加载中…

加载中...

正文 字体大小:

佛教徒生病,该念佛念经还是看医生?

(2019-01-02 08:01:23)
标签:

生病

念经

念佛

看医生

分类: 堪布答疑

佛教徒生病,该念佛念经还是看医生?

问:佛教徒生病,该念佛念经还是看医生?

索达吉堪布:按照《四部医典》的观点,众生的病有四百零四种。其中一百零一种病对你危害不大,即使不吃药、不看医生也会好,如感冒等;还有一百零一种病通过医药不一定能治,但是通过做佛事、经忏等能解除;另有一百零一种病依靠医疗完全可以治愈;最后的一百零一种病是没有办法治愈的,是前世的定业,就如《前行》中所说,药师佛亲临也没有办法。

所以我们也不能说:“为什么某人念了《药师七佛经》以后,他还是死了?”药师佛也无法让所有的众生都长生不死,全世界医术最好的医生也无法拯救所有的病人,这一点我们也可以去比较。

有些人认为念《药师七佛经》等一点用都没有,完全不信,这是一个极端;而有些人完全不看病,“我只要念佛就可以,我要死在这里”,这也是比较愚痴的做法。

尤其是现在有些人坚持要看中医,其实吃西药或用西医仪器来探测,他身体上的肿瘤等都可以一目了然,但他却坚持不看,只吃点中药,念点《药师七佛经》,这样恐怕会死掉的。包括有些做了一辈子西医的医生,生病的时候也不相信西医,只用中医来看,最后也耽误了。有些是做佛事、打卦等,其实打卦、酬补在某种意义上是可以的,但是我们应该先从现实的事上做起,比如西医可以直观地发现问题。

前阵子我生病,我没有打卦,也没有问卜,看了几家医院,几家医院已经确诊的事,我就没再问任何人,悄悄请学院僧众念个经,然后该怎样就怎样做了。我希望大家要科学一点,“某个上师打卦结果不好,不应该去做手术”,但是所有的专家都已经判定的事,打卦也不一定有意义了。我不是不信打卦,但有时很现实的事,都可以亲眼所见的,再用其他的方式也有一定的困难。

所以,我们佛教徒,不管是在自身还是别人身上发生的事情,也不管你是信中医、西医,还是信佛事,都应该比较现实、科学地去处理,佛教也讲科学。念经是要念,也肯定大有好处,但是你光念经而等待病愈的话,到最后不见好转再去医院时,可能已经晚了。所以,希望佛教徒生病时要好好看病。

学院里以前也有个医生,就把个脉,然后观察一下,就说:“你是业障病,好好念金刚萨埵就可以了。”我讲经说法已经三十年了,连自己身上的病,都不确定是不是业障病。何况业障病是比中、西医都更加神秘的东西,只是看看舌头可能也无法断定吧。所以,医生不要故弄玄虚,直接诊断病情即可。连阿罗汉对前世的业也不一定看得清楚,而我们肉眼看看舌头就知道业障病,“要多念金刚萨埵心咒”,这样没有必要;而病人也比较盲从,“对对对,医生说我是业障病”,然后一直念金刚萨埵心咒,这样不行。希望佛教徒该看病时好好看病。

——《药师七佛功德经》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有