加载中…
正文 字体大小:

与压力共舞

(2010-11-30 11:22:26)
标签:

高考

压力

减压

心理健康

健康

分类: 心理咨询案例分析

老师,您好:
       高二的时候自己老想自杀 一直觉得很难过谁都不了解我,很讨厌与人交往。跟一个同学交往的时间长了就很讨厌她。而且一直偏头痛很难受。去医院看了心理医生也检查了头痛,医生给我开药喝了就好了许多。可能有心理因素吧,就好多了。
       可是我高三了现在又这样,莫名其妙的就难过,烦,我也不知道怎么了,还头痛头晕,一闭上眼睛就感觉自己在旋转,很难受,我爸爸妈妈说我几句我就生气大喊大叫,总觉得自己很委屈,很讨厌跟他们说话,跟以前很要好的朋友也远离了,不想跟别人在一起,我这是怎么了啊,而且很害怕一个人在家里 尤其是晚上,并且总觉得有人一直在我跟前。每次洗头的时候我老觉得一个人就站在我跟前。抬头一看却没有,我现在感觉很恐怖,我不敢告诉我爸爸妈妈,我这是什么情况啊,请老师帮帮我?                             
                                                小晶
小晶:
        您好!非常感谢你对我们栏目的支持与信赖,来信分担你的担忧。我们很乐意跟你一起探讨,共同解决目前的困境。
        高考是每个高中生都必须面对的锻炼,高三的学生难免会出现因考试压力而导致的一系列的心理生理的反应,相信很多学生都会遇到这个问题。压力是由外部事件引发的一种体验。承受压力的能力因人而异。同一个人,可因不同的身体状况或心境状况而承受能力不同。其实所谓的压力,并不单纯是客观事件自身,而且更多的成分是人们的主观体验。压力是压力源和压力反应共同构成的一种认知和行为体验过程。目前你可能遇到的压力源是社会环境性压力源,比如高考带给你的压力,人际交往带给你的压力;还有精神性压力源,这是一组直接阻碍和破坏个体正常精神需求的内在和外在事件。包括错误的认知结构、个体不良经验、道德冲突以及长期生活经历造成的不良个性心理特点,如多疑、自责、自卑等等。
        可能由于高考给你带来高压,令你产生诸如头痛、幻想等反应,还带有一定的消极、难过、自我价值贬低的抑郁情绪,以及退缩的社会交往行为。相信每个人都不能避免遇到压力。但关键是我们怎样去调整自己,更好的适应现在的状况。压力很大程度上是取决于你的认知、思维模式,所以如果要缓解高考给你带来的压力,首先得对高考有个正确理性的认识。许多考生都会孤注一掷,以为高考是他们未来唯一的出路,这种认识,令考生无形之间产生巨大的心理负担。加上高三作业量大、需要记忆的东西多,休息时间减少,这时候容易产生烦躁,是很容易理解的。但我们要学着把内心的烦躁、烦恼以适当的途径宣泄出来。比如跟亲朋好友聊天、多跑步、多做运动、唱歌、听音乐、晒晒太阳等等,这些方式都可以适当运用来进行减压。但具体选择什么方法就不同人有不同方法,选择适合自己的方法,把内心的压力释放出来。其次,家人的陪伴与支持也是很重要的,考生可以尝试多跟家长沟通,让家长了解自己在此阶段的一些心理的变化,理解自己已经在很努力的面对着考验,而家长也应该收敛,尽量减少对考生压力的施加。
       你所产生的一些诸如恐怖、烦躁、莫名其妙的难过、情绪低落,这些都跟你目前的压力状况有关,也跟你自身的个性、应对压力的方式有关。我们能感受到你对这些情绪、症状的担忧,但只要你找出令自己产生压力感的认知根源,然后给予疏导,减缓压力之后,相信你的症状也会一并解除的。高考是我们必经的阶段,但不是绝对唯一的出路。无论是对高考、还是对你自己都需要有正确理性的认识,不然以后碰到类似的情境,类似的问题,你还是会感觉到很大压力。
       对于压力我们不一定要消除,更多时候,我们得学会与压力共舞。老掉牙的却是很受用的一句话,压力一定程度可以转变成动力。改变对压力的恐惧、对压力的不良认知,让压力成为我们成长的踏脚石而不是阻碍我们前进的栅栏。让我们一起来面对这个问题,相信你可以面对处理目前的困境。希望我的回复能给你一点鼓舞与支持,欢迎下次继续来信!
   
    喜悦祥和
                                                  袁荣亲

http://epaper.woaijiankang.net/service/view.aspx?bookid=136 

摘自《广东科技报——健康养生周刊,晴朗心空专栏》

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有