加载中…

加载中...

正文 字体大小:

萨嘎月吃素倡议书

(2018-05-09 21:57:08)
标签:

萨嘎月吃素

倡议书

分类: 新闻
萨嘎月吃素倡议书

顶礼大恩根本上师!

各位学员、佛友:

公历2018年5月16日(藏历四月初一)-6月13日(藏历四月三十),是藏历萨嘎月,佛陀降生、成道、涅槃等殊胜日都在这个月,因此,在本月行持任何善法,功德均成千上万倍地增长。

为了祈愿世界和平、国泰民安,祈愿十方高僧大德长久住世、常转法轮,祈愿佛法兴盛、众生安乐,索达吉上师仁波切倡议以学会学员、功德会会员为主的广大佛友,尽量在萨嘎月期间吃素,并尽己所能地放生、念诵金刚萨埵心咒和普贤行愿品。

在汉传佛教中,自古以来就有吃素的良好传统。这一传统由梁武帝开创,一千五百多年来,在汉地佛教界一直得到了很好的秉持与传承,不仅是出家人吃素,在家居士基本也都吃全素。对此,上师仁波切曾赞叹说:“汉传佛教当中,修行菩提心的最好表现就是素食观。”

很多人认为,学习藏传佛教者可以食肉,藏传佛教的教义并没有要求修行人吃素。其实,这是一种误解。为了澄清误区,上师仁波切在2003年4月写了《藏密素食观》一书,依据藏传佛教的教义,结合现代医学、营养学、伦理学等学科的发展实践与理论基础,参照吃素与吃肉在传统价值领域内的冲突历史,宣说了食肉之过患与素食之功德。此书让众多研究者与修行人对藏密素食观有了全新的认识。受此影响,众多学修藏传佛教的人士开始奉行吃素的清净行为。

近二十年来,上师仁波切在佛学院全力推行素食,在汉学院,不论僧俗,若不吃素,则不允许在学院长期闻法。上师本人也以身作则,在僧众面前发愿终身吃素。依靠上师们的努力,如今,以学院为主的藏传佛教道场也把吃素作为对修行人的基本要求,直接间接救度了无数众生的生命。

考虑到在家人的实际情况,对学会学员和通过网络学习上师课程的佛友,上师仁波切虽然没有要求终身吃素,但也在不同场合提倡大家尽量吃素。

教务处曾于2016年5月31日发布了《关于提倡素食的倡议书》,提倡大家“身体力行坚持吃素、带动周围人接受素食、举行各类素餐素宴”。两年来,这一倡议得到众多学员和佛友的响应,越来越多的佛教徒在结婚、庆生、做寿时采用素宴。这是非常令人欢喜的善举。

如今,不仅佛教徒推崇素食,越来越多追求健康长寿、相貌庄严的人士,以及全世界关心人类生存环境的有志之士,也开始提倡和奉行素食。2009年12月,联合国政府间气候变化专门委员会主席帕乔里呼吁说,每人每周一天不吃肉来减少污染是一个“最吸引人的”办法。从此,“周一吃素”已成为影响全球的普世价值观和很多爱护环境人士的生活习惯。

因此,希望广大学员、佛友,尽量在萨嘎月坚持吃素,并以吃素、放生、共修等善根为因,随学二百多年前的大成就者菩提金刚之谛实语共同发愿和回向:

愿我生生世世中不对任何众生生起、做出一丝一毫的恶心与恶行;愿善良的心相续能似江河般绵延不绝;除去享用金刚密乘之清净会供外,愿我不贪恋、接触一切众生之血肉等不净食物!

如是大愿,愿我能恒时忆起,恰似当下发愿一般清晰!

若不具足功德亦不能远离过患时,愿我不要享用哪怕仅如芝麻许之欠债黑财!

愿我能为任一众生舍弃自身三门,且在这一过程中,丝毫障碍亦无有!

此愿词乃因不变法性及有法因果不虚之真谛力而得以远离自欲境界,愿所发誓愿能实现!

以三宝之真谛力愿能实现此愿,以诸大殊胜上师之真谛力愿能实现此愿!

愿吉祥!

 
                                          弘法教务处

                                       2018年5月9日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有