加载中…

加载中...

正文 字体大小:

(八) 问:我是教育学原理专业的学生。请问,释迦牟尼佛的人生,是什么样的人生?他的生活为什么

(2013-01-24 12:03:37)
标签:

杂谈

分类: 堪布答疑

(八) <wbr>问:我是教育学原理专业的学生。请问,释迦牟尼佛的人生,是什么样的人生?他的生活为什么

北京师范大学问答

20111130日晚上』

 

     (八) 问:我是教育学原理专业的学生。请问,释迦牟尼佛的人生,是什么样的人生?他的生活为什么快乐?您刚才讲“诸行无常,诸法无我”,既然世间的快乐都是短暂的,为什么单单佛教徒的快乐、成佛的快乐是永恒的?

  答:释迦牟尼佛出家前是王子,过着非常美满的皇宫生活,也有许多嫔妃,但后来他认识到,每个人都要面对老病死苦,皇宫的生活也会好景不长,应该寻找永恒的快乐,于是舍弃尘世的一切,前往寂静地方修行。通过修行,他获得了大彻大悟,这种境界,可以称之为永恒的大乐。

  而世间的快乐,都是无常的,不离行苦的自性,跟在快乐后面的,往往是痛苦。就像我刚才讲的,世间人追求的快乐,在刚开始,可能觉得是一种快乐,但时间长了,就没什么感觉了,甚至会变成痛苦。

  当然,并不是每个佛教徒的生活都很快乐。有些人表面上是佛教徒,但实际上并没有将佛法融入自心,这样的话,不一定能调伏烦恼,经常也会流泪、痛苦。

  但佛陀的境界,完全是永恒的快乐,为什么呢?因为这种境界净除了所有烦恼障和所知障,一切执著消于法界,现前了色身与法身双运的果位。

  当然,没有一些佛教专业知识的人,听了这些不一定能理解。但如果你证悟了这种超胜境界,就能完全远离世俗的执著,根本不会有痛苦。因为所有痛苦都源于我执,都跟“我”有关,人们的苦和泪,归根结底就是执著“我”而产生的。而佛菩萨断除了这种我执,因此,获得了不可思议的无比大乐。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';