加载中…
个人资料
拉图尔--辰风
拉图尔--辰风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,502
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《 学会轻盈的生活 》 ---  简论儿童自然教育与户外教育的异同

(2012-04-09 14:28:30)
标签:

少儿

拉图尔

学会轻盈的生活

儿童自然教育

分类: 拉图尔の文汇

《 <wbr>学会轻盈的生活 <wbr>》 <wbr>--- <wbr> <wbr>简论儿童自然教育与户外教育的异同

   时常会有家长问及拉图尔的儿童自然教育有什么游乐项目。比如野战啊,攀岩啊等等。每次都耐心的讲解。只是往往在户外,时间也仓促。也不知道有没有说清楚。这里专门静下心来简要的阐述一下儿童自然教育和其他户外活动的异同,给同样静下心来阅读的家长。

 

一、活动场地

    可以说开始的社区活动更贴近户外踏青。孩子在大自然里是自由散漫的。在这个期间我们也尝试去某些景点,只是黑压压的人群,满地的垃圾,刺耳的噪声让经过这个“自然”旅程的大人孩子们往往疲惫不堪。到此一游的情节都被海量的照相机存贮,而不再理会。感谢我们寻找食材的原始路径,让孩子真正的能有机会亲近没有商业气息的自然环境。也正因为此,社区的自然教育场地一般不会是人为的景观之地。不固定某场所,对于一些在食物探寻中不经意发现的自然和人文,社区也注意保护,不去惊扰和改变。

 

二、自然教育活动自然的安排

    经常会有参加的家长询问活动的内容以及时刻表,问的十分具体和详细。对于这类十分合理的提问。社区的回答往往是无法告知详情。有些家长甚至为此而放弃了参与活动的计划。这怪不得社区工作人员,我对他们是无可奉告。连参加活动的女儿在作文里也表达了一种着急。“我的爸爸总有很多超级好玩的点子,只是每次我都替他着急,下一步玩什么啊,他都不说... ...”(摘自女儿三年级作文)

    对于习惯被安排的课堂孩子来说,自然教育需要一种发散性的思维贯穿整个活动。自由的特性需要被加强。这里就是我常说的给孩子松绑。那些由于被安排到所有细节,或模式化的户外活动。很多时候会被时间限制和捆绑,以至于影响教育的质量。

    没有详细的活动安排计划告知,不等于组织者不精心的准备。恰恰是行云流水般机动的活动需要更多的前期准备。对于每次自然教育的活动,往往准备了的环节现场能用到60%- 70%已经很不错了。极端的时候只用到一个节点。所有的活动程序安排要根据当时的具体情况,如温度、气候、情绪、安全等等做出自然的调配。当然这样做无疑对领队组织者要求很高,也无法成为商业里的可复制环节。但是对于为孩子而成立的拉图尔社区而言,这样神秘的活动逐渐成为社区的自然课程特点。

 

三、自然教育的自然诉求

   自然教育关注孩子建立人与自然的良好的联结和关系。和其他的知识教育和户外拓展最根本的区别在于:更多的融入自然,探索,用心和所有感官建立和自然的联结。自然教育不强调孩子记住多少植物或者动物的名字。也不会在孩子面前灌输自然的原理或者某种功能。我们仅仅提供孩子和自然相处的环境,并协助孩子重新打通已经被城市化切断的自然连接。目的是让孩子建立尊重自然、热爱自然的世界观,并因此一生被自然抚慰。在这个润物细无声的自然教育过程中,专注力、审美力、沟通力、协作力等等将是大自然附送给孩子的礼物。

 

四、结语

   写这一些,并非强调自然教育的优异之处。自然教育缘起美国,经过了40多年的发展,是一个需要很强实践性的教育体系。很难简单的用文字表述清晰。好的户外活动和亲子心理活动也是社区经常会组织的。只是侧重点不同罢了。让更多的家长了解自然教育,让孩子学会轻盈的生活。或许是目前应试教育环境下的一个必要的补充。培养一个拥有自然健康心理的孩子,是每一位家长的理想也是责任。一起努力。

 

                                                                         拉图尔自然生活    辰风

                                                                                  2012年   春日

 

 



注:由于每次的自然教育课件需要付出大量的时间和精力设计。每次参与的家庭请在活动后对外交流时不要涉及具体活动细节内容。给没有参加的孩子预留想像的空间。对一些原创课件,请尊重所有参与志愿者和老师们的劳动。任何组织和团体借用或转载请征求课件开发人同意。谢谢!

 

拉图尔儿童自然教育群  118214702   此群仅对参加过社区活动的家长开放

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有