加载中…

加载中...

正文 字体大小:

有宿命通的人才能知晓前因后果吗?

(2018-12-24 08:00:24)
标签:

因果

宿命通

佛陀

分类: 堪布答疑

有宿命通的人才能知晓前因后果吗?

问:有宿命通的人才能知晓前因后果吗?

索达吉堪布:因果非常深奥,凡夫人很难了知,所以很容易对其产生邪见和错误的认识。《杂譬喻经》中有一则公案。以前阿阇世王面前来了一个屠夫,他请求国王让他来宰杀节日期间要杀的旁生。国王有点不解:“一般人都不愿意做宰杀的事情,为什么你喜欢做?”屠夫说:“我有宿命通。我观察到往昔自己是以杀羊为生的人,以杀羊的功德死后转生到了天界。从天界下来又杀羊,然后又升天,这样已经六次了。”阿阇世王不相信,便去问佛。佛说:“这个人确实有神通。很久以前他遇到过一位辟支佛,当时他对辟支佛生起了善心,以此功德他六次在天界享受安乐,下到人间还了知宿命。现在他杀羊的果报还没有成熟,将来果报成熟后他会转生到地狱中受苦。这个人的神通有限,只知道六次转生于天上人间之事,不知道更早以前值遇辟支佛之事,所以便误认为杀羊是转生天界的因。”

由此公案可以看到,因果极其甚深复杂,唯有佛陀才完全了知,有些人即使有一些小神通,可能也像这个屠夫一样无法真实了知。

——《藏传净土法》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有