加载中…

#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜

2013-12-29 13:12:33评论 湛江鸡 白切鸡 乡下鸡油饭

#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜

#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜第一次参加新浪的美食活动,心情无比激动......很久以前,我就想在新浪博客晒晒自己的家乡菜【湛江乡下白切鸡】了。但是在广州,很难买到正宗的湛江鸡,一直拖着。这次机不可失,更何况,有丰富的奖品等我拿#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜,我真的拼了。周末一大早就冲向祈福肉菜市场,挑选了一只上等的湛江鸡,虽然是山寨版,但是在我的努力下,最后的成品,不管是口感,还是卖相,都达到了正宗的湛江白切鸡的“水准”,原质原味,皮爽肉滑,这就是白切鸡,嘻嘻......#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜

 

在乡下吃的白切鸡,其实是跟餐厅的做法不同的。我这次从白切鸡,鸡汤、鸡油饭到酱汁,将粤西乡下人逢年过年的第一菜,向大家一一揭开它们的”神密面纱”,不会有湛江老乡看到我这篇博文吧#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜

记得小时候,弟、妹和我最喜欢抢鸡翅和鸡腿吃,餐桌上我们打打闹闹,如今的我们都已长大成人,成家、工作......可是,每年春节回家,我们仍然最爱吃老爸老妈做的白切鸡了。不管世事如何多变,家的味道永远不会变。

     

先来一张刚刚出炉的整只鸡的样子,我还没斩哦,是不是流口水了,嘿嘿!!!!!

#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜

     各种疏菜放入汤里一起煮出来的油而不腻的乡下鸡汤,不过,我这次买的腐竹人品不好,全给煮烂了,俺喜欢吃腐竹呀#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜。反正大家尽情将冬天的时下疏菜放进一起煮,比如白萝卜、芥菜等,咱乡下人过年拼的就是热闹。#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜

#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜用肥肥的鸡皮鸡脂肪煮出来的香喷喷的糯米饭,让人赞不绝口#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜

#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜

闻着就香的酱汁,由于加入了沙姜,香味更浓郁了,吃一次就能铭记在心里#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜

#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜
【湛江乡下白切鸡】

主材料:

湛江鸡(光鸡)  1只

配菜:

大白菜  适量

粉丝   适量

腐竹   适量

调味料:

盐     少许

味精   少许 (可换成白胡椒粉)

酱汁:

沙姜   适量

芝麻油  1大匙

酱油    1大匙

花生油  1小匙

乡下鸡油饭:

鸡皮鸡脂肪  适量

糯米和丝苗香米  同等分量

盐:少许

【做法】

白切鸡的做法:

1、将鸡里外冼净,锅内放水烧开,将鸡放进锅内,加盖继续煮,熟至八九成即可。

2、将疏菜放进锅里,加盖煮熟后加入调味料即可。

#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜
  鸡油饭的做法:

1、将糯米和丝苗香米冼净,和鸡脂肪一起放入锅里,加入水,漫过米即可,最后加入盐,搅拌均匀。

2、煮5分钟即可。

#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜

酱汁的做法:

1、沙姜去皮后切丁。

2、碗里加入沙姜、酱油、花生油和芝麻油搅拌成酱汁。

3、炒锅小火加热,然后倒入酱汁,微微煮沸后关火。

4、鸡肉可蘸着酱汁吃,也可以直接淋在鸡肉里。
#百家千宴#广东湛江【乡下白切鸡】逢年过节的第一菜

小贴士:

1、若买不到湛江鸡,可换成清远鸡、三黄鸡、农家鸡,尽量不要用饲料鸡和大骨鸡。

2、煮鸡的时间不能太久,否则,鸡肉容易变老,熟至八九成即可出锅。

3、酱汁大多是用沙姜、蒜茸,加入葱、香菜等调制而成。

4、我是用电压锅煮饭的,所以只用了5分钟就搞定了;若是用电饭锅煮饭,糯米最好是提前泡20分钟,而且需要加入多点水。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有