加载中…
个人资料
齐梅
齐梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,659
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小学数学课堂教学与信息技术的融合研究》研究方案

(2020-09-28 13:17:56)
标签:

研究方案

分类: 2020——2021县小课题

 《小学数学课堂教学与信息技术的融合研究》研究方案

一、  课题研究背景:

教育部颁布的《国家基础教育课程改革纲要(试行)》、《中小学数学课程标准》都提出要注重信息技术与课程整合。当前,信息技术飞速发展,对传统的教育理念和教学模式产生了巨大的冲击,也为教育现代化的实现提供了技术支撑。信息化普及的今天,加快实现教育现代化,优化课堂教学,全面推进素质教育,培养适应时代需要的有创新精神和创新能力的人才,也是21世纪教育的主题。提高国民的信息素养,培养信息化人才是国家信息化建设的根本,教育信息化是国家信息化建设的重要基础。教师教育信息化既是教育信息化重要组成部分,又是推动教育信息建设的重要力量。《教育信息化2.0行动计划》中指出,没有信息化就没有现代化,教育信息化必将成为促进教育公平、提高教育质量的有效手段。随着社会的发展和教育改革的深入,信息技术已逐步融入到小学数学课堂教学之中,无论是各级教育部门文件精神的指导,还是各级“一师一优课 一课一名师”活动的开展,或是“微课”“课件制作”“创新课堂”等大赛,无不要求使用信息技术。在一线数学教师的课堂里,老师能根据教学内容所需,适时使用信息技术辅助各自的教学,其中有的能恰当使用、效果显著,而有的则喧宾夺主,影响了学生学习的效果。正如在小学数学课堂教学中应用信息技术,有的老师能有效融合信息技术与学科课程内容、教学方式方法等提升学生的注意力,增加学生学习数学的兴趣,从而达到提升课堂教学效率的目的。然而另一部分教师对于在小学数学的课堂教学融合信息技术,还简单的停留在播放一个导入动画,或者播放一个简单的文字PPT,不能够充分利用信息技术的优势。如何高效的融合信息技术与小学数学教学激发教师的创造力,从而进一步优化课堂教学?这是摆在我们面前亟待解决的问题。通过此课题的研究想从“课堂教学”这一点上进行探究,通过实践、反思,尝试概括总结出一般的规律和方法,以提升我校数学教师融合信息技术的能力,促进教育教学质量的进一步提升。

二、  课题涉及的主要概念界定:

数学课堂教学:义务教育段的数学课程是培养公民素质的基础课程,在数学教学活动中,特别是课堂教学应激发学生兴趣,调动学生积极性,引发学生的数学思考,鼓励学生的创造性思维。

信息技术:指对信息的采集、加工、存储、交流、应用的手段和方法的体系。

融合:指将两种或多种不同的事物合成一体,以产生更好的效果。

小学数学课堂教学与信息技术的融合:将信息技术有机地融合在小学数学教学中,使信息技术与小学数学的课程结构、课程内容、课程资源以及课程实施等融合为一体,成为与数学教学内容和数学课堂教学实施高度和谐自然的有机部分,创设一定的情境,让学生在情境中进行探究、发现,以便更好地完成教学目标,并提高学生的信息获取、分析、加工、交流、创新、利用的能力,培养协作意识和能力,促使学生掌握在信息社会中的思维方法和解决问题的方法。

三、  课题研究价值分析:

(一)提高学生兴趣并激发自主学习的欲望。

小学数学课堂教学与信息技术的融合,有效地改进教与学的方式,使学生乐意并有可能投入到现实的、探索性的数学活动中去;也能将小学数学知识以信息技术载体的形式呈现出来,并潜移默化的融入学生的知识结构中,提高了学生的数学素养、信息素养、动手实践能力、探索精神与合作意识。

(二)进一步激发教师的创造力。

探讨信息技术支持下,小学数学教学观念、教学内容、教学模式的变革,进一步提高小学数学教育的质量,更好培养适应信息时代要求、具备创新精神、实践能力和可持续发展的人才,是当前小学数学教学改革亟待解决的问题。

(三)找准着力点,实现数学教学与信息技术的高效融合。

本课题将通过理论和实践研究,对优化小学数学教师在信息技术辅助手段的教学中能力提升、对培养学生的数学素养起到积极作用。

四、  课题研究内容和创新之处:

(一)本课题将从以下三个方面开展研究:

1.目前我校在融合信息技术与数学教学方面存在问题的调查与研究;

2.融合环境下的课堂教学各个环节呈现的基本特点;

3.融合环境下优化课堂教学环节提高课堂效率得主要方法。

(二)创新之处:

把信息技术融合到小学数学课堂教学中,需加强教师运用不同的信息技术的能力。当前,有很大一部分教师对于在小学数学的课堂教学融合信息技术,还简单的停留在播放一个导入动画,或者播放一个简单的文字PPT,不能够充分利用信息技术的程序化、网络化特点。因此,高效的将信息技术合理的融合到课堂教学中去,才能发挥出信息技术的优势。该课题的研究将在教师有效整合信息技术与数学课堂教学的基础之上,着力进行“信息技术与数学课堂教学的能力高效融合的研究。”以提升教师应用信息技术的能力,使信息技术真正为教学所用,以信息技术突破“空间与图形”中难以想象的难点;以信息技术辅助手段展开的音画情境创设,最大化激发学生的学习兴趣;以信息技术辅助手段提升学生数学学科素养。

五、  课题研究思路:

    本课题研究的思路是通过调查、实践和反思等几个环节,运用调查研究、文献研究、行动研究、案例研究等方法,积极开展以课堂教学为切入点和突破口,在信息技术和数学学科的有效融合方面的研究,得出具有推广价值的一般规律和方法。从备课、上课等师生活动入手,解决好主体和客体、手段和目的、预设和生成等之间的矛盾,力争使融合达到最佳结合点,提高课堂效率,提高教学质量。

六、  研究方法:

为了使该课题的研究落到实处,在研究中将采用观察法、文献法、行动研究法、经验总结法。

(一)认真学习和掌握进行课程与信息技术整合的有关理论知识,大胆更新观念,虚心学习先进学校的经验,不断提高课题的研究水平。

(二)实施课题探讨的过程中,排除各种非实验因素的干扰,有始至终地收集和整理资料,注重分析,为实验结果提供真实可靠的依据。

(三)本课题以行动研究法为主,行动研究法是在自然条件下进行实践,并对实践进行不断的反思,通过计划,实践,观察,反思四个步骤进行。抓住教学技能理论,将“学习、探讨、实验、评析、提高”贯穿在课题研究的全过程。

七、  实施步骤:

    (一)准备阶段(2020.9—2020.10

成立课题组;对如何进行此课题研究进行可行性分析,提出研究方案。运用调查研究法, 调查研究本校信息技术与数学教学整合的现状,并进行分析。其次,学习国内外有关课题研究的文献资料,搜集整理,为今后的研究提供理论依据。

(二)实验阶段(2020.10---2021.5

 课题组开展教学实践活动,在有效融合方面做进一步的探索。在研究中,收集好过程性资料,如优秀教学设计、教学反思、课堂实录等等。

    (三)总结阶段(2021.5—2021.6

 收集整理资料,申报课题研究成果,写出课题结题报告,做好课题结题工作。

八、  研究分工:

     撰写开题方案:齐梅、佘晓维

     研究指导:刘选鱼

     论文、结题报告:齐梅、佘晓维    

九、  成果预设:

论文《小学数学课堂教学与信息技术的融合策略》

《小学数学课堂教学与信息技术的融合研究》结题报告。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有