加载中…
个人资料
天津广播电视报
天津广播电视报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:934,590
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

精心打造片场每个细节翻阅字典掌握每个术语《大江大河2》延续品质再造精品

(2019-12-26 16:34:31)
由上海广播电视台、正午阳光、SMG尚世影业联合出品,正在紧张拍摄中的电视剧《大江大河2》日前举行了媒体看片及探班活动。绵绵冬雨中,《大江大河2》正在宁波一间厂房中搭建的片场里紧锣密鼓地拍摄。这里虽然是搭建的景,但从二八大梁的自行车到幸福摩托250,从墙上奖状上的字斟句酌到红头文件的打印方式,甚至连厨房里都可以闻到油烟的味道,一切都不像虚构的故事,仿佛就是真实的世界。
精心打造片场每个细节翻阅字典掌握每个术语《大江大河2》延续品质再造精品

从厨房到卧室
精心打造片场每个细节
      去年,《大江大河》在东方卫视首播后,因其精良的制作标准,堪比电影大片级别的画面质感、精准到位的服化道设定、丰富饱满的剧情以及演员们的精彩演绎,使其收获第25届白玉兰奖最佳中国电视剧、最佳导演、最佳改编编剧、最佳女配角、最佳美术5个奖项以及荣获中宣部第15届精神文明建设“五个一工程”评选优秀作品奖。探班时,走进《大江大河2》的片场,才发现果然名不虚传。
      拍摄间隙,饰演小雷村村支书雷东宝的杨烁带着大家畅游了一番村支部的办公室。这间办公室,墙上挂满了奖状,奖状上的每个字都严格按照那个年代的特点来,绝不会因为镜头拉得远,就忽略这些奖状的制作。走进片场里搭建的一间厨房,可以看见锅碗瓢盆油盐酱醋一应俱全,厨房一角的篮子里,铺满了八角香料。走进程开颜——剧中宋运辉妻子的“卧室”,还能看到床头书桌上摆放着她的照片,是几张做旧了的主演周放的童年照片,还有14寸黑白电视机、过年的胖娃娃海报……目之所及,全都是那个年代的物件。细节决定成败,从这些点点滴滴中,不难看出《大江大河2》将依然是一部傲立潮头的精品。
精心打造片场每个细节翻阅字典掌握每个术语《大江大河2》延续品质再造精品

冬日里的温暖
片场的姜茶与闲暇时的海鲜
      除了烟火味,这个剧组还充满了浓浓的人情味,王凯叫杨烁“师哥”;杨烁则会拉上董子健去吃小海鲜;冬天拍戏,剧组还给工作人员和演员们准备了姜茶热水。捧着暖暖的姜茶,望着袅袅的热气,情义直抵心间。
      电视剧《大江大河2》的时间过渡到了上世纪80年代末90年代初,国外资本进入,几位主角的人生也进入到新的阶段。从画面上看,该片依然延续了第一部的电影质感,品质依旧。第二部的剧本也比第一部更有张力,戏剧冲突性更强。此外,几位主演的演技依然在线:王凯饰演的宋运辉离开金州入主东海化工厂,主持的项目出现危机,背后还有人做手脚,真的是前有狼后有虎。宋运辉妻子程开颜来到东海后好吃懒做还无端猜忌,两人的感情出现裂隙。在一段宋运辉和程开颜的争执桥段中,两位主演演技升级,已经完全不见第一部的恩爱,这也是开机以来,宋运辉的扮演者王凯觉得演得最过瘾的一段戏。
精心打造片场每个细节翻阅字典掌握每个术语《大江大河2》延续品质再造精品

王凯为了台词查字典
一拍戏谁也“刺激”不了他
      从当初顶着烈日背诵200遍《人民日报》社论的农村小子到叱咤风云的东海化工厂长,宋运辉一路升级。到了《大江大河2》,时间线走到上世纪90年代,宋家住的房子大了,家具电器也更换了,夫妻俩的造型和服装也时髦了许多。宋运辉再也不会穿着带有白花花汗渍的红T恤,甚至工作服也穿得少了,而是戴上了金丝眼镜、穿上了熨帖的衬衫和大衣。
精心打造片场每个细节翻阅字典掌握每个术语《大江大河2》延续品质再造精品

这一部里,王凯的台词依然是最多的,尤其是又冒出了不少新的专业术语。非理工科出身的王凯没办法死记硬背,因为第二天就会忘,他只能逐字逐句地查询,理解每个专有名词的含义和原理。他待在片场的时间也是最长的,每当饰演雷东宝的杨烁和饰演杨巡的董子健相约在外面吃海鲜或者打球,他都没办法一起。偏偏这俩人总喜欢发“吃喝玩乐”的照片“刺激”他,王凯习惯性地用鼻子推了推眼镜——这是他为宋运辉设计的标志性动作,一本正经地说:“他们刺激不了我。” 
      在《大江大河2》中,宋运辉无论事业还是家庭都遇到了不小的波折,比如宋运辉要面临离婚的局面,事业上的苦闷与烦忧一时间也全都压在他肩上。王凯也感叹,这次已经超过了宋运辉33岁的年龄应该承受的一切,但一切都会渐渐好起来的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有