加载中…

加载中...

正文 字体大小:

有时总是看不惯某些人和事,该如何说服自己不要生气?

(2018-01-05 08:04:27)
分类: 堪布答疑

有时总是看不惯某些人和事,该如何说服自己不要生气?

问:有时总是看不惯某些人和事,该如何说服自己不要生气?

索达吉堪布:正如因明所说,每个人的眼根中有很多前世的好习气和坏习气,如果自己跟某人有不好的业缘,他的所作所为,在你的眼识前就是不如法的,这也是习气成熟于外境所致。我们看见别人不如法,应该对自己有一种提醒:“对方不一定是坏人,肯定是我的眼识和意识出毛病了。”佛陀的身相如是圆满,成千上万的众生看不到丝毫缺陷,但在外道饮光的眼中,现量能见到不美的状态,所以说,很多现象都是自己的业力现前。

《释量论》和夏嘎瓦格西都说:“贪心嗔心随着功德和过失转,而功德和过失又与业力有密切关系。”因此,我们看到别人的过失时,尽量不要生嗔恨心,首先应反反复复地观察自己。

——《入行论广释》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有