加载中…

加载中...

正文 字体大小:

是什么样的“无明”导致这个世界的痛苦层出不穷?如何能避免?

(2017-03-16 08:04:45)
分类: 堪布答疑

是什么样的“无明”导致这个世界的痛苦层出不穷?如何能避免?

问:是什么样的“无明”导致这个世界的痛苦层出不穷?如何能避免?

索达吉堪布:唯有佛陀看清了事物的本质:在整个世间上,所有痛苦的来源就是无明。为什么这么讲呢?因为众生的痛苦要么以贪心得到,要么以嗔心得到,要么以嫉妒得到,全部是依烦恼而生。比如,身体产生各种疾病的痛苦,这是我执引起的;每天都为房屋、轿车、地位、财产而奔波,有的还不能如愿以偿,且要遭受无量无边的痛苦,其根源也是无明——五蕴的假合本来不存在我,但人们反而执著为我;国与国之间彼此战争,家与家之间相互斗争,人与人之间互相排斥,人类不断发生各种冲突和矛盾,其来源也是因为首先有了我的执著、再有了我所的执著和他的执著,即将根本不可能存在的虚无缥缈之法执著为实有坚固的东西,以这样的无明导致在这个世界上不断出现诸多痛苦和不安宁。

《楞伽经》里讲:“因缘和合法,凡愚起妄想,不能如实知,轮回三有宅。”其意是说,世间凡夫人对因缘和合法没有通达,根本不知轮回中的法是假相。若见到缘起,就能断除无明;断除无明,世间所有痛苦就会消亡。

——《缘起赞讲记》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有