望于美国,对美国的援助也形成了一定程度的依赖。所谓说得好,吃人的嘴软,拿人的手短,处于这种情况下,中国政府不得不对美国的要求做出让步,蒋介石在与参谋总长何应钦等人经过历时十天的认真研究后,于四月十四日做出决定,同意调出两个集团军、十六个主力师去云南作战。

仅过四天,即四月十八日,日军就在华北渡过黄河,揭开了“一号作战”(中方称为豫湘桂会战)的序幕。五月二十七日,横山勇指挥第十一军所属的八个师团总计三十六万两千人,沿湘江两岸对长沙、衡阳发起进攻。

国军在豫湘桂会战中惨败,但很少人知道战前国内竟然调走这么多精兵

(电影《喋血孤城》,横山勇)

(节选自关河五十州《虎部队》)

实体书《虎部队》已出版上市。

本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有