加载中…

加载中...

正文 字体大小:

如何将暂时拥有的财富转化为永恒的利乐?

(2017-02-17 08:05:31)
分类: 堪布答疑

如何将暂时拥有的财富转化为永恒的利乐?

问:有些人拥有很多财富,但最终却成为危害自己的因。如何将暂时拥有的财富转化为永恒的利乐?

索达吉堪布:有些人因往昔些许善业成熟的果报,今生富如多闻天子,但因他不具足取舍善恶的智慧,舍不得上供下施积累资粮,只是贪得无厌地积累,一生处于积财、守财、失财的痛苦中,而不能自拔。有些世间人本来拥有大批的钱财和眷属,但由于没有智慧,交一些狐朋狗友,行为放逸,最终财物耗尽时,反沦为他人的奴仆。就像印度的狂象,虽威猛无比,令人畏惧,若为人驯服之后谁都可随意役使。

若具足智慧,即可将有漏的财富转变成无漏的福报。如藏地犹如太阳般的伏藏大师蒋扬钦哲旺波,其财富圆满具足是无与伦比的。但尊者都用于济贫供僧等有益的善法方面,他虽然具有取之不竭的财富,而圆寂后,弟众中没有因财产引起微小的争论。

大家一定要明白,讲经说法在一切善法里功德至上,大家一定要尽己所能为大家提供闻思修行的顺缘,合理使用有漏的财产,以让自他都能获得无漏的圣财,可以说这就是智者的选择。

——《君规教言论释》《藏传净土论》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有