加载中…

加载中...

正文 字体大小:

修行时,可根据哪些现象判断自己修行是否取得了成效?

(2017-08-15 08:06:59)
分类: 堪布答疑

修行时,可根据哪些现象判断自己修行是否取得了成效?

问:修行时,可根据哪些现象判断自己修行是否取得了成效?

索达吉堪布:很多人喜欢看成就相,“看有没有发光?”“是不是彩虹?”“这是什么声音?”……但我觉得,这些都不重要,对修行人而言,这些有也可、无也可。

最重要的是什么呢?就是看烦恼是否减少了。如果以前你的脾气很大,别人说一句就会“爆炸”,但现在通过修行,我执、烦恼确实减少了,诽谤你也跟诽谤石头一样,毫无感觉,那这就是一种成就相。虽然这个不像“光”,能拍下来,但你心里要知道,这确实是成就相。看别人也是一样,不论上、中、下哪种根基,这是共同的成就相。修行人应该时时这样观察自己。

——《前行广释》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有