加载中…

加载中...

正文 字体大小:

福报是最重要的财富,福报的因缘在于内心

(2018-06-20 08:01:42)
标签:

福报

因缘

贤善

分类: 堪布开示

福报是最重要的财富,福报的因缘在于内心

福报是最重要的财富,福报的因缘在于内心

如今的人们常常将财富跟金钱划等号,但这不尽合理。财富其实有外内两种:一、外财富,指一个人拥有的金钱、轿车等外在物质,也是一般人所谓的福报;二、内财富,指一个人内在的涵养、造诣,诸如智慧、信心等素质。

绝大多数人总觉得有钱人就是有福人,没钱的人即便具有智慧等内在功德,也难以得到他人的敬重,他自己也缺乏自信。但实际上真正给人带来快乐的并非外财富,而是内财富——不可否认,外财富确实给生活带来种种便利,但如果仅仅拥有外财富,而缺乏心灵调节的能力,那么当内心起现苦恼时,必定是束手无策,只能深陷其中。比如有的人为了几百块钱起早摸黑地劳作,一旦没有得到就伤心难过,有的人为了几千块钱而奔波,还有人为了几万块钱,甚至几千万、几亿或几十亿而奋斗,没有达成所愿时同样会痛苦忧伤。因几百块而痛苦与因几十亿而痛苦,就痛苦的滋味而言,没有什么差别。

一切内外财富中最重要的是哪一种呢?有人认为是智慧,有人认为是精进,有人认为是技术,有人觉得相貌最为关键,还有人主张具有福报才是当务之急……种种观点不一而足。

佛陀在《佛说国王五人经》中讲过一个故事,往昔有位国王,他有五个王子,各各具有特长:一个王子的智慧最高超,一个王子的工巧最精湛,一个王子的相貌最庄严,一个王子精进最超胜,一个王子的福报最为深厚。他们都自认是最优秀的,因此常常争论不休。后来,福报第一的王子成为释迦牟尼佛,智慧第一的成为舍利子,工巧第一的成为阿那律,相貌第一的成为阿难……由此看来,福报确实最为重要。

福报并非仅仅凭借今生的勤奋就能完全获得,比如有的人一生辛苦拼搏,但却始终贫困潦倒、生活不顺,这就说明除了即生的努力,福报还有背后隐蔽的因缘。

福报的因缘是什么?福报的因缘不在别处,就在心中——人心中种种贤善的品德,人一旦拥有这些品德,不仅今生快乐,来世也会幸福。

——《怎样变成有福报的人》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有